Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаТомская область07 марта 2017, 19:53

Члены избирательных комиссий Томской области должны пройти переподготовку, особое внимание следует уделить надомному голосованию. Такие рекомендации содержатся в отчете движения «Голос» по итогам наблюдения за выборами депутатов в селе Первомайском. 

По свидетельствам волонтеров, на избирательных участках 614 и 617 комиссии не предупреждали наблюдателей о выезде на дом, а реестр голосующих заполняли уже после возвращения на участок. Информация об этом поступала на «Карту нарушений» движения «Голос». Таким образом, общественные контролеры не смогли убедиться в честности выездного голосования. 

Кроме того, на УИК 614 допустили грубое нарушение при подсчете голосов, выполняя сразу несколько этапов сразу. 


Отчет по итогам наблюдения за голосованием на досрочных выборах депутатов Совета Первомайского сельского поселения 4 созыва

5 марта 2017 года в 3 районах Томской области прошли муниципальные выборы. Волонтеры томского отделения движения «Голос» в статусе корреспондентов сетевого издания «Молния» освещали ход выборов депутатов в Совет Первомайского сельского поселения по второму округу.  Участники движения посетили четыре избирательных участка: село Первомайское (УИК № 613), поселок Беляй (УИК № 614), поселок. Крутоложное (УИК № 616) и поселок Торбеево (УИК № 617).

Кандидаты

Поскольку округ многомандатный, избиратели могли оставить свой голос в поддержку нескольких кандидатов. Во втором округе, где наблюдали волонтеры «Голоса», в избирательном бюллетене было 9 кандидатов: 5 от «Единой России», 2 от ЛДПР, 1 от «Справедливой России» и 1 от КПРФ.

Голосование

День голосования прошел спокойно, участники «Голоса» без затруднений попали в помещения для голосования. Оказалось, что участковые комиссии ждали их появления. На УИКах №№ 613 и 616 голосование проходило с соблюдением всех процедур и строго в соответствии с законом. Следует заметить, что избиратели, проголосовавшие на избирательном участке № 613, отмечали, что получали приглашение на выборы. 

На УИК № 616 реестр голосующих вне помещения для голосования велся, но члены комиссии использовали черновики. По их словам, это делается во избежании помарок по требованию вышестоящей комиссии. 

Проблемы с соблюдением избирательных процедур возникли на участках №№ 614 и 617. Участковые комиссии уехали на выездное голосование, не предупредив об этом присутствующих наблюдателей. Реестр голосующих вне помещения для голосования члены комиссии взяли с собой и заполняли его лишь по приезду на участок. С собой члены комиссии взяли ровно столько же бюллетеней, сколько поступило заявок (30 штук), хотя по закону должны были взять, как минимум, 32. По данному факту было подано заявление с требованием признать бюллетени, находившиеся в переносном ящике недействительными, но ему было отказано в удовлетворении его требований.  

Грубое нарушение было допущено на избирательном участке № 614 при проведении процедуры подсчета голосов. По закону этапы подсчета не должны проводиться одновременно. Члены участковой комиссии стали работать с бюллетенями, извлеченными из стационарной урны, не завершив работу со списками избирателей. 

Кроме того, на всех 4 участках, где присутствовали участники «Голоса»,  в помещении для голосования был задействован один стационарный ящик для голосования, хотя по нормативам ЦИК должно быть не менее двух. 


Результаты голосования

По предварительным результатам голосования на втором многомандатном избирательном округе победу одержали 5 представителей «Единой России»:  О.В. Алина (56,86%), А.Е. Бабуль (48,27%), К.Н. Тереньтев и Л.И. Усова (43,29%), а также Р.М. Кулахметьев Р. М. (42,23%).


Рекомендации

Томское отделение движения «Голос» считает, что выявленные нарушения не повлияли существенным образом на подведение итогов голосования. Есть вопросы, касающиеся компетентности членов участковых комиссий. В ответ на свое замечание о недопустимости брать на выезд пустые, незаполненные реестры наблюдатель услышал «Мы всегда так делаем». На наш взгляд, необходимо проводить более качественное и тщательное обучение членов участковых комиссий. Кроме того, корреспонденты обнаружили, что ни на одном из четырех участков, не соблюдался норматив ЦИК о количестве стационарных ящиков. Считаем, что этот недостаток должен быть устранен.

Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка5 часов назад
ЕДГ-2019: Бессменный губернатор и сушка явки в Вологодской области
Отчет о наблюдении на выборах в Вологодской области 8 сентября 2019 года
ОтчетНаша оценка8 часов назад
ЕДГ-2019: Все те же вечные «списки собесов» в Самарской области
Отчет о выборах, которые проходили в Самарской области 8 сентября
ОтчетНаша оценка2 дня назад
ЕДГ-2019 в Свердловской области: прогресс достигнут не во всем
Отчет свердловского отделения движения «Голос»
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ–2019: Расцвет админресурса на выборах в Челябинской области
Отчет челябинского отделения движения «Голос» о выборах, проходивших в регионе 8 сентября 2019