Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Сергей Пискунов
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Кемеровской области

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подпишите петицию с требованием отменить закон об иноагентах!

Коллаж: Ксения Тельманова

Следственный комитет переслал моё заявление о фальсификации итогах голосования в избирательную комиссию. Это обычная практика в регионах. Наблюдатели на Кубани и Ямале уже выигрывали судебные дела о бездействии следователей. В Кузбассе что-то пошло не так, и я проиграл суд в первой и апелляционной инстанциях. Суды посчитали, что заявления об электоральных преступлениях можно не регистрировать и не проверять.

В чем состояло преступление

На УИК 109 «Единая Россия» набрала 1700 голосов (99,07%), а парламентские партии все вместе взятые получили только два голоса (0,12%). КПРФ — 0, ЛДПР — 0, СРЗП — 0, «Новые люди» — 2. Отмечу, что участок расположен не в военном городке, не на подводной лодке, а в обычном посёлке.

Я нашёл трех избирателей, которые голосовали за КПРФ и написали об этом заявление. Также выяснилось, что есть два свидетеля из самой комиссии (члены комиссии с решающим и с совещательным голосом), которые подтвердили, что истинные результаты были другие, а за КПРФ было посчитано больше 100 бюллетеней.

Первое заседание

Первоначально прокурор была на моей стороне и вынесла требование в следственный отдел зарегистрировать заявление, провести проверку в порядке статей 144-145 УПК РФ, принять процессуальное решение.

Второе заседание

Через две недели следователь представил в суд отказ в регистрации заявления.

Судья: Требование прокурора не является обязательным к исполнению следственным органом?

Прокурор: Следственным отделом может быть принято решение об отказе в удовлетворении. Данное решение прокурор города будет обжаловать в прокуратуру Кемеровской области.

Следователь: Из заявления не видно каких-либо признаков преступления, они и не описаны, сведения [итоговый протокол] взяты из интернета.

Судья: Заявитель в жалобе ссылается в частности на Салагаева, Смольникову — данные лица присутствовали при подсчете голосов.

Следователь: В то же время Пискунов ссылается на то, что никаких нарушений выявлено не было, в связи с чем протоколы были подписаны всеми лицами.

Судья: Вы не считаете, что это предмет проверки?

Следователь: Нет, это предмет проверки избирательной комиссии.

Судья: Если это предмет разбирательства избирательной комиссии, то в УК РФ статья существует соответствующая?

Следователь: Статья существует, а в заявлении признаков преступления не имеется. Комиссия провела проверку, направила нам копию ответа, поскольку избирательная комиссия может инициировать проверку, если усмотрит признаки преступления.

Судья: Избирательная комиссия, конечно же, может, а гражданин разве не может? Любой гражданин может, если считает, что его избирательные права нарушены.

Следователь: Я не знаю, гражданин Пискунов представляет чьи интересы: либо свои, либо иностранного средства массовой информации.

Третье заседание

В суде был допрошен один из избирателей, чьи права были нарушены. Он подтвердил, что голосовал за КПРФ, но почему-то перепутал номер участка, назвав № 108, а не № 109, где он зарегистрирован.

Прокурор перешла на сторону следователя и представила в суд заявление от члена комиссии с правом совещательного голоса Смольниковой о том, что я ввёл её в заблуждение. Ранее Смольникова ошибочно указала, что за Компартию было больше ста голосов, ведь во время подсчета члены комиссии просто раскладывали пачки по 100 штук для удобного счета, а она подумала, что это за каждую партию больше ста голосов — и за Компартию тоже.

Судья отказала в удовлетворении моей жалобы. Апелляцию я также проиграл.

Своими решениями суды закрепили, что проверку по электоральным преступлениям проводят сами исполнители, то есть избирательные комиссии.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Фальсификации»
РазборФальсификации6 месяцев назад
«Камеры выключим, полицейского выведем. Чего еще надо?»
В Ивановской области глава города оказывала давление на председателя УИК, но осталась безнаказанной
НовостьФальсификациигод назад
Экс-председателя УИК в Пензенской области осудили по уголовной статье за фальсификации
Во время выборов губернатора Светлана Сверчкова самостоятельно заполнила 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня и вбросила их в урну
РазборФальсификациигод назад
Документы по голосованию по Конституции будут храниться до 5 июля 2021
Иван Шукшин
РазборФальсификациигод назад
История избирательной комиссии в подмосковном Пушкине, которая во имя неизвестной цели нагло наплевала на Уголовный кодекс РФ
Мария Захарова
Сергей Пискунов: другие материалы автора
МнениеНаблюдателигод назад
Продолжаю делиться опытом
МнениеНаблюдатели2 года назад
Как именно выглядит специальная таблица для подсчета, и кто её должен заполнять, каждый регион определяет по своему
МнениеНаблюдатели2 года назад
Федеральная ОП превратилась в прокладку между наблюдателями и палатами в регионах
МнениеВидеонаблюдение2 года назад
Что показал анализ видео с участков на выборах президента в этом чеченском городе