Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосковская область08 июля 2015, 09:13

Следствие возбудило четыре уголовных дела по факту нарушений на муниципальных выборах в Балашихе. ​Об этом 6 июля сообщил ТАСС со ссылкой на председателя Избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова.

Вильданов зачитал на встрече с журналистами полученное 6 июля письмо от прокурора Московской области, в котором сказано об установленных фактах правонарушений на двух избирательных участках. «Шестого мая возбуждено уголовное дело ... по факту причинения телесных повреждений Позднякову, повлекших тяжкий вред здоровью. Также возбуждено уголовное дело по факту открытого хищения неустановленным лицом фотоаппарата, принадлежащего Осиповой, с помощью которого она фиксировала противоправные действия в отношении Позднякова», – проинформировал Вильданов.

Всего, по словам главы Мособлизбиркома, «по результатам проверки возбуждены четыре уголовных дела». В частности, прокуратура нашла признаки нарушения избирательного законодательства.

Напомним, в городском округе Балашиха 26 апреля этого года прошли выборы совета депутатов. В ходе дня голосования наблюдатели заявляли о вбросах бюллетеней на нескольких избирательных участках. Также сообщалось об избиении наблюдателей неизвестными при попытке предотвратить вброс. По данным медиков, в результате избиения Поздняков получил закрытую черепно-мозговую травму, у него также было сломано ребро и зафиксированы следы избиения на лице и шее. Впоследствии врачи удалили ему селезенку.

27 апреля, после пресс-конференции наблюдателей о выборах в Балашихе, пачка бюллетеней, которую пытались вбросить в ящик для голосования на 576 избирательном участке (УИК) города, была передана в прокуратуру Московской области вместе с заявлением.

29 апреля общественники, итогам балашихинских выборов, потребовали отставки главы Мособлизбиркома.

27 мая СПЧ взял под контроль дело об избиении наблюдателей на выборах в Балашихе.

23 июня стало известно о возбуждении уголовных дел по факту «причинения телесных повреждений» Позднякову и «порчи и открытого хищения имущества» Осиповой.

24 июня полицейские, «просмотревшие» вброс бюллетеней и избиение наблюдателей, привлечены к дисциплинарной ответственности.

UPD. Дело Стаса Позднякова и Дмитрия Нестерова.Небольшой апдейт по делу об избиении общественных контролеров на выбора... Posted by Maxim Krupsky on 23 Июнь 2015 г.

24 июня представители общественных организаций и движений, вместе с представителями партий, опубликовали совместное заявление в связи с преступлениями в отношении наблюдателей на выборах в Балашихе.