Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
РепортажВоронежская область11 апреля 2016, 10:30
УИК 3621. Фото: Дмитрий Краюхин

Авторы: Дмитрий Краюхин (главный редактор ИА «ЦентрРус»), Вероника Каткова (зам. главного редактора ИА «ЦентрРус», координатор «Голоса» в Орловской области)

Участники движения «Голос», наблюдавшие 10 апреля выборы в Таловском муниципальном районе, рассказали о своих впечатлениях от дня голосования.

На избирательном участке проходили выборы:

  • дополнительные выборы депутата Таловского муниципального района Воронежской области по двухмандатному избирательному округу № 8 (один из избранных депутатов погиб в 2015 году)
  • выборы депутатов Совета народных депутатов Александровского сельского поселения Таловского района Воронежской области по 12-мандатному избирательному округу (выборы были вызваны изменение территориального деления района).

На выборах депутата Таловского муниципального района на одно место выдвинуто три кандидата: представитель партии «Единая Россия», представитель ЛДПР и самовыдвиженец (технический кандидат).

Хроника дня голосования 10 апреля

На выборах депутатов Совета народных депутатов Александровского сельского поселения на 12 мест выдвинуто 19 кандидатов: 12 представителей партии «Единая Россия», 2 представителя КПРФ, 1 представитель ЛДПР, остальные самовыдвиженцы.

На избирательный участок прибыли ориентировочно в 7:00.

Были допущены без каких-либо возражений, отношение со стороны избирательной комиссии было доброжелательное, неконфликтное.

Перед открытием участка опечатывают ящики для голосования. Фото: Дмитрий Краюхин Перед открытием участка опечатывают ящики для голосования. Фото: Дмитрий Краюхин

Участковая избирательная комиссия размещена в Доме культуры села Александровка, кроме того в территорию избирательного участка входят поселки Троицкий, Манидинский и Комсомольский.

Наблюдение за ходом голосования велось как непосредственно на избирательном участке, так и в ходе сопровождения групп, выезжавших для голосования вне помещения (2 группы).

Одной из проблем наблюдения было отсутствие надёжной мобильной телефонной связи: в помещении телефон не обнаруживал сеть, на улице связь работала плохо.

О наблюдении на избирательном участке 36/22

Избирательный участок открылся в 8:00, ящики для голосования (1 стационарный и 3 переносных) были опечатаны до начала голосования.

Участок имеет удобный доступ, места для наблюдателей позволяют наблюдать за процессом выдачи бюллетеней, в поле зрения находятся кабины для голосования и ящики для голосования.

Необоснованных попыток ограничения наблюдения не имелось.

В помещении для голосования оборудовано в соответствии с законом: имеется 2 кабины для тайного голосования, два стенда с информацией о кандидатах как по дополнительным выборам депутата Таловского муниципального района, так и по выборам депутатов Совета народных депутатов Александровского сельского поселения.

Сведения о доходах кандидатов не размещены в силу ч. 4 ст. 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

В помещении для голосования, а также вблизи здания, где проходит голосование, отсутствуют агитационные материалы. На момент открытия избирательного участка в нём отсутствовали увеличенные формы протоколов, однако после обращения к председателю УИК формы были немедленно размещены.

О наблюдении на избирательном участке №36/14

На избирательном участке большой процент голосования вне помещения (как выяснилось при подсчёте, 42,8 %), однако для этого имеются объективные причины: на избирательном участке проживает большое количество пожилых и старых людей. Данное обстоятельство было подтверждено при двух выездах с членами УИК для голосования вне помещения.

Учитывая большое количество избирателей, голосовавших на дому, последняя группа, вышедшая ориентировочно в 8:30 вернулась после 16:30.

Следует отметить, что избиратели в достаточной мере мотивированы как на участие в выборах, так и на голосование за конкретных депутатов. Сельское поселение невелико и все знают всех. Избиратели голосуют не за партию или программу, а за конкретного хорошо знакомого им человека. Например, в ходе голосования несколько избирателей (в т.ч. и при голосовании вне помещения) говорили, что будут голосовать «за Ваську» – кандидата от партии «Единая Россия» Василия Зеленина, инженера-электротехника.

Основная явка избирателей была в первой половине дня, часто приходили целыми семьями с детьми. К концу дня явка сократилась до нескольких человек в час.

На избирательный участок приходят с детьми. Фото: Дмитрий Краюхин На избирательный участок приходят с детьми. Фото: Дмитрий Краюхин

Подсчет голосов был начат после закрытия избирательного участка, проходил гласно и без существенных нарушений процедуры. При подсчете голосов кроме членов УИК присутствовали представители СМИ (Д.Краюхин и В.Каткова) и кандидат в депутаты В.Серикова.

Несоответствием закону стало то, что по ошибке при погашении неиспользованных бюллетеней был отрезан не левый нижний, а правый верхний угол.

При вскрытии переносных ящиков было установлено, что вне помещения для голосования проголосовало 374 избирателя, т. е. 42,8 % от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Первоначально был произведён подсчет голосов по выборам депутата Таловского муниципального района. По итогам голосования установлено, что наибольшее число голосов, 634 голоса (из 815 действительных бюллетеней), получил представитель партии «Единая Россия» Н.Казьмин, 111 избирателей проголосовало за представителя ЛДПР В.Пинигина, технический кандидат-самовыдвиженец Н.Сальникова набрала 70 голосов

Учитывая, что на выборах депутатов Совета народных депутатов Александровского сельского поселения было выдвинуто 19 кандидатов, комиссия приняла решение: председатель УИК оглашает содержание каждого из бюллетеней, а члены комиссии ведут подсчет голосов за конкретных кандидатов. При этом содержание каждого бюллетеня предъявлялось как избирательной комиссии, так и присутствовавшим лицам.

По результатам подсчета голосов было установлено, что депутатами стали все представители партии «Единая Россия», каждый из которых набрал от 709 (В.Серикова) до 101 (И.Морозов) голоса. Следует отметить, что лишь 6 кандидатов «Единой России» получили поддержку более половины избирателей, принявших участие в голосовании (к примеру, за «Ваську» - Василия Зеленина проголосовало 683 избирателя из 828).

Представители КПРФ получили 22 (М.Илларионова) и 71 (Ю.Махинов) голосов, за А.Чеснокова, выдвинутого ЛДПР, проголосовало 5 избирателей.

При этом разброс голосов подтверждает то обстоятельство, что избиратели голосовали не за представителей партии власти, а за односельчан, которых знают и которым доверяют.

В целом, несмотря на имевшиеся незначительные нарушения, представляется, что выборы на избирательном участке № 36/21 прошли спокойно, открыто и достаточно организованно, их результаты не вызывают сомнений.

Источник