Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьРеспублика Татарстан (Татарстан)19 ноября 2016, 06:46

Автор: Михаил Тихонов

20 ноября в Татарстане пройдет сразу 851 референдум по самообложению в разных населенных пунктах. Практика подобных референдумов в Татарстане существует с 2014 года.  На референдумы выносятся вопросы о необходимости установить разовые сборы с жителей (от 100 до 1 тыс. руб.), предназначенные различных вопросов местного значения (строительства дорог, организация водоснабжения, освещения улиц, благоустройства кладбищ). Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие более 50% жителей поселения. В соответствии действующей региональной программой по самообложению, если референдум состоится, то власти республики выделят на каждый собранный рубль по четыре рубля.

О причинах назначения остальных выборов 20 ноября в других регионах России читайте в обзоре.

На призыв движения "Голос" к наблюдению за референдумами в Татарстане  откликнулись волонтеры из различных регионов России: Башкортостана, Чувашской Республики, Пермского края, Нижегородской, Свердловской, Курганской области, Москвы, а также местные наблюдатели из Татарстана. Всего более 20 человек.

Участники движения "Голос" в статусе представителей СМИ и наблюдателей от партий  планируют в течение дня голосования осуществлять постоянное стационарное наблюдение на участках референдума в поселке городского типа Васильево, Осиновском и Октябрьском сельских поселениях Зеленодольского района Татарстана. Также представителями СМИ будут осуществляться наблюдение посредством мобильных групп.

На голосованиях задействовано 11 участковых комиссий референдума (УКР) в поселке городского типа Васильево, 6 - в Осиновском сельском поселении, 1 - в Октябрьском сельском поселении.

Общее число избирателей по последним данным (по итогам выборов в Госдуму 2016) в п.г.т. Васильево - 13590 человек, в Осиновском c/п – 11590 человека, Октябрьском c/п - 2434 человека.

В пгт. Васильево также пройдут дополнительные выборы депутата Совета поселка по Леваневскому одномандатному избирательному округу №13. Задействован 1 избирательный участок (УИК №1562), число избирателей - 918.

Также с движением "Голос" будут сотрудничать наблюдатели-партнеры, которые будут осуществлять наблюдение на референдумах по самообложению в Уразаевском, Чубар-Абдулловском сельских поселениях Азнакаевского муниципального района и "п.г.т. Нижняя Мактама" Альметьевского муниципального района.

При наблюдении за референдумами участники "Голоса" будут использовать горячую линию 8 800 333-33-50 и «Карту нарушений». На сервисе SMS-ЦИК будут опубликованы полученные от наблюдателей предварительные данные об итогах голосования.

Напомним, начиная с 6 марта 2016 года, ЦИК Татарстана начала вносить в ГАС «Выборы» местные референдумы. Ранее ЦИК РТ подобную информацию не вносила. Дело в том, что ст. 61 закона РТ №23 «О местном референдуме» позволяла этого не делать, противореча тем самым ст. 74 ФЗ №67 «Об основных гарантиях…» и нарушая федеральное законодательство.