Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьИркутская область28 сентября 2015, 08:35
Алексей Петров
Координатор движения «Голос» в Иркутской области, эксперт по выборам // Facebook

Предварительные итоги наблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов в Иркутской области. 

Представители движения в защиту прав избирателей «Голос» 27 сентября 2015 года вели общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов на выборах губернатора Иркутской области. Кроме этого информацию о нарушениях «Голос» получает на горячую линию 8 800 333-33-50. Сообщения публикуются на сайте «Карта нарушений» www.kartanarusheniy.org. Всего на вечер воскресенья на «Карте нарушений» опубликовано 58 сообщений из Иркутской области.

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

На последнем этапе хода голосования представители «Голоса» не столкнулись с трудностями в работе на участках. В целом голосование на избирательных участках Иркутска, Черемхово, Усть-Ордынского и Свирска, где было большинство представителей «Голоса», прошло спокойно. Что касается подсчета голосов, то представители «Голоса» столкнулись со некоторым нарушением процедур в работе ряда участковых избирательных комиссий.

УИК №1820 (Иркутск). Задерживали выдачу заверенной копии протокола наблюдателей. Прежде председатель УИК съездила в вышестоящую территориальную комиссию, чтобы точно утвердить протокол.

УИК № 1684 (Черемхово). Наблюдатель от КПРФ подал жалобу, поскольку увидел похожий на пустой лист протокол, предвидя появление «карусели». Жалоба была отклонена.

УИК № 1689 (Черемхово). В книгах избирателей не совпадали цифры, члены комиссии несколько раз пересчитывали их. Не сразу совпали цифры с погашенными бюллетенями, которые пришлось пересчитывать, вскрывая запечатанные пакеты.

УИК № 1876 (Усть-Ордынский). Наблюдатели не могли видеть отметки во всех бюллетенях при подсчете голосов, и лишь после их замечания председатель комиссии сделала процедуру подсчета более прозрачной.

«Голосу» стало известно о следующих фактах:

  • Братск. УИК № 300. Избиратель пришел на участок, напротив его фамилии в списке избирателей уже стояла отметка о выдаче бюллетеня и чужая подпись. Избиратель обратился к председателю УИК, а та по согласованию с ТИК предложила написать заявление о включении в дополнительный список. Избиратель проголосовал, однако подал жалобу в ТИК.
  • Сразу два бюллетеня были разорваны во время спора избирателей и наблюдателей на избирательном участке №646 в центре Иркутска. Дамы страшно перепугались, что испортили государственное имущество. Члены комиссии выдали им новые бюллетени.
  • Стоимость голоса в поддержку одного из кандидатов у избирательных участков №563, 564, 565 (Ленинский округ Иркутска) равнялась двум бутылкам водки.
  • В задержании скупщика голосов за С.В. Ерощенко у ДК Юбилейный принимали участие его же наблюдатели, которые могут быть удостоены премии «Честная игра» (fair play).
  • Самыми дисциплинированными избирателями в Иркутске вновь стали арестанты СИЗО №1.

В ночь с 27 на 28 сентября через сервис SMS-ЦИК проводился параллельный подсчет голосов. После 20:00 на сайте www.sms-cik.org были опубликованы данные об итогах голосования на избирательных участках.

Днем 28 сентября полный отчет о наблюдении за выборами в Иркутской области «Голос» распространит среди СМИ и опубликует на сайте www.golosinfo.org.

Дополнительную информацию можно получить у координатора «Голоса» Алексея Петрова по тел. +7 (902) 519-21-78.

Движение «Голос» ведет активную работу по просвещению избирателей и наблюдателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, поддерживает интерактивные сервисы «Карта нарушений», SMS-ЦИК, WikiУИКи и др. В наблюдении за выборами «Голос» руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Дополнительная информация на сайте: www.golosinfo.org.

 28 сентября 2015, 09:00