Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаЛенинградская область14 февраля 2016, 03:40

14 февраля в четырёх регионах России – Тыве, Алтайском крае, Ленинградской и Новосибирской областях – проходят пять выборов в органы местного самоуправления.

О причинах назначения выборов читайте в обзоре А. Грезева.

Движение «Голос» ведет освещение выборов Ленинградской области, где проходят досрочные выборы в совета депутатов Морозовского городского поселения. Выборы в Морозовке уже оскандалились, к примеру: «Наблюдатели Петербурга» соощали о тайном решении ИКМО о назначении выборов, а во время досрочного голосования были обнаружены сожженые бюллетени.

 

04:43, 17 февр.
Итоги голосования на участках подведены

Из Морозовки сообщают, что итоги голосования подведены. Комиссия, сопровождаемая наблюдателями,  поехала вводить результаты голосования в систему «ГАС выборы».

04:08, 17 февр.
Пересчет ведется третий день

Итоги выборов в Морозове еше не подведены. После получения первых протоколов, ИКМО решила пересчитать голоса, полученные со всех участков Морозовки.

«Ходят слухи, что 3 округ не будут пересчитывать», – сказал один из наблюдателей.

Пересчет ведется третий день, вчера комиссия закончила с двумя участками. Досрочное голосование тоже рассмотрели, и у наблюдателей возникли серьезные подозрения в махинациях.

Днем 16 февраля ИКМО дошла до спорной «досрочки». В бюллетенях из конвертов со следами вскрытия оказались голоса за ЕР.

за 6 часов пересчитали УИК 180. Пятерка лидеров изменилась. Наблюдатели подозревают приписки недействительных бюллетеней.

CbXt2D2WEAEYsaO Видео с подсчета бюллетеней, полученных из УИК 180.

По итогам пересчета УИК 181 один мандат перераспределился в пользу ЕР. Остальные остались за самовыдвиженцами.

06:35, 16 февр.
ИКМО Морозовки решила пересчитать голоса без участия членов УИК

ИКМО решила пересчитать голоса со всех пяти УИК Морозовки без участия членов участковых избиркомов. Начало было назначено на 8 утра сегодня. Однако кворум комиссии, без которого нельзя начать, собрался только через полтора часа.

«ИКМО будет считать только голоса, а не всю процедуру, – рассказал находящийся на месте представитель «Голоса» из Екатеринбурга Александр Грезев. – Кворум комиссии, 5 человек, собрался несколько минут назад».

Вчера вечером ИКМО Морозовки приняло решеное пересчитать голоса на всех участках. Члены УИК при этом задействованы не бу...

Опубликовано Александром Грезевым 15 февраля 2016 г.

UPD: Процесс пересчета начался с проверки отметок в бюллетенях. Работы с погашенными бюллетенями и списками не будет.

ИКМО, Морозовка, 16.02.2016. Начало пересчета. Фото: А.Грезев. ИКМО, Морозовка, 16.02.2016. Начало пересчета. Фото: А.Грезев.

«ИКМО намеревается признать недействительные бюллетени действительными, те в которых отметки напротив более чем пяти кандидатов», – написал в своем «Твиттере» находяшийся в помещении комиссии Андрей Давыдов.

Также стало известно, что г-н Давыдов услышал мат от председателя ИКМО и потребовал составить протокол об правонарушении.

08:09, 15 февр.
В Морозовке до сих пор считают голоса

УИК 181 все еще считает. Находящийся на участке Алексаендр Грезев сообщил, что комиссия расписывается в пустых (!) протоколах.

Пустой протокол с подписью члена комиссии. УИК 181, Морозовка. Фото: А.Грезев Пустой протокол с подписью члена комиссии. УИК 181, Морозовка. Фото: А.Грезев

На участке 184 было замечено несоответствие контрольных соотношений.

22:21, 14 февр.
Ленинградская область, г.п. Морозовское

Часть голосов по округу №2 посчитана. После подсчёта первой из четырёх урн самовыдвиженцы вырываются вперёд.

21:53, 14 февр.
Ленинградская область, г.п. Морозовское

Не сходится контрольное соотношение по цифрам бюллетеней, полученных из типографии, переданных в нижестоящие комиссии и оставшихся неиспользованными в ИКМО.

21:32, 14 февр.
Ленинградская область, г.п. Морозовское

Несовпадения стыков конверта в месте склейки - это признак вскрытия конверта, в котором хранится бюллетень досрочного голосования

21:17, 14 февр.
Ленинградская область, г.п. Морозовское

УИК №181 также отказался выполнять требования ИКМО городского поселение Морозовское по отмене решения УИК (о признании недействительными 188 "досрочных" бюллетеней из конвертов, заклеенных скотчем, которые были переданы из ИКМО). Причём в своём решении УИК обращает внимание, что фальсификация выборов является уголовным преступлением.

20:56, 14 февр.
Ленинградская область, г.п. Морозовское

Два наблюдателя, два ракурса

20:40, 14 февр.
Ленинградская область, г.п. Морозовское

УИК № 182 единогласно проголосовала за оставление в силе своего утреннего решения о признании недействительными бюллетеней с досрочного голосования в ИКМО, в количестве 16 шт, в связи с признаками вскрытия конвертов. Таким образом, УИК не поддался угрозам об "уголовных последствиях" невыполнения решения ИКМО. По-видимому, все остальные УИКи поступят так же.

Вероятно, что после подписания протокола УИК, ИКМО будет производить повторный подсчёт голосов, а именно - досрочных бюллетеней, которые сочла сплошь действительными, вразрез с коллегиальным решением УИК