Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьРеспублика Татарстан (Татарстан)25 октября 2016, 12:35

Председателя и секретаря участковой избирательной комиссии №1667 в Кукморе сняли со своих должностей. Об этом сообщает Idel.Реалии со ссылкой на члена ТИК Кукморского района Ленара Хасанова. Речь об участке, где после инцидента один из членов комиссии предложил г-ну Хасанову замять ситуацию, предложив ему деньги. 

В конце сентября члены Центризбиркома Татарстана приняли решение "указать на недостаточную работу по сохранности бюллетеней" председателю избирательного участка №1667 в Кукморе. Кроме того, ЦИК республики обязал ТИК Кукморского района принять меры в отношении членов указанной комиссии. "Мы будем следить за этой ситуацией", – заявила секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова.

В день голосования 18 сентября член ТИК Кукморского района Ленар Хасанов в одной из комнат вне помещения для голосования обнаружил пачку бюллетеней, завернутую в плакат. В пачке было 100 бюллетеней, в 99 из которых были проставлены отметки за "Единую Россию", и одна отметка за партию "Зеленые".

Позднее секретарь комиссии заявила, что все эти бюллетени испорчены, а глава избирательного штаба "Единой России" в Татарстане Юрий Камалтынов назвал случившееся провокацией. Чуть позже председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин отметил, что "по вине комиссии бюллетени были оставлены без присмотра и затем обнаружены уже в испорченном виде", а позднее их опечатали. После инцидента один из членов комиссии (предположительно, секретарь) предложил Ленару Хасанову замять ситуацию, предложив ему деньги – член ТИК от такого предложения отказался.

Ленар Хасанов также обратился в Следственное управление следственного комитета России по Татарстану (СУ СКР по РТ) с заявлением, в котором просил привлечь виновных по статьям 141 ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий") и 142 ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума") Уголовного кодекса России.

– Мы заинтересованы в решении этой ситуации. Это безобразие! Бюллетени должны быть в сейфе, за это отвечает глава ТИК! Это полнейшее безобразие. Это вопиющий случай! Сейчас сложно доказать что-то, если бы их с поличным поймали, то это отмена результатов выборов. Если цепочку проследить до конца, я не знаю, что получилось бы, – заявил тогда председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин.

Зампредседателя республиканского Центризбиркома Валентина Каменькова в своем ответе Ленару Хасанову указала, что обращение в ЦИК поступило из СУ СКР по РТ. По ее словам, на избирательном участке №1667 в Кукморе "произошла порча неустановленным лицом избирательных бюллетеней по федеральному избирательному округу в количестве 100 штук". Это, продолжила зампредседателя ЦИК РТ, "стало возможным после того, как бюллетени были оставлены председателем участковой избирательной комиссии без присмотра".

"По данному факту участковой избирательной комиссией №1667 был составлен акт о признании бюллетеней испорченными, избирательные бюллетени были упакованы в отдельный пакет и опечатаны. Поскольку испорченные бюллетени были своевременно обнаружены, опечатаны и не участвовали в голосовании, данный факт не повлиял на результаты и итоги голосования", – сообщила Валентина Каменькова.

Оригинал статьи — Idel.Реалии