Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаЯрославская область20 марта 2016, 04:43
УИК № 755, Станислав Мальцев

Сегодня, 20 марта 2016 г., участники движений «Голос», «Сонар» и Гражданин Наблюдатель ведут наблюдение за досрочными выборами в Ярославской области, где выбирают мэра города Рыбинск. Также волонтеры «Голоса» освещают выборы в Свердловской области и Краснодарском крае.

16:29, 20 мар.
Заслуга наблюдателей - "оранжевые жилеты" исчезли, Рыбинск, Ярославская область

"Оранжевые жилеты" исчезли. После того, как наблюдатели привлекли внимание полиции, избирательных комиссий и общественности к сбору ими с избирателей именных агитационных листовок кандидата Добрякова, возможно для учета проголосовавших и последующего вознаграждения.

Парни-экзитпулщики "дружившие"до этого с "оранжевыми жилетами" сообщили,что пришла команда считать их провакаторами и сдавать.

15:43, 20 мар.
"Землятресение" в пределах одного УИК уничтожило следы вброса, ст. Воронежская Краснодарский край

Обнаруженные Давидом Канкией в стационарном ящике для голосования избирательного участка № 5636 стопки вброшенных бюллетеней "исчезли" в то время, когда Давид ненадолго покидал помещение для голосования.

Снимок экрана 2016-03-20 в 18.32.39

Самостоятельно сложиться в такие пачки отдельные бюллетени, брошенные по одному, не могли. Председатель УИКа отказался отвечать на вопросы, в том числе о количестве проголосовавших. До того, как Давид отлучился, вброс выглядел так:

kankia1kankia2

 

13:23, 20 мар.
Документы "оранжевых жилетов" оказались фиктивными

С утра на выборах в г. Рыбинске наблюдались люди, одетые в оранжевые жилетки, которым избиратели сдавали именные приглашения от кандидата Добрякова.

Cd-1PUaUIAAjuTy

пригласительные

Для подтверждения законности своих действий люди в оранжевых жилетках предъявляли документ от Социологического центра «Обратная связь» (СЦОС), ОГРН 1137606001048, за подписью генерального директора Голубева выданный 19 марта 2016 года.

документ

Однако нам удалось установить, что по данным ФНС с 23.11.15 Генеральным директором ООО Социологический центр «Обратная связь» (СЦОС), ОГРН 1137606001048 является г-н Витальев.

выписка Таким образом, документы ООО СЦОС предъявляемые людьми в оранжевых жилетках не имеют юридической силы. Возможно, они были подделаны.

12:36, 20 мар.
Агитационные материалы за двух кандидатов оказались подозрительно похожи

сравнение апм кандидатов

Агитационные материалы за двух кандидатов оказались похожи до степени смешения. На левой части фотографии вы видите приглашение на выборы от кандидата Добрякова, которое было выпущено и распространялось задолго до дня голосования. Сейчас полиция ведет разбор в отношении лиц в "оранжевых жилетах", которые собирали подобные приглашения у выходящих с избирательных участков людей. Есть подозрение, что дело касается подконтрольного голосования со стороны работодателя. На правой части картинки вы видите точно такое же приглашение, которое, якобы, напечатано кандидатом Денисовым, но до дня голосования это приглашение никто не видел. И на нем, в отличии от левой фотографии, нет обязательных, в таких случаях, выходных данных. Подлинность "правого" приглашения вызывает сомнения:

  • на нем нет необходимых выходных данных;
  • "правое" приглашение уж очень похоже на "левое" и складывается впечатление, что они печатались с одного макета;
  • оно появилось как раз в тот момент, когда, наконец, полиция заинтересовалась проходящими соцопросами рядом с избирательными комиссиями;
10:32, 20 мар.
В урне для голосования обнаружена пачка бюллетеней, ст. Воронежская Краснодарский край

В стационарной урне избирательного участка № 5636 обнаружена пачка бюллетеней. Самостоятельно сложиться в такую пачку отдельные бюллетени, брошенные по одному, не могли. Председатель УИКа отказывается отвечать на вопросы, в том числе о количестве проголосовавших.

вброс на 5636

 

 

10:07, 20 мар.
В кабинке для голосования обнаружена агитация, Реж Свердловская область

В кабинке для голосования участковой избирательной комиссии № 757 обнаружены агитационные материалы за список кандидатов. Выборы в Режевскую городскую думу проходят по многомандатным округам, поэтому в бюллетене надо отметить несколько кандидатов. Наблюдатели написали заявление о правонарушении и вызвали полицию.

агитация в кабинке

09:41, 20 мар.
Участковая комиссия включила в реестр "надомников" избирателей с других участков, Реж Свердловская область

Комиссия избирательного участка №762 включила в реестр голосования вне помещения избирателей с других участков. Объяснили - у нас один выезд на весь округ. "Мы позвоним на другие участки и там вычеркнут этих избирателей". Бюллетени взяли числом с расчетом на такой реестр. В выписке из реестра фигурируют адреса регистрации , не относящиеся к участку.

Закон допускает в некоторых случаях включение избирателя в список избирателей другого участка, но заявление об этом должно быть подано избирателем не позднее, чем за три дня до голосования. А так же исключение избирателя из списка на том участке, где он зарегистрирован. Такая процедура производится только на основании официальных документов, в том числе от вышестоящей комиссии - но не по звонку с соседнего избирательного участка в день голосования.

09:05, 20 мар.
Полиция берет объяснение по делу "оранжевых жилетов", Рыбинск

полиция берет объяснение Полиция прибыла на избирательные участки 306 и 308 и, теперь, берет объяснение от избирательницы по поводу подконтрольного голосования. Есть подозрение, что сотрудники, проводившие соцопрос, на самом деле, должны были собирать приглашения от избирателей. Все сотрудники таких экзит-пулов были одеты в оранжевые жилеты, видимо, для того, чтобы избиратели их сразу увидели.

08:47, 20 мар.
Кабинки для голосования не способны сохранить тайну голосования, Рыбинск

Кабинки для голосования на выборах мэра г. Рыбинска, к сожалению, сделаны таким образом, что сохранить тайну голосования избирателей очень сложно. 322_кабинка для голосования

08:16, 20 мар.
Комиссия обещает не выдать копию итогового протокола представителю СМИ, Рыбинск

УИК № 274: сначала отказывалась регистрировать представителя СМИ в реестре присутствующих на участке. Затем зарегистрировали. Теперь обещают не выдать копию итогового протокола . Ссылаются на решение ТИКа, предлагают звонить туда. Тем самым нарушая требования 67-ФЗ, который гарантирует получение копии итогового протокола представителем СМИ