Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосква13 декабря 2015, 10:32
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос» // Twitter автора

10 декабря 2015 года московская городская избирательная комиссия (МГИК) окончательно сформировала составы территориальных комиссий (ТИКи) города Москвы. Этим ТИКам предстоит работать на выборах в Госдуму (осень 2016 года) и выборах президента РФ (весна 2018 года). По закону, МГИК утверждает составы территориальных комиссий и назначает председателей, а замов и секретарей уже выбирают сами комиссии из своих составов на первом заседании.

Кстати, первые заседания уже пройдут в ближайшее время. МГИК рекомендует их провести до 25 декабря 2015 года. Фигура председателя является важным фактором в работе всей комиссии. Именно он определяет "политику" работы, отношение к наблюдателям и кандидатам, распределение финансовых средств и многое другое. Хотя по закону комиссия - орган коллегиальный, но на практике, к сожалению, это не соответствует действительности. К этому моменту мы еще вернемся. А пока посмотрим как назначались председатели ТИКов. Так как все свои решения московский избирком публикует на сайте, то можно посмотреть, кто в итоге назначен на эту должность.

Всего сформировано 123 территориальных комиссий. Казалось бы, при назначении такой важной фигуры, как председатель надо руководствоваться личностными характеристиками кандидата.

Председатели московских ТИКов:

  • 102 - выдвинуты в состав комиссии Советом депутатов муниципального образования;
  • 15 - выдвинуты в состав комиссии старым составом комиссии;
  • 6 - от других общественных объединений, но не партий.

Итак, мы видим, что подавляющее большинство назначенных председателей, а именно 102 человека, выдвинуты в состав ТИКов Советами депутатов муниципальных образований. Получается, что важна не личность председателя, а субъект его выдвижения? Это если бы директора школ назначались преимущественно из математиков, очень редко  - учителей русского языка и никогда из учителей истории. А может все это хорошие специалисты и просто так совпало? Ну, в такое совпадение вериться с трудом, а если они все же специально выдвигались от Советов депутатов, то получается еще хуже.

Теперь посмотрим на вторую группу председателей - ими стали 15 человек, выдвинутые в ТИКи старыми составами комиссий. Напомним, что любая избирательная комиссия - орган коллегиальный, а значит, любое свое действие обсуждает на заседании и оформляет протоколом и решением. Очень хотелось бы взглянуть на 121 таких решений и протоколов, а именно столько членов московских ТИКов переназначены из предыдущих составов. Есть подозрения, что таких решений и протоколов будут единицы. Показателен в этом случае новоизбранный ТИК района Замоскворечье, где такого члена нет. Видимо, предыдущая комиссия все же собралась на заседание и не смогла коллегиально утвердить, кто останется в новом составе.

Посмотрим как пройдут выборы замов и секретарей. Будем надеяться, что их выберут исходя из знаний и навыков, а не партийной принадлежности и местом работы.

Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеАгитация18 дней назад
Кто и зачем путает карты перед днем голосования
Мнениемесяц назад
Как прошло заседание ЦИК по жалобам Гудкова, Соболь, Русаковой и других незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму
Мнение2 месяца назад
Мне удалось попасть в состав рабочей группы по проверке подписей в 26 окружной комиссии Москвы
Мнение3 месяца назад
Что происходило в Петербурге после отъезда комиссии Центризбиркома