Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость24 августа 2015, 08:05

21 августа на сайте ЦИК России появился раздел под названием «Учебно-методический электронный комплекс». Это большой объем материалов, призванных, по замыслу авторов, повысить качество подготовки участников избирательного процесса. Заместитель председателя ЦИК Л. Г. Ивлев заявил, что с помощью этих материалов организаторы выборов могут сами готовить наблюдателей. Не будем говорить о том, что порочна сама идея, когда контролируемые готовят своих собственных «одомашненных» контролеров («...нам нужны//Подобрее Щедрины//И такие Гоголи,//Чтобы нас не трогали»).

Проанализировав небольшую часть разработанных ЦИК материалов, общественные контролеры Станислав Рачинский и Евгений Федин нашли в них ошибки и призывают к осторожности при использовании.

Посмотрим на качество материалов, которые предлагаются для проверки подготовки наблюдателей. Как выяснилось, Центральная избирательная комиссия до сих пор пользуется текстом федерального закона «Об основных гарантиях...», изданным более трех лет назад. Иначе невозможно объяснить, почему ЦИК считает, что заявки на голосование вне помещения можно подавать «в любое время после формирования участковой комиссии, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования». С конца 2012 года участковые комиссии формируются на постоянной основе, и Центризбиркому следовало бы об этом знать.

11952052_941729002551752_3805571609213731648_n

Дальнейшее изучение показывает, что ЦИК пользуется редакцией закона не позднее чем за июнь 2010 года: именно тогда была исключена норма о подписи избирателя на склейке конверта досрочного голосования. Закон с тех пор менялся более тридцати раз, но Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не обращает внимания на такие мелочи.

11924213_941729035885082_1218424744593299260_n

На содержательных ошибках, свидетельствующих о недостаточном уровне правовой подготовки сотрудников Центральной избирательной комиссии, проблемы не заканчиваются. Программисты ЦИК также внесли свой вклад. Как выяснилось, даже если анкетируемому удастся угадать, какие ответы в ЦИК считают правильными — все равно из-за ошибок в коде теста получить отличную оценку ему не удастся (точнее, вероятность получения отличной оценки составляет доли процента). Ни один член/сотрудник ЦИК не попробовал пройти те тесты, которые они предлагают всей стране? Или ни один член/сотрудник ЦИК не удивился тому, что он неправильно ответил на какой-то из элементарных вопросов по законодательству? Трудно даже сказать, какой из вариантов нагляднее демонстрирует уровень безответственности и некомпетентности ЦИК.

И, отметим, мы пока разобрали лишь небольшую часть «Учебно-методического комплекса». И нет никаких рациональных оснований предполагать, что качество подготовки других материалов этого раздела окажется выше.

Учебно-методический электронный комплекс ЦИК расположен по адресу: www.cikrf.ru/umk/index.html Соблюдайте осторожность при использовании этих материалов!