Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Юлия Рудакова
Председатель регионального отделения движения «Голос» во Владимирской области
Коллаж: Ксения Тельманова

В сентябре 2021 года должны состояться выборы депутатов Государственной думы VIII созыва. Они снова пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах.

В нынешней Госдуме заседают представители шести партий, причём конституционное большинство — у «Единой России». Благодаря ему она может принимать любые законы, в том числе конституционные, и даже (теоретически) преодолевать президентское вето, не считаясь с мнением остальных фракций.

Диаграмма 1. Депутаты Государственной Думы VII созыва

Может ли будущая Госдума быть более разношёрстной и адекватнее представлять интересы граждан? 

Сегодня в России существуют 32 политические партии. Из них 14 могут выдвинуть своих кандидатов в Госдуму без сбора подписей. Такое право партия получает, если её поддержали не менее 3% избирателей на предыдущих думских выборах или не менее 5% — на выборах в любой региональный парламент.

Диаграмма 2. Депутаты региональных парламентов

Партия Дела, нацеленная на оздоровление российской экономики, и Партия социальной защиты, выступающая за повышение пенсий и зарплат, имеют по два своих представителя в региональных парламентах. Но это победители в одномандатных округах, а вот списки обеих партий необходимый барьер так и не преодолели. Лучший результат Партии Дела — 0,27% голосов избирателей (выборы Московской областной думы, 2016), Партии социальной защиты — 0,40% (выборы Законодательного собрания Пензенской области, 2017). При этом Партии Дела трижды отказывали в регистрации списков из-за неверного оформления различных документов, а список Партии социальной защиты сняли с выборов депутатов Костромской областной думы в 2020 году по решению суда.

Остальные 16 партий не имеют мест в региональных парламентах. Некоторые из них ежегодно пытались зарегистрировать списки своих кандидатов, но получали отказ или списки снимали по суду уже после регистрации. Так, например, происходило с либеральным ПАРНАСом, консервативным Российским общенародным союзом и Партией социальных реформ. Наиболее частые (официальные) причины отказа: неверно оформленные документы и недействительные подписи. 

Диаграмма 3. Участие ПАРНАСа в выборах региональных парламентов (2016–2020)

Другие, например, Демократическая и Народно-патриотическая партии России, регистрировать списки в региональных избиркомах даже не пытались, так что шанса получить льготу для выдвижения в Госдуму у них не было.

В случае, если партии, не преодолевшие 5%-ный барьер в регионах, решат участвовать в предстоящих думских выборах, им придётся собрать не менее 200 000 подписей избирателей, охватив при этом как минимум 29 регионов страны, а затем заверить их в ЦИК. И неизвестно ещё, что сложнее.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Единый день голосования 2021

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва. Они пройдут по смешанной системе: 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — выиграют в одномандатных округах. Голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, в 11 регионах будут выбирать глав — в Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Мордовии, Тыве, Чечне и Хабаровском крае голосования будут прямыми; в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик определит региональный парламент. В 39 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
ОтчетДопуск кандидатов2 дня назад
Кто претендует на мандаты депутатов городского Собрания Богородицка
В начале августа комиссия завершила процедуру регистрации кандидатов на муниципальных выборах в этом городе Тульской области
МнениеДопуск кандидатов12 дней назад
Подача документов закончилась — кого зарегистрировал избирком
Мария Захарова
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Карелия-2022: Что происходит на старте избирательной кампании
Осенью в Карелии будут избирать главу Республики
Юлия Рудакова: другие материалы автора
РазборИзбиркомы8 месяцев назад
Центризбирком подтвердил одно (!) из 30 опубликованных нарушений. По мнению ЦИК, если письменной жалобы нет — то и нарушения нет
РепортажВыборы за рубежом10 месяцев назад
17 октября в Косово прошли муниципальные выборы
РазборАгитациягод назад
Упоминаемость кандидатов в депутаты Госдумы с 16 июля по 15 августа
МнениеИзбирательные стандарты2 года назад
Почти 70-страничный пакет поправок депутаты прочитали (хочется верить), обсудили и одобрили за пару часов, хотя по закону могли бы и через год