Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
РепортажВоронежская область11 апреля 2016, 15:40
Фото: Сергей Евсеев

Автор: Сергей Евсеев

Участник движения «Голос» рассказал о том, как проходило голосование на участке 36/22 в ДК «Новотроицкий». К участку приписаны поселки Новотроицкий, Новый Мир, Успенский, и хутор Сергиевский.

Выборы в Воронежской области, 140 км от Воронежа, наблюдал по поручению московского «Голоса».

Хроника дня голосования 10 апреля

Райцентр выбирал депутата, взамен убитого в прошлом году, и по сельскому поселению проводятся выборы в сельский совет депутатов.

На моем участке зарегистрированы 754 избирателя из ближайших четырех поселков и хуторов. Коллеги-правозащитники из Орла наблюдали на соседнем.

Фото: Сергей Евсеев Фото: Сергей Евсеев

При прибытии утром я оказался единственным зарегистрированным наблюдателем, в течение дня так никто и не присоединился, если не считать одной женщины с загадочным удостоверением, где написано, что она прибыла из районной администрации «для оказания технической и организационной помощи».

Дать сфотографировать его она отказалась. Т.е. постороннее лицо на участке, еще и облеченное властными полномочиями.

В помещении УИК 36/22. Фото: Сергей Евсеев В помещении УИК 36/22. Фото: Сергей Евсеев

Из других нарушений: списки избирателей не прошиты, обещали это сделать в конце. Какой в этом будет смысл, правда, не понятно.

То, что не ведется увеличенный протокол уже привычно, но здесь его вообще нет. Пообещали заполнить в конце дня, но оказалось его им вообще не выдали.

О наблюдении на избирательном участке №36/14

Очень много заявок подано на голосование на дому – 196. При выезде с тремя урнами удалось не только всех их застать дома, но еще и 8 человек в течение дня добавилось. Здесь также масса отступлений от установленной процедуры, о которых члены комиссии простодушно рассказывают: выписки из реестра не составляются, обещают по факту составить, заявления на голосование заполнены заранее, остается только расписаться. В реестрах «надомников» не собирались указывать, кто подал за них заявку.

После возврата групп реестры оперативно так и не были составлены. С одной из урн я покатался по поселку, с заранее заполненными заявлениями посетили 7 избирателей. Это у нас отняло всего минут 35.

Народ, не смотря на преклонный возраст, голосовал очень вдумчиво, внимательно изучая бюллетени. На дому некоторым, правда, родственники откровенно подсказывали, куда ставить галочки. Один недавно освободившийся зек очень возмущался, что из 19 местных кандидатов одни единоросы, хоть бы из КПРФ или ЛДПР кто был. На мой вопрос, чем его кандидаты от партии власти не устраивают, ответил что там сверху донизу все воры, – все, кроме Путина и Медведева.

О наблюдении на избирательном участке 36/21

О нарушениях, впрочем, в штаб сообщить не удалось, ибо сотовая связь напрочь отсутствует, вышек операторов в округе явно не хватает. Хотя, скорее всего, комиссия «косячила» не по злому умыслу, а из-за незнания всех законодательных тонкостей. Это обычно компенсируется подробными методичками с ТИК, а тут их не спустили или не проработали.

Кстати, у всех 4 женщин-членов избиркома оказались одинаковые отчества – Юрьевна. Поинтересовался, оказалось семейный подряд – мать и дочери.

После подсчета не отправляли протоколы в ТИК и не давали копию, пока не согласовали с районным куратором. «Нам сказали сначала согласовать. Мы как сказали, так и делаем». Удивительная откровенность.

Источник