Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьИркутская область27 сентября 2015, 04:40
Алексей Петров
Координатор движения «Голос» в Иркутской области, эксперт по выборам // Facebook

Открытие избирательных участков и начало голосования в Иркутской области. 

Сегодня 24 представителя движения в защиту прав избирателей «Голос» ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах губернатора Иркутской области. Сообщения публикуются на сайте «Карта нарушений» www.kartanarusheniy.org. На 12:00 уже зафиксировано 24 сообщения.

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Все представители «Голоса» были допущены до избирательных участков, никому не было отказано в свободном перемещении по участку и проведении фото- и видеосъемки.  Случаи удаления корреспондентов и наблюдателей с избирательных участков зафиксированы не были, кроме УИК №755, где наблюдателя от С. Левченко длительное время утром не хотели регистрировать. Отмечен случай неудобного нахождения одного из избирательных участков в городе Черемхово.

На момент подготовки пресс-релиза в Иркутске зафиксированы случаи массовых подвозов избирателей в Ленинском (Иркутск-2, особо активен автобус госномер Р006УВ, и др.), Правобережном (Рабочее) и Свердловском (Юбилейный) округах.

Кроме того, «Голосу» стало известно о следующих фактах:

  • Самое большое голосование на дому – 111 заявлений – зафиксировано на избирательном участке № 1708 (Черемхово).
  • Подкуп избирателей в микрорайоне Юбилейный: женщинам – по 1000 рублей, мужчинам – по бутылке коньяка. Ряд информации о подкупе голосов не подтверждается.
  • УИК №698. Сотрудница жиркомбината попросила у членов участковой избирательной комиссии бумагу, что она действительно проголосовала, для того, чтобы ее передать вышестоящему руководителю по фамилии Слепакова.
  • Большое количество голосующих по открепительным удостоверениям на избирательном участке № 669.
  • У входа в школу №18 (Юбилейный) утром лежали агитационные материалы в поддержку лидера КПРФ. После замечания наблюдателей, председатель УИК №755 исправил ошибки.
  • Поступила информация жителя предместья Рабочее о том, что на углу улиц Баррикад и Ленской из черного автомобиля «Шевроле» выдают 1 500 рублей за голос в поддержку одного из кандидатов в губернаторы. Штаб «Единой России» обратился с заявлением в избирательную комиссию Иркутской области и полицию с просьбой проверить данную информацию.

«Голос» также отмечает возросшую активность иркутян в социальных сетях, которые выкладывают свои бюллетени с проставленной галочкой за одного из кандидатов, что является нарушением тайны голосования.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» призывает кандидатов не публиковать данные экзит-полов до 20:00 часов, чтобы их результаты не влияли на волеизъявление граждан.

В ночь с 27 на 28 сентября через сервис SMS-ЦИК будет проводиться параллельный подсчет голосов. После 20:00 на сайте www.sms-cik.org будут публиковаться данные об итогах голосования на отдельных избирательных участках.

28 сентября отчет о наблюдении за выборами в Иркутской области «Голос» распространит среди СМИ и опубликует на сайте www.golosinfo.org.

Дополнительную информацию можно получить у координатора «Голоса» Алексея Петрова по телефону +7 (902) 519-21-78.

Движение «Голос» ведет активную работу по просвещению избирателей и наблюдателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, поддерживает интерактивные сервисы «Карта нарушений», SMS-ЦИК, WikiУИКи и др. В наблюдении за выборами «Голос» руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Дополнительная информация на сайте: www.golosinfo.org.

27 сентября 2015, 12:00