Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьРеспублика Татарстан (Татарстан)18 сентября 2016, 16:05

18 сентября представители движения «Голос» проводят общественный контроль за выборами депутатов Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва. Движение «Голос» ведет наблюдение совместно с политическими партиями: партия народной свободы «Парнас» и «Яблоко».

Представители «Голоса» сталкивались с различными трудностями в работе на участках. Общественные контролеры в статусе членов УИК с ПСГ не имели трудности с допуском на УИКи. Однако, на  УИК №362 доверенное лицо партии «Яблоко» Олег Белгородский столкнулся с препятствием в нахождении в помещении для голосования.

Случаев удаления общественных контролеров с избирательных участков зафиксировано не были. Однако, на УИК 42 комиссия создала для волонтера условия, при которых он сам вынужден был покинуть избирательный участок.

Практически на всех избирательных участках города Казани председатели комиссии затягивали объявление явки избирателей. При этом информация оперативно подавалась в ТИКи. Однако, в системе ГАС "Выборы" она также публиковалась с серьезной задержкой.

На протяжении голосования на участках общественные контролеры отмечала расхождение данных опубликованной явки избирателей, что может говорить о готовящихся фальсификациях, о подготовке к вбросу бюллетеней, аналогичная ситуация на УИК 222 и 224.

Принуждение избирателей к голосованию

УИК 360 было зафиксировано массовое голосование студентов по открепительным удостоверениям и временной регистрации. Как пояснили студенты им было указание всем проголосовать до 10.00.Чуть позже аналогичное массовое голосование студентов повторилось и на соседнем УИК 359, расположенном в том же здании.

Подвоз  избирателей

На УИК 37 общественные контролеры столкнулись с подвозом избирателей на участки. Избирательная комиссия пояснила, что подвозом избирателей занимается администрация, т.к. избирателям трудно добраться до избирательного участка.

На момент подготовки материала был выявлен ряд серьезных нарушений в ходе голосования. Так на УИК 1667, расположенном в Кукморском районе Татарстана был зафиксирован вброс бюллетеней [1].

Имелся факт давления на общественных контролеров и представителей СМИ со стороны правоохранительных органов. Корреспондентов "Idel.Реалий" Вадима Мещерякова и Регину Хисамову, а также финансового уполномоченного кандидата от ПАРНАСа Ильи Новикова Дарью Кулакову на протяжении полутора часов не выпускали с территории казанского избирательного участка №315 сотрудники полиции [2].