Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьИркутская область13 сентября 2015, 16:46
Алексей Петров
Координатор движения «Голос» в Иркутской области, эксперт по выборам // Facebook

13 сентября представители «Голос» проводили общественный контроль за выборами губернатора Иркутской области. Кроме того, «Голос» получает информацию о муниципальных выборах, проводимых на территории региона.

На последнем этапе хода голосования представители «Голоса» столкнулись с различными трудностями в работе на участках. Так, на УИК №1851 члены комиссии не подпускали к столу наблюдателей и заявили, что если они будут «мешать» им считать, то будут удалены с избирательного участка.

В целом голосование в Иркутске, где было большинство представителей «Голоса», прошло спокойно. Что касается подсчета голосов, то представители «Голоса» столкнулись со некоторым нарушением процедур в работе ряда участковых избирательных комиссий.

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

УИК №639 – нарушена процедура оглашения данных подсчета по каждой книге избирателей; были случаи отказа наблюдателям в возможности удостовериться в правильности подсчетов по списку избирателей; не объявлялось количество заявлений на голосование вне помещения перед вскрытием каждого переносного ящика; нарушена процедура сортировки бюллетеней - отдельное оглашение отметки в каждом бюллетене; в нарушение процедуры бюллетени в рассортированных пачках подсчитывались не путем перекладывания в присутствии наблюдателей последовательно в каждой пачке; наблюдатели не могли видеть отметки во всех бюллетенях при подсчете голосов; протокол УИК составлялся не в помещении для голосования и не в присутствии наблюдателей.

На четырёх участках (639, 689, 712, 829) была нарушена процедура внесения данных в увеличенную форму протокола.

Не соблюдалось разделение этапов подсчета голосов в УИК №639 и 712.

На УИК №829 комиссия не изготовила копию протокола, ее изготавливали сами наблюдатели.

«Голосу» стало известно о следующих фактах:

  • Штаб общественной поддержки Сергея Ерощенко выступило с заявлением о том, что штаб КПРФ опубликовал результаты экзит-поллов до окончания голосования, что недопустимо по закону.
  • По информации «Карты нарушений», в течение всего дня с телефона 500-100 были звонки с приглашением проголосовать за кандидатуру врио губернатора Сергея Ерощенко.
  • В городе Тулун после 17:00 ходили члены УИК по домам с переносным ящиком для голосования, предлагая проголосовать (информация от избирателей УИК №1314).
  • В УИКе №1173 в селе Хадахан Нукутского района было предотвращено голосование одним человеком по двум паспортам. Увидев подошедшего наблюдателя, молодая девушка тут же спрятала второй паспорт.
  • Кроме того, решением Эхирит-Булагатской ТИК отменено решение УИК №1849 о признании недействительным голосование в переносном ящике для голосования из-за большего числа бюллетеней, обнаруженных в нем, вместо заявленных по реестру избирателей, голосующих вне избирательного участка. Считаем, что вмешательство вышестоящей комиссии было не просто излишним, а могло повлиять на общий результат волеизъявления граждан.
  • УИК № 644 в Иркутске (школа №1) избирательный участок находится на втором этаже, что неудобно для пожилых избирателей. Данную проблему мы озвучили в пресс-релизе №2.
  • УИК № 670 в Куйбышевском районе Иркутска был закрыт с 17:45 до 18:20 из-за конфликта председателя комиссии и наблюдателя от КПРФ, жалобы которого отказывались принимать члены УИК. Вопрос урегулировала полиция.
  • Член избирательной комиссии от КПРФ подал заявление в УВД г. Ангарска о том, что по городу курсируют около 50 автомобилей (с перечнем номеров), которые занимаются подвозом и подкупом избирателей.

В ночь с 13 на 14 сентября через сервис SMS-ЦИК проводился параллельный подсчет голосов. После 20:00 на сайте www.sms-cik.org были опубликованы данные об итогах голосования на избирательных участках. По их итогам можно говорить о победе в Иркутске кандидата от КПРФ С.Г. Левченко.

Предварительные данные об итогах голосования основаны на полученных SMS-сообщениях от наблюдателей на выборах губернатора Иркутской области. Иллюстрация: sms-cik.org Предварительные данные об итогах голосования на основе полученных SMS-сообщениях от наблюдателей на выборах губернатора Иркутской области. Иллюстрация: sms-cik.org

14 сентября полный отчет о наблюдении за выборами в Иркутской области «Голос» распространит среди СМИ и опубликует на сайте www.golosinfo.org.

Дополнительную информацию можно получить у координатора «Голоса» Алексей Петрова по тел. 89025-192178.

Сегодня представители движения в защиту прав избирателей «Голос» ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в 25 регионах: Владимирская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кировская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Тверская, Томская, Челябинская области, Республики Башкортостан, Марий Эл, Татарстан и Краснодарский край. Кроме этого информацию о нарушениях «Голос» получает на горячую линию 8 800 333-33-50. Сообщения публикуются на сайте «Карта нарушений» www.kartanarusheniy.org. Всего на вечер воскресенья на Карте нарушений опубликовано 80 сообщений из Иркутской области.