Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКарта нарушений01 сентября 2016, 15:51
Фото: pervo.ru

1 сентября на «Карту нарушений» из разных регионов стали приходить сообщения об агитации «в честь» Дня знаний. Как правило, кандидаты, депутаты и высокопоставленные госслужащие выступали на школьных линейках. Партии поддерживали атмосферу праздника своей символикой. В некоторых регионах к агитации подключились даже члены участковых избиркомов. «Голос» подготовил обзор наиболее ярких случаев.

На линейке в калининградской школе №31 группа молодежи пришла с флагами «Единой России».

В посёлке Иноземцево города Железноводска (Ставропольский край) члены администрации и кандидаты в депутаты на местных выборах отметились сразу в нескольких школах.

На праздничной линейке в МБОУ «Начальная школа» выступили депутаты и одновременно кандидаты от «Единой России» Роман Стаценко и Евгений Матвиенко. Среди школьников бесплатно распространялись постеры с расписанием уроков с логотипом партии и информацией о кандидате в депутаты Игоре Николаеве.

В казачьем лицее «Дружба народов Кавказа», расположенном в том же поселке, выступили действующий депутат от «Единой России» Наталья Удачина, замглавы города Сергей Цвиркунов, и кандидат от той же партии. В учреждении бесплатно распространялись школьные дневники и расписания с логотипом партии и кандидата.

В школе №5 директор, предоставляя слово кандидату, сказала: «А сейчас вас поздравит будущий депутат городской думы Воробьёв Сергей Павлович!»

Агитацию за кандидатов в железноводской школе №3 организовала председатель УИК № 409, она же – директор школы Татьяна Ищенко. Ищенко, вместе с кандидатом в депутаты городского парламента Анной Макуха и главой города Верой Мельниковой, на праздничной линейке поздравила детей и родителей с началом учебного года, напомнив, когда выборы и кто из них – кандидат.

Поступило сообщение, что членам свердловского правительства предложили агитировать в школах тех территорий, куда они поедут на День знаний.

В петербургских Шушарах у школы № 93 заметили группу мужчин, раздававших шарики с эмблемой КПРФ.

Шарик Шарик, полученный у школы №93 в Шушарах

Воздушные шарики с надписью «Милонов» обнаружены на торжественной линейке 1 сентября 2016 г. в школе №485 Московского района Санкт-Петербурга, в том числе в руках у детей. Сам кандидат отрицает причастность к раздаче шариков у школы.

Во время праздничных линеек у школ №537 и №643 в Петербурге раздавались воздушные шары с фамилией Милонов

 

П. 12 ст. 27 федерального закона «Об образовании» запрещает политическую деятельность в государственных образовательных организациях, а п. 5 ст. 9 закона «О политических партиях» запрещает вмешательство партий в учебный процесс.

В городе Бердске Новосибирской области кандидат Егор Савин, отводивший сегодня ребенка в первый класс, сообщил о подарках от «Единой России» всем детям – раписании уроков с логотипом партии.

14141689_10202281404952163_6907246203276133184_n

Масовым подкупом отметилась Нижегородская область, где 35 тысяч нижегородских первоклассников получат в День знаний страховые полисы от «Единой России». Кандидат от ЕР Андрей Голубин также сообщил об этом в своем «Фейсбуке». Пост уже удален, но скриншот остался. Факт подкупа подтверждает и официальное заявление на сайте нижегородской "Единой России".

14222202_1128921010497470_5269818677803130228_n

Кстати, агитация в детских учебных учреждениях началась задолго до дня знаний.

Бывший главный санитарный врач, кандидат Геннадий .Онищенко агитировал на родительском собрании в московской школе № 2097. Стало известно и о жалобе столичного жителя на агитацию за кандидата в депутаты Госдумы Дмитрия Саблина на родительском собрании в школе №875.

В Бурятии разгорелся скандал из-за копии письма, подписанного начальником управления образования Прибайкальского района Андреем Ляховым. Документ появился в интернете. Чиновник требовал от директоров школ привлечь учителей к агитации и проинформировать родителей школьников о кандидате от «Единой России».

В Тольятти Самарской области к агитации привлекли учителей. В школе №13 педагоги обзванивали жителей и уговаривали их придти на выборы. Запись одного подобного разговора появилась в сети. При чем голосовать желательно за «Единую Россию», объясняла агитатор. В ходе беседы выяснилось, что за низкую явку отвечать педагогам.

В конце августа в поселке Прогресс Свердловской области прошел праздник «До свидания лето, здравствуй школа». На мероприятии велась агитация за партию «Единая Россия», с детьми работали аниматоры, вручались подарки.

Screenshot_5 На празднике «До свидания лето, здравствуй школа»
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: — По опыту прошлых выборов мы предвидели, что День знаний снова будет омрачен беззастенчивым вмешательством беспринципных политиков в образовательный процесс. Накануне 1 сентября мы распространяли сообщение, в котором предупредили о возможных нарушениях и попросили граждан их документировать на фото и видео, и присылать на «Карту нарушений». В результате мы получили достаточно материала из разных регионов, где приводятся факты незаконной агитации, демонстрации партийной символики на школьных линейках и даже подкупа. Обращаю внимание, что в образовательных учреждениях запрещена политическая деятельность, в том числе – агитация в предвыборный период. Мы рассчитываем, что на эти факты обратят внимание избирательные комиссии и правоохранительные органы.

 

Читайте также:

Другие записи по теме «Карта нарушений»
НовостьКарта нарушений2 месяца назад
Очереди появились в Подмосковье в первый день досрочного голосования
В Мособлизбиркоме заявили, что разбираются в ситуации
НовостьКарта нарушений2 месяца назад
«Голос» запустил горячую линию к единому дню голосования 8 сентября
Мы принимаем сообщения о нарушениях по номеру 8 800 333-33-50
МнениеКарта нарушений3 месяца назад
Пошаговый рецепт на примере города Серпухов
ДокладКарта нарушений2 года назад
Третий экспресс-обзор общественного наблюдения за днем голосования
Данные на 21 час 18 марта 2018 года