Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьПермский край20 мая 2016, 09:36

«Единая Россия» ответила на вопросы о подготовке к праймериз, направленные в мае политологом, участником движения «Голос» Виталием Ковиным.

Виталий Сергеевич обратился в пермское региональное отделение ЕР по поводу подготовки и проведения предварительного голосования (праймериз) по кандидатурам для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы.

«Проведение предварительного голосования с целью определения кандидатов для последующего выдвижения на предстоящих выборах следует рассматривать как положительный опыт развития внутрипартийной демократии и стоит всячески приветствовать. Вместе с тем, учитывая противоречивый опыт проведения праймериз "Единой России" в различных регионах страны, имеется ряд вопросов относительно самого процесса их проведения», – отметил в своем обращении эксперт.

Вскрылась схема покупки голосов на праймериз ЕР в Перми

В.С. Ковин: 1 марта региональным организационным комитетом был определен список участков, где будет проходить голосование 22 мая 2016 г. на праймериз ЕР. Среди них есть участки, размещенные в муниципальных и государственных учреждениях  (например, школах). На каких финансовых условиях будут использоваться эти помещения? Будут ли заключены соответствующие договоры на аренду этих помещений в соответствии с Регламентом проведения  предварительного голосования?  Где можно ознакомиться с полным перечнем участков для голосования, поскольку как приложение к соответствующему решению регионального комитета, которое размещено на специализированном сайте (http://pg.er.ru/ok/item/id/55/) оно отсутствует?

ЕР: Со всеми собственниками помещений, независимо от формы собственности организации, где размещаются участковые счетные комиссии, заключены соответствующие договоры аренды помещений. В арендную плату включены коммунальные услуги за период использования помещения 21-22 мая 2016 года.

В.С. Ковин: 22 мая это выходной день (воскресенье), проведение публичного мероприятия в этот день неизбежно приведет к вызову в учреждение, где будет проводиться  предварительное голосование, части его работников для обеспечения безопасности и работоспособности здания. Будет ли компенсирована потеря выходного дня данным работникам? Каким образом и за счет каких средств? Будут ли с ними заключаться соответствующие договоры?

ЕР: С полным перечнем счетных участков можно ознакомиться на сайте: http://pg.er.ru

Региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края и Региональный Организационный комитет Пермского края не планируют вызывать никого из сотрудников учреждений, где располагаются соответствующие счетные участки. Кроме того Организационный комитет не имеет таких полномочий, т.к. не является работодателем возможных сотрудников.

В.С. Ковин: Кроме того, организация и проведение праймериз, в частности работа избирательных участков и счетных комиссий, в  выходные дни и нерабочее время, предполагает использование, как и для любого другого мероприятия, электричества, воды и других коммунальных услуг. Кем и каким образом будут компенсированы расходы на эти услуги?

ЕР: Вопросы общественной безопасности находятся в ведении органов внутренних дел. Соответствующие органы уведомлены надлежащим образом о проведении указанного мероприятия.

В.С. Ковин: Проведение столь массового публичного мероприятия с привлечением большого числа участников (выборщиков и кандидатов) требует обеспечение высоких мер безопасности, что естественно потребует привлечение сотрудников правоохранительных органов и, возможно, охранных фирм. Каким образом,  на каких условиях и за счет каких средств сотрудники этих структур будут выполнять  свои функции в день проведения праймериз, будут ли заключены соответствующие договоры  и соглашения?

ЕР: С членами участковых счетных комиссий заключаются соответствующие возмездные договоры на оказание услуг. Оплата по данным договорам осуществляется за счет средств, выделяемых Центральным исполнительным Комитетом Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В.С. Ковин: В день предварительного голосования согласно Регламенту об их проведении (ст.14) к работе в счетных комиссиях планируется привлечение членов участковых избирательных комиссий, а также иных «граждан к выполнению работ, связанных с подготовкой и проведением голосования». На каких условиях планируется привлечение к работе в комиссиях указанных граждан? Будут ли с ними заключены соответствующие договоры на выполнение данных работ? Будут ли они получать оплату за свой труд? Из каких источников?

ЕР: Перекладывания финансирования расходов, связанных с проведением предварительного голосования Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», на счет государственных и местных бюджетов, а также бюджетов учреждений, предоставивших помещения, нет.

В.С. Ковин: Считают ли инициаторы и организаторы предварительного голосования партии «Единая Россия» в целом допустимым и справедливым перекладывание  финансирования этих и иных расходов, связанных с проведением данного мероприятия, на счет государственных и местных бюджетов, а также бюджетов учреждений, предоставивших им свои помещения?

Из каких источников будут финансироваться и уже финансируются различные расходы, связанные с подготовкой и проведения праймериз партии (например, публикация в СМИ информационных материалов, распространение агитационных материалов, проведение дебатов)?  Какова доля среди этих расходов бюджета самой партии, бюджета регионального фонда поддержки партии, каков объем спонсорских средств и средств поступивших от кандидатов?

ЕР: В соответствии с Положением и Регламентом по организации и проведению предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва у Регионального организационного комитета Пермского края и регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края нет обязанности предоставления финансового отчета о расходах на проведение предварительного голосования.

Кроме того, на основании Федерального закона «О политических партиях» политическая партия представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, а региональное отделение, иное зарегистрированное структурное подразделение политической партии - в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, на территории которого они зарегистрированы, сведения о поступлении и расходовании средств политической партии. Указанные сведения представляются ежеквартально, не позднее чем через 30 дней со дня окончания квартала.

В.С. Ковин: Планирует ли региональное отделение  «Единой России» предоставить публичности, а также в СМИ, итоговый финансовый отчет о ее расходах на проведение праймериз по их окончании?

ЕР: В соответствии с Положением и Регламентом по организации и проведению предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва у Регионального организационного комитета Пермского края и регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края нет обязанности предоставления финансового отчета о расходах на проведение предварительного голосования.

Кроме того, на основании Федерального закона «О политических партиях» политическая партия представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, а региональное отделение, иное зарегистрированное структурное подразделение политической партии - в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, на территории которого они зарегистрированы, сведения о поступлении и расходовании средств политической партии. Указанные сведения представляются ежеквартально, не позднее чем через 30 дней со дня окончания квартала.

В.С. Ковин: К сожалению, в ряде регионов в предыдущие годы имела место практика привлечения к организации и проведению праймериз «ЕР» государственных и муниципальных должностных лиц и служащих, лиц, входящих в составы  общественных и консультативных советов при государственных и муниципальных органах власти, а также членов органов территориального самоуправления. Предполагается ли продолжение данной практики в настоящее время?

ЕР: Государственные и муниципальные служащие, входящие в составы общественных и консультативных советов при органах государственной власти и органах местного самоуправления, могут принять участие в организации проведения предварительного голосования в свободное от работы время.

В.С. Ковин: На специализированном сайте http://pg.er.ru/ опубликован список состава  Региональной счетной комиссии, который возглавил член избирательной комиссии г.Перми Бритвин С.Ю. Между тем, согласно ст. 12 Регламента Региональная счетная комиссия формируется из числа членов территориальных избирательных комиссий данного региона, а также в нее входит член избирательной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации с правом решающего голоса, назначенный по предложению Партии. Насколько можно судить С.Ю.Бритвин не подпадает ни под одну из данных категорий?

ЕР: В соответствии со ст. 12 Регламента по организации и проведению предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Региональная счетная комиссия формируется решением Регионального организационного комитета. Вторым пунктом Регламента установлены общие правила формирования комиссии, подразумевающие право формирования состава комиссии, а не обязанность.