Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаПермский край26 апреля 2017, 08:30
Фото: А.Грезев

Отчет движения «Голос» по результатам наблюдения за местным референдумом по вопросу введения самообложения граждан в Усть-Кишертском сельском поселении

23 апреля 2017 года в Кишертском муниципальном районе Пермском края прошли 3 местных референдума по вопросу введения самообложения граждан.

Участник движения «Голос» из Свердловской области в статусе представителя СМИ в течении дня голосования осуществлял наблюдение и посетил 3 из 6 участков референдума в Усть-Кишертском сельском поселении, а также ТИКе Кишертского муниципального района.

Вопрос, стоявший на самом крупном референдуме:

Согласны ли Вы ввести на территории муниципального образования Усть-Кишертское сельское поселение в 2017 году разовый платеж на ремонт водопроводных сетей, систем водоснабжения, устройство и ремонт колодцев, водозаборных колонок, насосных станций, водонапорных башен, скважин (ограждений скважин) в размере 200 (двести) рублей на каждого совершеннолетнего гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по месту жительства на территории муниципального образования Усть-Кишертское сельское поселение?

Хроника дня голосования 23 апреля

«Голос» в своей работе руководствуется международными стандартами мониторинга выборов и референдумов, строго соблюдает политический нейтралитет.

Выводы и рекомендации

По итогам наблюдения констатируем, что зафиксированные нарушения на наблюдаемых участках не привели к искажению результата, который в целом отражает волеизъявление граждан. Однако вызывает сомнение обоснованность организации досрочного голосования в определенных населенных пунктах. Очевидно недостоверные сведения о расстоянии до этих пунктов, приведенные в постановлении крайизбиркома, свидетельствуют о стремлении комиссии повысить явку любыми способами, в том числе не вполне корректными. 


Явка и результаты голосования

Всего на референдуме в Усть-Кишертском сельском поселении: проголосовало 2507 участников из 4727 в списках. Из них досрочно, включая удаленные территории, проголосовало 252 (10,05%) и 577 (23,02%) — вне помещения для голосования. Таким образом, явка составила 53,04%.

За вариант «да» проголосовало 1853 (73,91%) участника референдуму, за «нет» — 580 (23,14%). 74 (2,95%) бюллетеня признаны недействительными.

Референдум состоялся.


Открытие избирательных участков

Открытие самого крупного участка референдума № 1521 в Усть-Кишерте прошло в рамках закона. Представитель СМИ был допущен и на всем протяжении работы к нему относились с уважением. На этом участке, а также на участках № 1515 в селе Седа и № 1522 в Усть-Кишерте были соблюдены все нормативы технологического оборудования.

Все наблюдаемые участки были доступны для посещения пожилых и маломобильных граждан.

В одной из переносных урн на участке № 1521 уже на момент открытия уже находились 34 бюллетеня с досрочного голосования в труднодоступных районах. Несмотря на то, что само село Усть-Кишерть находится на пути Транссибирской железнодорожной магистрали и вблизи дороги Екатеринбург-Пермь, постановлением ТИК было принято решение об организации такого голосования для жителей близлежащих населенных пунктов, которые отсутствуют в ст. 3 «Закона о перечне труднодоступных и отдаленных местностей на территории Пермского края при проведении выборов и референдумов», а также не соответствуют критериям, перечисленным в ст. 2.

Как пояснил его председатель, это связано с плохим состоянием дорог между небольшими населенными пунктами и сложностью для участников прибыть оттуда в день референдума в районный центр. Также досрочно таким же образом проголосовало 6 избирателей на участке № 1522.

Постановлением Избирательной комиссии Пермского края 10/18-3 от 30.03.2017 «О проведении досрочного голосования участников референдума на участках местного референдума, образованных в труднодоступных и отдаленных местностях, на местных референдумах по вопросу введения самообложения граждан» в приложении указан перечень населенных пунктов с примерным расстоянием до помещения для голосования (в км). В частности для участка № 1521, включающего д. Махали, д. Саламатово и д. Чирки указано расстояние в 5 км. В реальности это не соответствует действительности, населенные пункты находятся значительно ближе к участку.


Голосование в помещении и вне помещения

День голосования на всех наблюдаемых участках в Усть-Кишертском сельском поселении прошёл спокойно. Наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса и других представителей СМИ замечено не было.

На посещенном в течении дня участке № 1515 в селе Седа количество заявлений на голосование вне помещения оказалось почти в 3 раза больше, чем проголосовало в самом посещении. При этом почти 2/3 участников референдума на этом участке проголосовали «нет».

Общее количество проголосовавших вне помещения значительно превосходит число, составившее в единый день голосование 18 сентября 2016 года.


Подсчет

Подсчет голосов на участке № 1521 был проведен с отдельными нарушениями ст. 68 ФЗ-67. Так процесс подсчета и гашения неиспользованных бюллетеней производился параллельно с работой со списками. 

При самом гашении был отрезан не нижний, как того требует закон, а верхний левый угол.

Фото: А.Грезев

В процессе сортировки и подсчета голосов было обнаружено 38 бюллетеней без двух подписей членов комиссии, все они были признаны недействительными. 


ТИК

Прием протоколов нижестоящих комиссий, суммирование данных и составление итогового протокола осуществлялись в одном помещении. Увеличенная форма сводной таблицы заполнялась членами УКР сразу же после прибытия в территориальную комиссию. Представитель СМИ был допущен для наблюдения за этой процедурой.

Фото: А.Грезев


Рекомендации

В связи с вышеизложенным движение «Голос» рекомендует:

контролировать квалификацию членов участковых комиссий;

с учетом высоких требований к явке на референдумах администрациям поселений и муниципальных районов, избирательным комиссиям необходимо радикально улучшать информационно-разъяснительную работу, не замещая ее такими сомнительными мерами, как признание «труднодоступными и удаленными местностями» населенных пунктов, расположенных в 2-3 км от помещения для голосования, или завышение явки с помощью надомного голосования.

Александр Грезев, 

координатор движения «Голос» в Свердловской области

Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка5 часов назад
ЕДГ-2019: Бессменный губернатор и сушка явки в Вологодской области
Отчет о наблюдении на выборах в Вологодской области 8 сентября 2019 года
ОтчетНаша оценка8 часов назад
ЕДГ-2019: Все те же вечные «списки собесов» в Самарской области
Отчет о выборах, которые проходили в Самарской области 8 сентября
ОтчетНаша оценка2 дня назад
ЕДГ-2019 в Свердловской области: прогресс достигнут не во всем
Отчет свердловского отделения движения «Голос»
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ–2019: Расцвет админресурса на выборах в Челябинской области
Отчет челябинского отделения движения «Голос» о выборах, проходивших в регионе 8 сентября 2019