Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Координатор сети региональных отделений движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Здравый рассудок требовал хотя бы переноса даты общероссийского голосования на более поздний срок в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в стране. Но юридический казус (а на самом деле, эпик фейл) состоит в том, что закон о поправке в Конституцию наделил президента РФ только полномочием (правом) назначать общероссийское голосование на определенную дату. И этим своим правом глава государства уже воспользовался. 

Иными словами, президент не наделен полномочием переносить (переназначать) дату голосования по вопросу одобрения поправок. Это выходит из ряда положений статьи 2 упомянутого закона, устанавливающей и определяющей общие правила проведения голосования:


«2. Инициатива проведения общероссийского голосования принадлежит Президенту Российской Федерации. Президент Российской Федерации назначает общероссийское голосование своим указом.

3. В указе Президента Российской Федерации о назначении общероссийского голосования содержится вопрос, который выносится на общероссийское голосование, и определяется день общероссийского голосования в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

4. Указ Президента Российской Федерации о назначении общероссийского голосования подлежит официальному опубликованию не позднее дня, следующего за днем его подписания».


Оговорюсь, если бы проводился референдум, такого казуса можно было бы избежать, так как Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» предусматривает, что проведение назначенного референдума можно отложить на более поздний срок в случае введения в отдельных местностях страны военного или чрезвычайного положения.

Вообще, вся эта история с внесением поправок в Конституцию и проведением «всенародного голосования» по вопросу их одобрения — один большой и сплошной эпик фейл.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество2 дня назад
Вина прежде всего тех, кто писал закон
Аркадий Любарев
НовостьЗаконотворчество2 дня назад
Все выборы в апреле и мае перенесут
В Центризбиркоме сегодня обсуждали, как реагировать на пандемию коронавируса
НовостьЗаконотворчество4 дня назад
Правило обжалования «либо ЦИК, либо суд» отменят
Этого смогли добиться при поддержке юргруппы движения «Голос». Конституционный суд признал, что отказ судов в рассмотрении исков незарегистрированных кандидатов в МГД не соответствовал закону
МнениеЗаконотворчество4 дня назад
Большая часть наших предложений не прошла, в том числе и наиболее важные
Аркадий Любарев
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество16 дней назад
Наиболее протестно настроенные региональные заксобрания — в Москве, Санкт-Петербурге, а также вдруг в Астраханской, Ивановской и Ульяновской областях
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Что показал опрос «Левада-центра»
НовостьНаблюдатели4 месяца назад
Три референдума в Татарстане, на которых наблюдали активисты «Голоса», вновь не состоялись
МнениеИзбирательные стандарты6 месяцев назад
Как присутствие независимых контролеров сказалось на явке и проценте голосов, отданных за «Единую Россию»?