Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаНовгородская область10 апреля 2016, 04:20
фото: А. Грезев

Сегодня, 10 апреля, в 7 регионах России пройдут 20 выборов в органы местного самоуправления и 27 местных референдумов, будут избираться 7 глав муниципальных образований и депутаты 13 представительных органов. Обзор назначенных выборов и референдумов см. по ссылке

Общественное освещение хода выборов и референдумов планируется провести в Татарстане, Воронежской и Новгородской области.

23:19, 10 апр.
О выборах в Воронежской области.

Наш корреспондент сообщает. Выборы в Воронежской области, 140 км от Воронежа, наблюдаю по поручению московского Голоса. Райцентр выбирает депутата, взамен убитого в прошлом году, и по сельскому поселению проводятся выборы в сельский совет депутатов.

Автор: Сергей Евсеев Автор: Сергей Евсеев

На моем участке зарегистрировано 754 избирателя из ближайших четырех поселков и хуторов. Коллеги-правозащитники из Орла наблюдают на соседнем.

Автор: Сергей Евсеев Автор: Сергей Евсеев

При прибытии утром оказался единственным зарегистрированным наблюдателем, в течение дня так никто и не присоединился. Если не считать одной женщины с загадочным удостоверением, где написано, что она прибыла из районной администрации "для оказания технической и организационной помощи". Дать сфотографировать его отказалась. Т.е. постороннее лицо на участке, еще и облеченное властными полномочиями. Из других нарушений: списки избирателей не прошиты, обещают это сделать в конце, какой в этом будет смысл, правда, не понятно. То, что не ведется увеличенный протокол уже привычно, но здесь его вообще нет. Пообещали заполнить в конце дня, но в итоге оказалось его им вообще не выдали.

Очень много заявок подано на голосование на дому - 196, при выезде с тремя урнами удалось не только всех их застать дома, но еще и 8 человек в течение дня добавилось. Здесь также масса отступлений от установленной процедуры, о которых члены комиссии простодушно рассказывают: выписки из реестра не составляются, обещают по факту составить, заявления на голосование заполнены заранее, остается только расписаться. Нигде не фиксируется и в реестрах надомников не собираются указывать кто подал за них заявку. После возврата групп реестры оперативно так и не составлены. С одной из урн я также покатался по поселку, с заранее заполненными заявлениями посетить 7 избирателей у нас отняло всего минут 35.

Автор: Сергей Евсеев Автор: Сергей Евсеев

Народ, несмотря на преклонный возраст, голосовал очень вдумчиво, внимательно изучая бюллетени. На дому некоторым правда родственники откровенно подсказывали куда ставить галочки. Один недавно освободившийся зек очень возмущался, что из 19 местных кандидатов одни единоросы, хоть бы из КПРФ или ЛДПР кто был. На мой вопрос, чем его кандидаты от партии власти не устраивают, ответил что там сверху донизу все воры - все, кроме Путина и Медведева.

Автор: Сергей Евсеев Автор: Сергей Евсеев

О нарушениях, впрочем, в штаб сообщить не удалось, ибо сотовая связь напрочь отсутствует, вышек операторов в округе явно не хватает. Хотя скорее всего комиссия "косячила" не по злому умыслу, а из-за незнания всех законодательных тонкостей. Что обычно компенсируется подробными методичками с ТИКа, а тут их не спустили или не проработали. Кстати, у всех 4 женщин УИКа оказались одинаковые отчества - Юрьевна, поинтересовался, оказалось семейный подряд, мать и дочери. После подсчета не отправляли протоколы в ТИК и не давали копию, пока не согласовали с районным куратором. "Нам сказали сначала согласовать. Мы как сказали, так и делаем".
Удивительная откровенность!

22:20, 10 апр.
Завершились выборы главы Тесово-Нетыльского сельского поселения в Новогородской области

Выборы прошли с невысокой активностью избирателей, довольно типичной для местных выборов. Явка составила 28,65%. Победил на них кандидат от "Единой России" Малыш Максим Иванович.

УФСТ Увеличенная форма сводной таблицы об итогах голосования.


УИК1236 принесли сдавать в ТИК документацию прямо в сейфе, так как не нашлось коробки для документов.

УИК1236 входит в ТИК. УИК1236 входит в ТИК.


Комиссия участка 1236 сдаёт документы. Комиссия участка 1236 сдаёт документы.


Итоговый протокол Итоговый протокол
18:16, 10 апр.
Референдум в селе Усады Республики Татарстан не состоялся, явка составила 11%

Референдум в селе Усады Республки Татарстан не состоялся, так как явка составила всего 11%. Закон требует, чтобы признать референдум состоявшимся необходимо участие более 50% от общего числа избирателей. Всего приняло участие 192 из 1739 участников референдума. Все принявшие участие проголосовали "да" по вопросу референдума.

1324-общий

18:15, 10 апр.
Завершён подсчёт голосов на референдуме в Дачном сельском поселении Татарстана

В сельском поселении Дачном подсчёт голосов на референдуме также завершён подсчёт голосов, подписан протокол и выданы копии. Копия оформлена безупречно.

УКР 1312, стр.1

УКР 1312, стр.2

Автор фото: Александр Грезев

17:49, 10 апр.
Началось подведение итогов на избирательных участках

На избирательных участках посёлка Тёсово-Нетыльский Новгородской области идёт подсчёт голосов. Первое действие при подсчёте - это подсчёт и погашение неиспользованных бюллетеней. Комиссии это делают по-разному.

УИК1232 гасит 469 бюллетеней ножницами. А УИК1233 гасит бюллетени топором.

УИК 1232 Погашение неиспользованных бюллетеней на участке 1232. Автор: А. Гулит


УИК 1233 Погашение неиспользованных бюллетеней на участке 1233. Автор: В. Егоров
17:38, 10 апр.
Итоговая явка в Воронежской области

Избирком Воронежской области опубликовал данные о явке на конец дня голосования (на 19:30, за полчаса до закрытия участков).

данные о явке с сайта ИК Воронеж. обл.

15:24, 10 апр.
Явка на выборах в посёлке пос. Тёсово-Нетыльский Новгородской области

Наблюдатель сообщает, что на 18:00 явка в УИК №1233 составила 351 избиратель (27%). В УИК №1232 явка по состоянию на 18:00 составила 201 человек, проголосовавших в помещении для голосования, 11 человек на дому и 8 человек досрочно. Всего проголосовало 220 человек или 29,8%.

15:13, 10 апр.
Проблемы выбора в объединённом поселении

Сообщает наблюдатель, находящийся на выборах в Воронежской области.

После объединения Александровского, Васильевского и Казанского сельских поселений в одно - Александровское - проходят выборы депутатов Совета народных депутатов Александровского сельского поселения первого созыва. Избранные депутаты из своего числа выберут главу администрации сельского поселения. Среди кандидатов все три главы означенных сельских поселений. Местные жители Васильевского сельского поселения говорят, что были против объединения. Сложилось впечатление, что при выборе депутата наибольшее значение для избирателей имеет то, из какого поселения (до укрупнения) кандидат. Чем больше изберут "своих" депутатов, тем больше вероятность того, что глава останется прежний. Избиратели сетуют на то, что Александровское сельское поселение значительно крупнее Васильевского.

Voroneg1_

Voroneg3

Voroneg4

Voroneg2

Автор фотографий - Арина Покорная.

14:14, 10 апр.
Вмешательство стихии.

Наблюдатели, находящиеся на референдуме в Дачном и Усадском сельских поселениях Высокогорского района Татарстана, сообщают о невысокой явке. За 3,5 часа до окончания времени голосования явка не превышала 20%. На участке №1312 (в Дачном) она составила 19,4%, а на участке №1324 (в Усадском с/п) - только 8,05%.

Такую низкую активность избирателей в Усадском сельском поселении члены избирательных комиссий объясняют тем, что в посёлке идёт затопление, вода заливает погреба жителей, пришлось даже вызвать МЧС.

13:50, 10 апр.
Явка на выборах в Воронежской области на 14 часов

На сайте избирательной комиссии Воронежской области появились данные о явке на 14 часов.

Явка растёт на всех участках, общая явка почти достигла 30%. Наименьшая явка на участке №3614 (15.04%), а наибольшая - на участке №3613 (56.70%).

Самый медленный рост наблюдается на участке №3607 (в 1,18 раза по сравнению с явкой на 12 часов), а самый быстрый рост - на участке №3621 (в 1,74 раза за то же время).

данные о явке с сайта ИК Воронеж. обл.