Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьРеспублика Татарстан (Татарстан)01 ноября 2016, 10:33
20 ноября в Татарстане своеобразный единый день референдумов

20 ноября в Татарстане пройдет сразу 851 референдум по самообложению граждан, своеобразный единый день референдумов. У наблюдателей накопилась масса вопросов к их честности. Движение «Голос» объявляет крупномасштабную миссию по наблюдению и призывает всех неравнодушных граждан принять активное участие в наблюдении. Заполнить анкету для участия в этом наблюдении можно по ссылке.

Без наблюдения устанавливают поборы

Дело в том, что администрация через такие референдумы затыкает финансовые дыры и за счет дополнительных поборов с населения от 100 до 1 тыс. руб, решает вопросы строительства дорог, водоснабжения, освещения улиц, развития физической культуры и массового спорта, массового отдыха и даже профилактики терроризма и экстремизма.

Явка без наблюдения зашкаливает

По официальным результатам на референдумах большинство жителей голосуют за самообложение при высокой явке. На практике же, процент собираемости сборов по ряду поселений может быть существенно ниже не только по сравнению с числом участников референдума, а вдвое меньше числа проголосовавших за самообложение. Движение «Голос» считает, что реальная причина низких сборов по референдумам кроется в фальсификациях итогов голосования, после которых жители не доверяют результатам референдума и отказываются платить сборы.

«Голос» ранее уже наблюдал за подобными референдумами в Татарстане. По нашему опыту официальная явка на большинстве референдумов не соответствует действительности. По итогам проведенного наблюдения в Дачном и Усадском, а также в Малобогульминском сельских поселениях Татарстана, референдумы были признаны несостоявшимся по причине явки менее 50% и сборы для граждан установлены не были.

Именно наблюдение, то есть проявление внимания к референдумам, позволяет установить истинные результаты волеизъявления граждан. В данном случае это не только поможет защитить их избирательные права граждан, но спасти их от штрафов за неуплату сборов.

Власти вводят штрафы

Недовольные неплатежами сборов власти республики решили с этим бороться привычным способом - путем установления штрафов. Соответствующий законопроект был подготовлен Кабинетом министров республики еще весной, однако, его рассмотрение отложили до окончания избирательной кампании в Госдуму. 18 октября комитет Госсовета Татарстана по законности и правопорядку одобрил законопроект регионального правительства «О внесении изменений в статью 2.6 КоАП Республики Татарстан» по установлению штрафов за неисполнения решений, принятых на местном референдуме. Согласно проекту, санкции за правонарушение составят 1-2,5 тыс. руб., а при повторном нарушении в течение года — до 5 тыс. руб. Он будет рассмотрен на ближайшей парламентской сессии, которая состоится 3 ноября. Проект будет принят сразу в трех чтениях.

Референдумы вышли из тени

Напомним, начиная с 6 марта 2016 года, Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан начала вносить в ГАС «Выборы» местные референдумы. Ранее ЦИК РТ подобную информацию не вносила. Дело в том, что ст. 61 закона РТ №23 «О местном референдуме» позволяла этого не делать, противореча тем самым ст. 74 ФЗ №67 «Об основных гарантиях…» и нарушая федеральное законодательство.

Еще в конце декабря 2015 года участником движения «Голос» было подано заявлении в республиканскую прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования по устранению данного несоответствия

Обращение было перенаправлено Прокуратурой в ЦИК РТ. От ЦИКа РТ впоследствии был получен ответ о том, что предложение по внесению изменений в закон «О местном референдуме», предлагаемых в обращении, были направлены в Госсовет РТ для включения в план законопроектной работы. После этого, до внесения изменений в местное законодательство ЦИК Татарстана начал исполнять данную норму федерального закона.

В этом году в Татарстане уже проходило более 700 референдумов. Таким образом, в большинстве поселениях Татарстана это будет уже второй референдум за год, но сборы по его итогам, в случае если референдум состоится, жители будут оплачивать только в 2017 году. В тех же поселениях, в которые референдум проходит впервые за этот год, сборы предстоит выплатить уже в этом году.

Пожалуйста, заполните анкету. Мы обязательно свяжемся с вами.

Материалы по теме:

  • Отчет движения «Голос» по результатам наблюдения за референдумом на территории Малобугульминского сельского поселения;
  • Отчет движения «Голос» по результатам наблюдения за референдумами в Высокогорском районе Татарстана;
  • "Рецепт референдума по-татарски: повыше явка и немного агитации";
  • Отчет движения «Голос» по результатам наблюдения за референдумом в Ковалинском с/п Пестречинского района Республики Татарстан 28 февраля 2016 года.