Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьИвановская область08 июня 2017, 10:28
материал газеты «Рабочий край»

Суд города Иваново отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, который подавала координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Ирина Мальцева. 

Суд увидел в утверждениях газеты «Рабочий край» проявление свободы слова и призвал быть терпимее к её авторам:

«В отношении Мальцевой И.А. как публичной фигуры границы критики должны быть шире, чем в отношении частного лица, поскольку она неизбежно и сознательно открывала себя для тщательного наблюдения за каждым своим словом и поступком со стороны журналистов и большей части общества и, следовательно, должна проявлять большую степень терпимости».
«Как неоднократно указывал Европейский Суд по правам человека, свобода выражения мнения, как она определяется в пункте 1 статьи 10 Конвенции, представляет собой одну из несущих основ демократического общества, основополагающее условие его прогресса и самореализации каждого его члена. Свобода слова охватывает не только информацию или идеи, которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство. Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет демократического общества».

Ирина Мальцева пыталась доказать, что в материале «ЗаГолосили зазря», который появился сразу в нескольких изданиях города Иваново, в частности, в газете «Рабочий край», содержатся порочащие ее сведения. 

В статье утверждается, что «Региональный координатор скандально известного движения в защиту прав избирателей “Голос” Ирина Мальцева обвинила три непарламентские партии в подделке подписей за их выдвижение на выборы. Речь идет о “Гражданской платформе”, “Патриотах России” и “Российской партии пенсионеров за справедливость”, которые принимают участие в довыборах в областную думу по 12-му избирательному округу (так называемый Тейковский округ). Они же, в свою очередь, утверждают, что Мальцева на самом деле выполняет заказ покровителей “Голоса” с целью дискредитировать институт выборов в России».

Напомним, Следственное управление города Тейково Ивановской области подтвердило факт фальсификаций при сборе подписей, однако в возбуждении уголовного дела отказало в связи с «малозначительностью деяния». Позже прокуратура возобновила проверку по данным фактам, она продолжается до сих пор.

Сборщики этих подписей имеют непосредственное отношение к администрации Иванова, узнала Ирина Мальцева. Именно они курируют газету «Рабочий край», как сообщается на сайте Управления общественных связей и информации г. Иваново. Несколько примеров:

скриншот с сайта Управления общественных связей и информации г. Иваново

Координатор движения «Голос» Ирина Мальцева:

«Мне, конечно, не нравится, что свободой публичной дискуссии назвали откровенное заказное вранье. Но я рада что про то, что она должна быть в обществе, заговорил суд. Юристы считают, что шансов у обжалования такого решения ивановского суда немного. Однако у меня есть еще почти месяц для его оспаривания».