Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеЗаконотворчество23 марта 2020, 15:14
Давид Канкия
Координатор движения «Голос» в Краснодарском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

В России живет порядка 145 миллионов человек. И никто из них не нуждается в голосовании 22 апреля за принятие поправок в Конституцию, если они в здравом рассудке. Тем более в период эпидемии коронавируса.

Давайте посмотрим, есть ли у президентских поправок хоть одна более или менее серьезная группа интересантов?

  • Депутаты Государственной думы и региональных законодательных собраний? Конечно же нет. Несмотря на молниеносное прохождение поправок в Госдумой и почти 100% одобрение в региональных парламентах, очевидно, что депутаты изображали поддержку по принуждению. В очередной раз исполнительная власть показала, кто в доме хозяин, сведя статус народных избранников до кнопкодавов. 
  • Судьи Конституционного суда? Ну что вы. Они получили волну ненависти и презрения за то, что вынуждены были искать хоть какие-то обоснования для обнуления сроков правления президента, вопреки всей устоявшейся практике и своим предыдущим решениям. Им тоже показали, где их место в российской системе разделения властей.
  • ЦИК и члены избирательных комиссий? Снова мимо. ЦИК сжег последние остатки своего авторитета и разругался с наблюдательским сообществом из-за нового порядка голосования, который уничтожает всякий общественный контроль. Чего уж говорить про нижестоящие комиссии. Их члены будут вынуждены рисковать здоровьем, работая целую неделю на надомном голосовании. И это в условиях эпидемии коронавируса.
  • Администрация президента или региональные и местные администрации? Не похоже, что и там есть особый восторг от необходимости в очередной раз всем вокруг выкручивать руки из-за поправок. Более того, уже сейчас видно, как многие региональные администрации саботируют начавшуюся пиар-кампанию по поддержке.
  • Местные депутаты? Нет, их вообще сводят до уровня бригадиров сетки карусельщиков, как это сделали в Ростовской области.
  • Пропагандисты и проплаченные тролли? Отчасти,  ведь этой публике вообще неважно, что и как говорить, лишь бы выделяли бюджет. Но даже им нелегко доказывать, что голосовать за поправки надо для того, чтобы сменить президента. 
  • Ярославские медики? Разумеется, нет. Врачей и медперсонал вместо лечения пациентов заставляют агитировать за поправки.
  • Российский бюджет? Вряд ли. В период мощнейшего экономического и политического кризиса планируется потратить 15 млрд рублей на организацию голосования. Деньги, которые наверняка можно было бы использовать куда более эффективно.
  • А может это все нужно Его Величеству Избирателю? Нет.  Людей вынуждают рисковать здоровьем и тратить время на поддержку поправок, которые уже юридически вступили в силу. Помимо угрозы увеличить в разы количество больных новым вирусом, это же чистой воды подрыв и надругательство над народовластием — голосование, которое демонстративно ничего не решает!

В России сейчас нет ни одной более-менее четкой группы, интересам которой отвечало бы голосование 22 апреля. Есть лишь имитация поддержки по служебной необходимости. Все события, сопровождавшие принятие поправок и подготовку к голосованию, превратились в позорный столб, на котором один за другим вывешивали различных людей, и даже целые ветви государственной власти. 

В итоге складывается негласный национальный консенсус о том, что никакой пользы, кроме вреда, в поправках нет.

И лишь один гарант Конституции любой ценной искренне «ЗА».

Один против всех.     

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество2 дня назад
Вина прежде всего тех, кто писал закон
Аркадий Любарев
НовостьЗаконотворчество2 дня назад
Все выборы в апреле и мае перенесут
В Центризбиркоме сегодня обсуждали, как реагировать на пандемию коронавируса
МнениеЗаконотворчество4 дня назад
Нет, закон о поправке в Конституцию наделил президента только полномочием назначать голосование на определенную дату
Виталий Аверин
НовостьЗаконотворчество4 дня назад
Правило обжалования «либо ЦИК, либо суд» отменят
Этого смогли добиться при поддержке юргруппы движения «Голос». Конституционный суд признал, что отказ судов в рассмотрении исков незарегистрированных кандидатов в МГД не соответствовал закону
Давид Канкия: другие материалы автора
МнениеАгитация9 дней назад
Это пусть и тайный, но главный приоритет государственной машины
МнениеВыборы за рубежом10 месяцев назад
Как прошел день голосования на совмещенных выборах в Литве, где выбирали президента и депутатов Европарламента
МнениеВыборы за рубежом10 месяцев назад
Кто принимал участие в выборах и кому достались места в Европарламенте
Мнениегод назад
Анализ показывает, что 302 тысячи голосов, приписанных победившему кандидату, фальшивые