Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКурганская область04 декабря 2015, 09:47
Александр Грезев
Координатор движения «Голос» в Свердловской области, эксперт по выборам / Facebook, Twitter
г.Шумиха, Курганская область. Иллюстрация: Google Maps

6 декабря в Курганской области пройдут выборы главы города Шумихи, которые не состоялись в единый день голосования 13 сентября. Тогда все претенденты, кроме кандидата «Единой России» – действующего главы города Анатолия Козлова, сняли свои кандидатуры. Проведение безальтернативных выборов, согласно региональному закону, не допускается.

По мнению многих экспертов, причиной того, что 13 сентября выборы не состоялись, являлся конфликт между главой Шумихинского района Владимиром Букаревым и главой города Шумихи Анатолием Козловым. В праймериз «Единой России» для определения кандидата от партии, помимо Козлова, участвовал также депутат Шумихинской гордумы Сергей Бородин. Козлов победил с перевесом всего в два голоса, и, по одной из версий, это не устроило Букарева. Высказывались мнения, что по просьбе главы района свои кандидатуры в последние дни сняли депутат районной думы от ЛДПР Сергей Тимофеев и самовыдвиженец Александр Ишков. Бородин решил все-равно идти на выборы самовыдвиженцем, но получил отказ в регистрации. Сам Букарев говорил, что не занимался этой кампанией. Козлов же называл произошедшее «диверсией» и «провокацией».

В выборах 6 декабря участвуют 5 зарегистрированных кандидатов. Главными претендентами на победу являются Анатолий Козлов от ЕР и, в этот раз зарегистрированный, самовыдвиженец Сергей Бородин. Также в выборах принимают участие депутаты Шумихинской районной думы: Андрей Горшков от КПРФ, Сергей Тимофеев от ЛДПР и справедливоросс Павел Лыков.

На этот раз глава района Букарев и мэр города Козлов публично заявили о взаимной поддержке и готовности работать вместе, поскольку оба представляют «Единую Россию». Однако Бородин рассчитывает на поддержку Букарева, выражая свою лояльность. Оба кандидата провели активную кампанию со взаимными жалобами в избирком друг на друга из-за распространение незаконной агитации. Анатолий Козлов раздавал неразрешенные открытки, а для агитации в пользу Бородина были развешаны ксерокопии листовок из нелегального тиража. Оба кандидата получили предупреждения от избирательной комиссии.

Три участника движения «Голос» из Свердловской области в статусе представителей СМИ будут работать на выборах главы города Шумихи и планируют посетить в течении дня голосования все 12 участковых избирательных комиссий и избирательную комиссию Шумихинского района. В списках избирателей на этих выборах значатся около 15 тысяч избирателей.

При наблюдении за выборами участники «Голоса» будут использовать горячую линию 8 800 333-33-50 и «Карту нарушений». На сервисе SMS-ЦИК будут опубликованы полученные от наблюдателей предварительные данные об итогах голосования.

Также наблюдение за выборами 6 декабря планируется провести в Татарстане, Пермском крае, Иркутской и Кировской областях.
Александр Грезев: другие материалы автора
Мнение8 месяцев назад
Как проходят выборы в единственной в мире стране, где существует электронное голосование
Мнение2 года назад
Как живет и голосует город, который был известен на весь СССР своими холодильниками