Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКалининградская область24 мая 2015, 08:54

Сегодня, 24 мая, проводятся досрочные выборы в совет депутатов Балтийского муниципального района четвертого созыва (Калининградская область). Будут избираться 15 депутатов. В числе зарегистрированных кандидатов значится и действующий глава района Николай Плюгин.

Избирательная кампания отличилась радом скандалов. Напомним, как это было.

На этапе выдвижения и регистрации кандидатов с проблемами столкнулось болше половины претендентов. Избирком Балтийского района отказал в регистрации 78 из 142 кандидатов, в том числе двум кандидатам от КПРФ, шести – от "Справедливой России", шести – от "Коммунистов России", трем – от "Патриотов России". Позже число "отказников", по результатом решений  судов, снизилось до 75.

В конце апреля более 70 кандидатов в депутаты написали открытое обращение председателю центризбиркома В.Чурову с просьбой обеспечить коллективную встречу с зампредседом ЦИК РФ Леонидом Ивлевым для прояснения ситуации с выборами.

"Мне прислали десяток отказных решений этой комиссии. Тексты еще раз показывают, сколь легко можно не зарегистрировать любого кандидата, было бы желание у тех, кто управляет комиссией. Судя по решениям Балтийской комиссии, желание было такое, что аж ''зубы скрипели''. Иначе нельзя объяснить замечательную мотивировку, встретившуюся мне во всех прочитанных решениях", – написал в статье, посвященной выборам в Балтийске, эксперт по электоральному законодательству Андрей Бузин.

20 апреля в Балтийске прошли массовые пикеты против действий избирательной комиссии района, не удовлетворяющей заявления кандидатов на участие в выборах по мелким бюрократическим поводам.

27 апреля 2015 года в Калининградскую область по просьбе председателя Центризбиркома (ЦИК) Владимира Чурова направлен с "черезвычайными полномочиями" его заместитель Леонид Ивлев, с целью установить источник правонарушений. Позже Ивлев выразил мнение, сотрудники избирательной комиссии Калининградской области должны нести ответственность за незаконные решения муниципальной комиссии в ходе кампании по выборам депутатов Балтийского районного совета.

Менее 20% кандидатов в депутаты, незаконно не получивших регистрацию на выборах в совет депутатов в Балтийске, смогли пройти ее к вечеру 29 апреля. 30 апреля лишь 15 из 78 ранее не допущенных к выборам в Балтийский районный Совет депутатов зарегистрированы по состоянию на вечер среды.

В прессе "всплыла" информация, что председатель Избирательной комиссии Балтийского муниципального района был судим за превышение полномочий и фабрикацию уголовных дел.

12 мая СМИ сообщили о появлении конвертов для досрочного голосования, которые легко расклеиваются.

За неделю до дня голосованя местная пресса предположила включение в списки избирателей покойных за которых проголосуют приезжие из областного центра.

18 мая 39 кандидаов добровольно выбыли из предвыборной гонки. На дату 13 мая зарегистрированы 115 кандидатов, 24 мая на сайте ЦИК осталось 76.

За 4 дня до голосования, – вместо положенных 30, – в Совет депутатов Балтийского района в экстренном порядке пытались создать новые избирательные участки на кораблях, которые будут отправлены в рейс в день голосования. Однако эту технолоогию реализовать не удалось.

Волонтеры «Голоса» принимают участие в наблюдении за выборами в Балтийске. От том, что происходит на участках в день выборов в Балтийске, читайте в хронике дня голосования движения "Голос".