Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКурганская область18 сентября 2016, 11:58

18 сентября представители движения «Голос» проводят общественный контроль за выборами депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Можно констатировать, что в целом на наблюдаемых избирательных участках Курганской области все необходимые процедуры по открытию избирательных участков в достаточной степени были соблюдены.

Тем не менее, общественные контролеры вновь столкнулись с некоторыми трудностями, связанными с допуском на избирательные участки и регистрацией в реестре присутствующих в помещении для голосования. Ожидаемо, все они были связаны с непониманием руководством участковых избирательных комиссий различий в статусах общественных контролеров, а именно в статусе наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. В результате этого непонимания, и на основании отсутствия назначенных членов комиссий с правом совещательного голоса в списках наблюдателей, представленных кандидатами и партиями за 3 дня до голосования в территориальные комиссии, им пытались воспрепятствовать в своей законной деятельности. Во всех таких случаях проблемы были решены предложением общественных контролеров в адрес руководства УИК получить консультацию по данному вопросу непосредственно у вышестоящей комиссии.

Кроме того, было зафиксировано два случая нарушения избирательного законодательства, требующих к себе повышенного внимания: на УИК №46 наблюдателям было отказано в ознакомлении с книгами списка избирателей, в УИК №74 членом комиссии с правом совещательного голоса в списке избирателей были обнаружены пометки карандашом, которые по его требованию были немедленно удалены.

На всех контролируемых избирательных участках присутствуют наблюдатели от кандидатов и избирательных объединений, письменных жалоб и заявлений от общественных контролеров не было.