Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКостромская область02 июля 2017, 19:14

Сегодня, 2 июля, в городе Шарья Костромской области проходят дополнительные выборы депутата Костромской области 6-го созыва по одномандатному избирательному округу № 17.

Участники движения «Голос» из Костромской, Кировской, Свердловской областей и г. Москвы наблюдают за процедурами голосования, подсчета голосов и подведения итогов в пределах всего одномандатного округа, включая все 16 избирательных участков. Мониторинг избирательных процедур осуществляется при поддержке сетевых изданий «Молния», «Наблюдатели Петербурга», кандидатов и избирательных объединений.

Сообщения о соблюдении (или несоблюдении) избирательных процедур собираются с помощью специального информационного сервиса «СМС-Штаб». Сообщения об отдельных нарушениях и иных инцидентах поступают на горячую линию и «Карту нарушений». Ход наблюдения освещается на сайте движения в хронике дня голосования.

В настоящей момент мы готовы поделиться данными по открытию избирательных участков и ходу голосования.

С помощью сервиса «СМС-Штаб» удалось получить данные непосредственно со всех 16 избирательных участков.

На территории города Шарьи Костромской области зарегистрировано 29 844 избирателей. Количество досрочно проголосовавших — 209 человек, что составляет 0,7% от списочного состава избирателей, но с учетом прогнозируемой явки не более 20% количество досрочно проголосовавших может составить более 3,5%. Для сравнения: на выборах в Костромскую областную Думу, прошедших 14 сентября 2015 года, количество избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям (тогда проводилось не досрочное голосование, а по открепительным), оказалось 53 человека, что составило 0,59% от числа проголосовавших (явки). Таким образом, досрочное голосование может внести существенный вклад в реальную явку избирателей, а также в распределение голосов между кандидатами. Для подтверждения этого предположения остается только дождаться предварительных результатов выборов.

Более одного процента досрочно проголосовавших от списочного состава избирателей оказалось только на одном избирательном участке № 583. В этом случае избирательное законодательство предусматривает отдельный подсчет голосов. В виду этого на оборотной стороне избирательных бюллетеней, извлеченных из конвертов досрочного голосования, проставлены печати, что позволяет произвести по ним отдельный подсчет голосов. На грани преодоления рубежа в один процент вышло досрочное голосование еще на двух избирательных участках (№№ 589 и 591), но данное необходимое требование все же не выполнено, поэтому отдельный подсчет производиться не должен.

На трех избирательных участках возникла заминка с допуском в помещение для голосования. На избирательном участке № 580 (Центр дополнительного образования) это было связано с написание гласных «е» и «ё» в представленных документах, подтверждающих личность и полномочия общественного контролера. На избирательных участках №№ 577 (школа № 2) и 589 (Культурно-концертный центр «Ветлужский») хотели отказать в праве на допуск в помещение для голосование двум членам комиссий с правом совещательного голоса от политической партии КПРФ. Однако в течение пяти минут председатели участковых комиссий разобрались в ситуации и признали, что члены комиссий могут направляться не только от кандидатов, но и от избирательных объединений (партийных организаций, участвующих в выборах, то есть выдвинувших своих кандидатов).

На двух избирательных участках (№№ 577 и 586) наблюдатели вначале испытывали затруднения в получение информации, но затем, в ходе наблюдения, данная проблема была решена. 

Обращает на себя внимание небольшое количество заявок на выездное голосование. На начало голосования оно составило около 10 заявок (обращений) на участок. Самок большое число заявок на голосование вне помещения в момент открытия участка отмечено на избирательном участке № 591 (администрация городского округа города Шарья) — 33 штуки (данные получены от 14 участков).

На избирательных участках №№ 576 и 577 помещения для голосования находятся на втором этаже, при этом лестница не оборудована пандусом. Тем самым не обеспечен доступ для маломобильных граждан, как того требует избирательное законодательство.

На нескольких избирательных участках (№№ 578, 585) начали заранее заполнять увеличенную копию итогового протокола. В частности, были заполнены строки, данные по которым могут измениться в течение и по итогам голосования (не учтенные и утраченные бюллетени). 

На всех избирательных участках замечено присутствие наблюдателей от разных участников выборов. В основном, это представители кандидатов Евгения Дреера (ЛДПР), Алексея Разгуляева (КПРФ) и Евгения Смирнова (ЕР), а также выдвинувших их избирательных объединений. В освещении хода голосований приняли участие и представители СМИ, в частности муниципальная газета «Ветлужский край», областная ТРК «Русь», сетевые издания «Молния», «Наблюдатели Петербурга», «Новости Костромской области» и иные издания.

Из социальной сети «ВКонтакте» стало известно о незаконной лотерее, связанной с выборами в Шарье. В паблике «Подслушано в Шарье» (15709 подписчиков) размещен следующий текст: 

«Если вы не видите достойных кандидатов, но решили сходить на выборы, то у вас есть возможность поучаствовать в конкурсе. Всем неравнодушным предлагаю оригинально испортить бюллетень. Фото обязательно. Лучшему — приз 1000 на карту Сбербанка». 

В день голосования данный текст доступен и активно комментируется читателями. Тем самым нарушается п.3 ст.56 67-ФЗ:

В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом. 

 Позже из группы «Подслушано в Шарье» соцсети «Вконтакте» удалили пост о лотерее, но добавили незаконный опрос, как сообщается на «Карте нарушений».

Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав запрещает обнародование результатов опросов в день голосования.

В понедельник, 3 июля в 11:00, во временном информационном центре облизбиркома (г. Шарья, ул. Октябрьская, д. 21, зал Думы города Шарьи) состоится общая пресс-конференция с участием кандидатов, представителей партий, членов избирательных комиссий и общественных наблюдателей.

 

Виталий Аверин, 

координатор сети региональный отделений движения «Голос»