Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКостромская область03 июля 2017, 16:34
Координаторы «Голоса» Александр Грезев, Николай Сорокин, глава Костромской избирательной комиссии Михаил Барабанов и координатор сети региональных отделений «Голоса» Виталий Аверин

Участники движения «Голос» из  Костромской, Кировской, Свердловской областей и города Москвы 2 июля наблюдали за довыборами депутата Костромской облдумы, которые проходили в городе Шарья. 

В ходе работы активистам удалось построить эффективное взаимодействие с местным избиркомом, рассказал координатор сети региональных отделений движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Аверин:

«Это была первая подобная практика, когда движение „Голос“ и областная избирательная комиссия работали при таком тесном и эффективном взаимодействии. Мы по своей линии доведем этот опыт, всю необходимую информацию до Центральной избирательной комиссии, и думаю, он пойдет и в другие регионы».

Накануне дня голосования волонтеры  «Голоса» провели в Шарье открытый семинар-тренинг по общественному наблюдению. В нем приняли участие председатель облизбиркома Михаил Барабанов, депутаты облдумы и представители партий.

Совместная пресс-конференция представителей «Голоса» и Костромского избиркома
Фото: «Голос»

3 июля общественные контролеры встретились с журналистами и подвели итоги миссии. 

По мнению участников наблюдения, выборы в Шарье прошли без существенных нарушений, сообщил координатор сети региональных отделений движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Аверин:

«В целом, следует отметить, что были выявлены определенные недостатки в ходе проведения выборов, в том числе, процедурные недостатки на стадии подсчета, подведения итогов. Но они не являются экстраординарными, не повлияли на итоги голосования. Как таковых серьезных конфликтных ситуаций на участках не возникало. Если они возникали, то весьма быстро разрешались. Хочу поблагодарить областную избирательную комиссию, наблюдателей, представителей партий и кандидатов за содействие и непосредственное участие в организации нашей миссии. Все это позволило обеспечить политически нейтральный мониторинг избирательных процедур».

Координатор движения «Голос» в Костромской области Николай Сорокин подчеркнул, что выборы в Шарье позволили проверить новую модель взаимоотношений между избирательными комиссиями и сообществом наблюдателей. 

Совместная пресс-конференция представителей «Голоса» и Костромского избиркома
Фото: «Голос»

Председатель избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов пообещал, что полученные выводы доведут до всех комиссий региона: 

«Мы проведем на материалах дня голосования в Шарье семинары-практикумы со всеми территориальными комиссиями, которые доведут соответствующую информацию до участковых комиссий. Распространим этот опыт по всему региону».