Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость14 мая 2016, 20:06
Аркадий Любарев
Член Совета движения «Голос»

Аркадий Любарев, сопредседатель совета движения «Голос» и член оргкомитета Форума общественных наблюдателей, поделился своими впечатлениями от первого дня работы форума.

Сегодня был первый день работы Форума общественных наблюдателей. Впечатлений много, обо всех написать сразу не удастся. Поэтому несколько кратких заметок и одна более подробная.

Первое – такой Форум проводится впервые. Уже этим он интересен.

Второе – я редко попадаю на мероприятие, которое так хорошо и четко организовано и участники которого так настроены на деловую работу. Я, правда, член оргкомитета, но мое участие в организации форума довольно скромное, так что могу искренне и объективно похвалить коллег.

Третье – мне уже попадались высказывания, что Форум приурочен к заседанию Совета по правам человека при Президенте (СПЧ). Да, Форум проводится 14–15 мая, а специальное заседание СПЧ, посвященное гражданскому наблюдению на выборах, – 16 мая. Но это случайное совпадение. Форум наблюдателей был задуман еще осенью, решение о его проведении было принято еще в ноябре на Общероссийском гражданском Форуме. Дату проведения форума мы определили в феврале и она была практически запрограммирована: до праздников мы не успевали, а 21–22 мая – праймериз ЕР, которое многие участники форума хотят наблюдать.

Заседание СПЧ было назначено на 16 мая гораздо позже. Но мы решили воспользоваться совпадением и подготовить к заседанию СПЧ документ со своими предложениями.

Впрочем, одно событие резко изменило соотношение значения этих двух мероприятий. Мы полагали, что на заседание СПЧ придет председатель ЦИК, и именно там мы сможем донести до Эллы Александровны свое видение и проблем российских выборов, и проблем взаимоотношения ЦИК и общественности.

Но Элла Александровна решила иначе. Сначала нам сказали, что на заседание СПЧ она не придет. А потом она неожиданно для нас (и, вероятно, не только для нас) появилась на Форуме общественных наблюдателей. Появилась и сказала, что для взаимодействия с общественностью ей не нужны посредники в лице президентского совета.

Выступление Эллы Памфиловой на Форуме общественных наблюдателей Фото: А.Мусин Выступление Эллы Памфиловой на Форуме общественных наблюдателей Фото: А.Мусин

Вот об участии Эллы Александровны в Форуме я напишу немного подробнее. В первую очередь хочется отметить беспрецедентный характер этого факта. Насколько я помню, никто из предшественников Памфиловой не удостаивал вниманием подобные мероприятия общественников. Секретарь ЦИК Ольга Кирилловна Застрожная иногда приходила. Вешняков и тем более Чуров – нет.

Еще один характерный штрих. Как обычно ведет себя всякое начальство? Оно первым делом требует микрофон, делает установочное выступление и тут же уходит.

Элла Александровна приехала не к началу форума, наверное, на то были причины. В это время выступала Инна Куртюкова от «Гражданина Наблюдателя». Когда Инна закончила, ведущий Григорий Мельконьянц сразу предложил Выступить Памфиловой. Но она отказалась, сказав, что хочет сначала послушать наши выступления. И только в конце утренней сессии согласилась выступить, а потом еще отвечала на разные вопросы, в том числе и довольно критические.

Попробую воспроизвести по записи некоторые ее высказывания. Абсолютную точность фраз не гарантирую, но за смысл ручаюсь. «Наша программа-минимум – провести нормальные выборы в условиях действующего законодательства».

«После выборов задача – серьезно их проанализировать и подготовить рекомендации по изменению законодательства».

«У ЦИК широкие возможности. Есть много проблем, которые в компетенции ЦИК. Есть также немало проблем, которые не в компетенции ЦИК, но мы их тоже пытаемся решать».

«Без опоры на наблюдателей и СМИ невозможно провести честные выборы».

«Мы должны изменить посыл, который был раньше: вы не враги, мы – союзники».

«Будем рекомендовать избирательным комиссиям в регионах взаимодействовать с наблюдателями».

Конечно, это пока больше слова. Но само появление председателя ЦИК на Форуме общественных наблюдателей – это уже дело. Кстати, сотрудник аппарата ЦИК провел на Форуме весь день.

На самом деле процесс взаимодействия с ЦИК только начинается. ЦИК – огромная неповоротливая структура, у ее председателя пока еще недостаточно опыта и информации. Мы все хотим быстрых изменений, но наивно рассчитывать на то, что все мгновенно перевернется с головы на ноги. Будем работать, чтобы это стало реальностью.

Завтра – второй день работы форума. Послезавтра – заседание СПЧ. Там представители превдообщественных организаций попытаются дать нам бой. Ну что ж – мы к бою готовы! Правда – на нашей стороне!

Участники Форума общественных наблюдателей. Фото: А.Мусин Участники Форума общественных наблюдателей. Фото: А.Мусин
Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество2 месяца назад
Сейчас главное — обсуждение для формирования широкого консенсуса оппозиционных сил по ключевым вопросам избирательного законодательства
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Как 225 рублей гражданки Молдовы могут «заразить» собой целый фонд и превратить всех к нему причастных в инагентов
МнениеЗаконотворчество6 месяцев назад
Сколько мандатов должно распределяться по списочной части, а сколько — по мажоритарной, к чему приводит перекос и кому он выгоден
МнениеНаблюдатели7 месяцев назад
Самое правильное решение — вообще отменить все законодательство об «иностранных агентах». Но для этого должно слишком многое измениться