Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаТомская область14 марта 2016, 12:09

13 марта в шести районах Томской области проходили муниципальные выборы. Волонтеры движения «Голос» в статусе внештатных корреспондентов работали в Томском районе на досрочных выборах глав Турунтаевского и Заречного сельских поселений. Наши волонтеры присутствовали во всех четырёх участковых избирательных комиссиях (УИК) Заречного поселения и в двух УИК в Турунтаево.

Причина назначения выборов – досрочная отставка предшественников.

Количество избирателей в Заречном поселении – 6029 человек, в Турунтаевском поселении – 2000 человек.

Хроника дня голосования 13 марта

Кандидаты

За пост главы Турунтаевского поселения боролись четверо: единоросс, коммунист, представитель ЛДПР и самовыдвиженец.

В Заречном конкуренция была более серьезная – на пост главы претендовали 11 кандидатов: семь самовыдвиженцев, а также представители «Единой России», КПРФ, «Правого дела» и ЛДПР.

Ход голосования

День голосования прошел спокойно. Нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявления граждан, выявлено не было. Замеченные нарушения, в основном, были связаны с желанием скорее завершить работу и некомпетентностью членов комиссий.

В Заречном поселении на участках 701 и 702 корреспондентами были зафиксированы нарушения после закрытия избирательных участков.

Комиссия участка №701 вела одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек. Данные в увеличенную форму итогового протокола не вносились после каждого этапа, а были занесены туда уже после составления оригинала итогового протокола.

Комиссия участка №702 также вела одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек. На этом участке наблюдатели от кандидатов помогали считать голоса в пачках бюллетеней с голосами за своих кандидатов, прикасались к бюллетеням, перекладывали их. Помимо этого, неиспользованные бюллетени были подсчитаны до окончания голосования.

В 701 УИКе общественные контролеры обнаружили вывешенный на стене список досрочно проголосовавших граждан, посчитав это нарушением обратились к председателю, после чего список был убран.

Список досрочно проголосовавших, вывешенный в УИК 701. Убран после замечания. Заречный, 13.03.2016. Фото: Елена Бабченкова Список досрочно проголосовавших, вывешенный в УИК 701. Убран после замечания. Заречный, 13.03.2016.
Фото: Елена Бабченкова

Участок 696 в Турунтаево также имел место одновременный подсчет бюллетеней и одновременный подсчет голосов из разных пачек разными членами комиссии.

В работе участков 703 и 704 грубых нарушений зафиксировано не было.

Председатель УИК №703 строго следила за тем, чтобы все проходило в соответствии с законом Томской области «О муниципальных выборах в Томской области».

На 690 участке, по словам нашего волонтера, все происходило в строгом соответствии с законом.

Результаты голосования

По результатам голосования новым главой Турунтаевского сельского поселения с огромным отрывом стал единоросс Сергей Неверный. Он набрал 88,97% голосов. Его ближайший конкурент, коммунист Ирина Помыткина, заняла второе место и набрала 8,47% голосов избирателей. Самовыдвиженец Валерий Галичев получил 1,21%, а представитель ЛДПР Гасанов – 0,34%.

Явка в Турунтаевском поселении была средней – 29% жителей села приняли участие в избрании нового главы.

Острая борьба развернулась в Заречном. О повышенном интересе к выборам свидетельствует и более высокая явка – на выборы пришли 44,32% избирателей.

По результатам голосования на всех четырёх УИКах уверенную победу одержал единоросс Анатолий Кочетков. Свой голос за него отдали 1371 человек, и в итоге он набрал 51,33% голосов. За представителя коммунистов Фаиля Камалитова проголосовали 15,24% избирателей. Третье место с 11,94% занял самовыдвиженец Ринат Баязитов. Интересно, что в с. Тахтамышево Баязитов победил с результатом 29,85%. Однако Тахтамышево – не самое населенное село Зареченого поселения, поэтому результаты в нем не оказали существенного влияния на итог голосования.

Наблюдатели, пресса и общественные контролеры

На выборах в Заречном сельском поселении присутствовало большое количество контролеров – не только наблюдателей от кандидатов и партий, но и представителей СМИ. Так, на одном из участков одновременно находилось 12 общественных контролеров, включая нашего корреспондента. Наши корреспонденты отмечают, что наряду с наблюдателями-статистами, некоторые наблюдатели от кандидатов работали очень профессионально, фиксировали подозрительные моменты на фото и видео и обращали на них внимание членов комиссий.

В этот раз все председатели комиссий лояльно относились к представителям СМИ и наблюдателям, и никак не мешали работе общественных контролеров. Проблем с допуском на участки ни у кого не возникло.

Впрочем, наблюдатели от кандидата-единоросса вели свои списки пришедших, знакомых избирателей, что не является нарушением, но может свидетельствовать о принуждении к голосованию.

Рекомендации

На наш взгляд, выявленные нарушения не оказали влияния на итоги голосования. Тем не менее, некоторые из них, такие как одновременный подсчет голосов, являются достаточно серьезными нарушениями процедуры, и не должны происходить, несмотря на желание комиссии как можно скорее закончить работу. Некоторые члены УИК строго следили за тем, чтобы пришедшие семьями избиратели на заходили в кабинку по двое, но при этом посчитали возможным одновременно производить подсчет голосов из разных пачек или одновременно погашать неиспользованные бюллетени и сортировать использованные.

Мы считаем, что это связано не со злым умыслом и не со стремлением сфальсифицировать итоги голосования, а с некомпетентностью. На наш взгляд, это не допустимо. Рекомендуем вышестоящим комиссиям повышать квалификацию и проводить более качественное обучение членов участковых избирательных комиссий.

Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценкамесяц назад
Резолюция встречи общественных наблюдателей в Петербурге
Документ приняли на собрании с участием представителей «Голоса» и «Наблюдателей Петербурга»
НовостьНаша оценкамесяц назад
ЕДГ-2019: Вбросы и подконтрольное голосование в Башкортостане
Отчет о выборах главы Республики Башкортостан, которые прошли 8 сентября 2019
НовостьНаша оценкамесяц назад
ЕДГ-2019: Фестиваль фальсификаций в подмосковном Королёве
Вбросы, карусели и махинации с надомным голосованием
ЗаявлениеНаша оценка2 месяца назад
ЕДГ-2019: Барьеры при регистрации кандидатов и административный ресурс в Курганской области
Отчет о выборах губернатора Курганской области и депутатов Курганской городской Думы седьмого созыва