Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

26 декабря 2016 года на учебном семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, организованном Администрацией Президента России, были названы желательные результаты президентских выборов 2018 года: явка 70% и результат «основного кандидата» 70%. Информация об этом появилась в ряде СМИ (в частности, в РБК) и в течение двух недель не была опровергнута, что дает основание считать ее соответствующей действительности.

В обществе эти цифры восприняли как реальную задачу, которая ставится Кремлем (об этом свидетельствуют, в частности, комментарии участников семинара). Это вызывает беспокойство, поскольку может быть интерпретировано как вмешательство Администрации Президента в избирательный процесс.

Подобные установки на грядущих выборах могут стимулировать злоупотребление административным ресурсом, что неоднократно критиковалось как общественностью, так и представителями власти. Желание угодить руководству страны будет подталкивать руководителей части регионов к злоупотреблению полномочиями, что подорвет доверие граждан к избирательному процессу и результатам выборов.

В сложившейся ситуации вынуждены напомнить, что российское законодательство не допускает вмешательства ни Администрации Президента России, ни региональных администраций в избирательный процесс с целью достижения определенного результата на выборах. В соответствии с законом, выборы в Российской Федерации организуются избирательными комиссиями. В пределах своих полномочий они независимы от органов государственной власти. А в полномочия администрации, независимо от уровня, входит лишь обязанность содействовать избирательным комиссиям в выполнении их функций. При этом органы исполнительной власти и их должностные лица не могут подменять избирательные комиссии, и уж тем более не вправе вмешиваться в агитационный процесс, поддерживать кандидатов, влиять на явку, указывать кому-либо, каков должен быть результат выборов, каким-то иным образом влиять на выражение избирателями своей воли.

Полагаем, что единственными требованиями к руководителям региональных администраций со стороны федеральной власти должны стать требования неукоснительного соблюдения закона. А критерием оценки работы региональной администрации в ходе избирательной кампании должно быть количество и качество нарушений, выявленных как участниками избирательного процесса, так и независимыми наблюдателями.

Обращаемся к президенту Российской Федерации, руководителям Администрации президента Российской Федерации и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с просьбой высказать недвусмысленную позицию о недопустимости вмешательства администраций всех уровней в избирательный процесс.

Совет Движения в защиту прав избирателей «Голос»

Другие записи по теме «Фальсификации»
НовостьФальсификации2 месяца назад
Учителей-фальсификаторов осудили в Оренбурге: они придумали избирателей и проголосовали за них
Председатель и член УИК отделались штрафами
МнениеФальсификации7 месяцев назад
Как члены комиссий фальсифицируют и как нейтрализуют наблюдателей
Иван Шукшин
НовостьФальсификациигод назад
Избирком Санкт-Петербурга в суде просит исключить доказательства фальсификаций
Нарушения на участках № 114 и 116 зафиксированы на фото и видео
МнениеФальсификации2 года назад
Пока 25 «новоизбранных» депутатов от партии власти получали свои удостоверения, я сравнивал цифры и протоколы, что в конечном итоге и дало ответ на все вопросы
Артур Баврин