Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосковская область28 января 2016, 06:35
Илья Шаблинский (СПЧ) разбирается в основаниях отказа в удовлетворении заявления снятого кандидата Артема Любимова. Фото: А.Мусин

27 января движение «Голос» провело круглый стол, посвященный текущей избирательной кампании в подмосковном Волоколамске, где 7 февраля назначены досрочные выборы в совет депутатов.

Спикеры затронули предысторию назначения выборов в волоколамский совет, рассказали о наблюдении в Подмосковье и об опыте работы в Волоколамске мониторинговой группы СПЧ на выборах 13 сентября 2015 г. Обсудили и права наблюдателей в свете возможных новвведений в избирательное законодательство.

Татьяна Волкова, коодинатор движения в Московской области, рассказала об организации наблюдения в день голосования. В городе 14 избирательных участков, «Голос» готовится посетить их все.

Участники круглого стола «Выборы в Московской области 7 февраля: предварительные оценки и прогнозы» Участники круглого стола «Выборы в Московской области 7 февраля: предварительные оценки и прогнозы». Фото: А.Мусин

Своей историей поделился кандидат Артем Любимов. ТИК отказала ему в регистрации из-за 9 подписей, которые, по мнению комиссии, недействительны, так как не были оплачены с избирательного счета, открытого чуть позже даты сбора подписей. Комиссия не уведомила кандадата о проверке подписей, и тот не смог предоставить необходимые документы.

Любимов оспаривал отказ в двух судах, но те не удовлетворили заявления кандидата.

Екатерина Семенова, омбудсмен в Московской области призвала рассматривать предмет иска. Член СПЧ Илья Шаблинский заявил, что Любимову суды отказали незаконно, разобрал и прокомментировал основания отказа в удовлетворении заявления Любимова.

Квгений Федин рассказал о выборах главы Волоколамского района в 2014 году.

Опытом работы мониторинговой рабочей группы СПЧ на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года в Волоколамске поделился Владислав Наганов.

Завершая обсуждение, участник наблюдательского движения «Сонар» Дмитрий Нестеров, рассказал о выборах в Подмосковье с точки зрения наблюдателей, технологиях фальсификаций и проанализировал особенности регионального наблюдения. Петр Лазарев, депутат совета Волоколамского района от КПРФ, отметил грубый стиль работы полиции в день голосования.