Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаРеспублика Карелия28 января 2017, 18:36
Агитационный материал при входе в помещение для голосования избирательного участка № 245

Авторы: Александр Грезев, межрегиональный координатор движения «Голос» в регионах Урала и Поволжья; Дина Григорьева, межрегиональный координатор движения «Голос» в северо-западных регионах; Владимир Егоров, координатор движения «Голос» в Москве

22 января в Республике Карелия прошли досрочные выборы главы Лахденпохского городского поселения.

Участники движения «Голос» из Карелии, Татарстана, Новгородской и Свердловской области, Москвы и Санкт-Петербурга при поддержке сетевых изданий «Молния» и «Наблюдатели Петербурга» в качестве представителей СМИ и членов комиссий с правом совещательного голоса освещали ход голосования, подсчет голосов и подведение итогов в участковых избирательных комиссиях и ТИК Лахденпохского муниципального района.

Хроника дня голосования 22 января

Всего на досрочных выборах главы Лахденпохского городского поселения проголосовали 2011 избирателей из 6569, внесенных в список. Из них 27 (1,34%) проголосовали досрочно и 70 (3,48%) – вне помещения для голосования.

Явка на выборах составила 30,61%.

Большинство голосов избирателей – 1007 (50,07%) получил Рамиз Казымов, выдвинутый партией «Единая Россия».

На втором месте Алексей Жучик (ЛДПР) – 644 (32,02%) голоса.

Третье место заняла Лариса Еремеева (КПРФ) – 285 (14,17%) голосов.

На последнем месте самовыдвиженка Елена Лукина – 33 (1,64%) голоса.

42 (2,09%) бюллетеня были признаны недействительными.

Выводы

По итогам общественного контроля за досрочными выборами главы Лахденпохского городского поселения движение «Голос» констатирует, что зафиксированные нарушения избирательных процедур в день голосования не привели к серьезному искажению итогов голосования, результат соответствует волеизъявлению граждан. В тоже время, отказ ТИК Лахденпохского муниципального района в регистрации одного из претендентов на победу – Алексея Жучика и его восстановление Лахденпохским районным судом Республики Карелия лишь за несколько дней до выборов, могло радикально сказаться на общем исходе голосования.

Уход Лахденпохского районного суда в полном составе на новогодние каникулы явился препятствием в регистрации кандидата и нарушением его прав.

Суд не работал с 30 декабря по 8 января. Только 9 января кандидат смог подать иск, который был удовлетворён 12-го и только 13 января ТИК его зарегистрировал.

Также негативно на ход избирательной кампании повлияло отсутствие полиграфических организаций и ИП, уведомивших о готовности оказывать услуги по изготовлению печатных агитационных материалов. Кандидаты были лишены возможности полноценно вести агитационную кампанию.

Организующая комиссия слабо информировала избирателей. Было напечатано 1400 приглашений при более чем 6500 избирателях.

Информация о выборах на сайте администрации Лахденпохского муниципального района располагалась не на главной, а на внутренних страницах.

Многие избиратели отмечали, что случайно узнали о выборах в последние дни.

Работа избирательных участков в день голосования и на этапе подсчета голосов

Открытие избирательных участков

Открытие избирательных участков прошло в рамках закона. Представители СМИ и члены комиссий с правом совещательного голоса были допущены на участки. Однако на некоторых участках (УИКи 241, 243) у председателей были сомнения в законности присутствия членов комиссий с правом совещательного голоса от партии «Яблоко». По итогам выборов депутатов Законодательного собрания Республики Карелия шестого созыва 18 сентября 2016 года эта партия получила 9,89% голосов, т.е. преодолела 5% по единому избирательному округу.

Согласно п. 27 ст. 29 ФЗ-67 За кандидатами, которые были избраны, за избирательными объединениями, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов, и политическими партиями, спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным п. 17 ст. 35 настоящего Федерального закона, в течение срока полномочий депутата, должностного лица сохраняется право назначения членов избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, с правом совещательного голоса, в том числе вместо выбывших.

Аналогичная норма содержится в республиканском законодательстве:  п.14 ст. 21 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия».

Данный вопрос с территориальной избирательной комиссий Лахденпохского муниципального района удалось урегулировать только в середине дня голосования.

На всех семи избирательных участках число стационарных ящиков для голосования соответствовало нормативам технологического оборудования для участковых комиссий (постановление ЦИК РФ от 29.01.2014 № 214/1405−6). Также все стационарные и переносные ящики были в поле зрения.

Голосование на избирательных участках

День голосования прошел спокойно, без значительных инцидентов. В процессе голосования и подсчета голосов избирательные участки посетили кандидаты, представители различных СМИ и члены ТИК.

На избирательном участке № 245 на конвертах досрочного голосования отсутствовали печати избирательной комиссии, предусмотренные пунктом 8 статьи 65 ФЗ-67.

Председатель комиссии пытался запретить фото- и видеосъёмку, поставил печати непосредственно перед вскрытием, но после разъяснений общественных наблюдателей и звонка в ТИК устранил нарушения. Бюллетени досрочного голосования были признаны недействительными.

На отдаленном от города участке № 246 возникли подозрения на подвоз избирателей, когда периодически группами по 2-3 человека стали заходить лица асоциального вида и странным поведением. Всего по подсчетам общественных контролеров на этом участке прошло около 15 таких лиц. Однако по итогам голосования участке № 246 кандидат «Единой России» набрал наибольший процент голосов (64,52%).

image01 Фото: М. Лукьянцев

При входе в помещение для голосования избирательного участка № 245 был обнаружен агитационный материал партии «Единая Россия», выдвинувшей кандидата на этих выборах.

image02 Фото: В.Егоров

Согласно п. 10 ст. 54 Федерального закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» – «Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них».

Общественными контролёрами была вызвана оперативно-следственная группа РОВД, которая составила протокол и изъяла данную агитацию.

image00 Фото: А.Гулит

Подсчет голосов

Процедура подсчёта голосов на большинстве участков в целом соответствовала закону и не вызвала замечаний со стороны представителей «Голоса». Неиспользованные бюллетени были вслух пересчитаны по одному. Подсчет голосов за каждого кандидата происходил раздельно, путем перекладывания и с демонстрацией отметок всем присутствующим. После каждого этапа все данные заносились в увеличенную форму протокола.

Рекомендации

В связи с вышеизложенным, движение «Голос» рекомендует:

  1. Соблюдать принцип равенства кандидатов.
  2. Пресекать попытки контролируемого голосования путем подвоза и подкупа избирателей.
  3. Верховному суду Республики Карелия и квалификационной коллегии судей обратить внимание на недопустимость значительного перерыва в работе судов в период избирательной кампании.
  4. Проводить достаточное информирование избирателей о проведении выборов, досрочном голосовании, в том числе с помощью наглядной агитации, информационных плакатов и через сеть интернет.
  5. Более тщательно проводить обучение членов избирательных комиссий как в предвыборный, так и в межвыборный периоды.
Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка5 часов назад
ЕДГ-2019: Бессменный губернатор и сушка явки в Вологодской области
Отчет о наблюдении на выборах в Вологодской области 8 сентября 2019 года
ОтчетНаша оценка8 часов назад
ЕДГ-2019: Все те же вечные «списки собесов» в Самарской области
Отчет о выборах, которые проходили в Самарской области 8 сентября
ОтчетНаша оценка2 дня назад
ЕДГ-2019 в Свердловской области: прогресс достигнут не во всем
Отчет свердловского отделения движения «Голос»
ОтчетНаша оценка3 дня назад
ЕДГ–2019: Расцвет админресурса на выборах в Челябинской области
Отчет челябинского отделения движения «Голос» о выборах, проходивших в регионе 8 сентября 2019