Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос» // Twitter автора
Коллаж: Ксения Тельманова

Новости нашего городка. Сегодня в ЦИКе многое наговорили, но самое интересное — пассаж про наблюдателей и надзирателей. Элла Памфилова честно заявила, что «нам нужны наблюдатели, а не надзиратели, которые потом все разнесут по иностранным площадкам». Чиновники любят говорить экивоками и намеками, при этом прямо никого не называя. Так и в этот раз: может сложиться ощущение, что по нашим выборам разъезжают злостные надзиратели, которые потом трубят о нарушениях на международных площадках.

Но все же интересно разобраться, о ком шла речь. Можно, конечно, предположить, что речь о международных наблюдателях — они ближе всего к тому, чтобы чем-то делиться на заграничных мероприятиях. Но вот вряд ли, что Памфилова назвала бы их надзирателями. Тогда кто же эти таинственные «стервятники», как их уже окрестила пресса.

На ум приходит только одна организация, которую могла иметь в виду глава Центризбиркома — «Голос». Давайте присмотримся повнимательнее.

Итак, их задача не пресечь нарушение, а зафиксировать и потом всем раструбить. И обязательная часть программы — международные площадки. По их логике, «Голос» подходит по всем трем критериям: три из трех.

Когда ЦИК возглавлял Владимир Евгеньевич Чуров, было проще. Чуров честно считал «Голос» врагом, не скрывал этого и рассылал своим подчиненным соответствующие формуляры. С приходом Эллы Памфиловой риторика смягчилась, «Голос» теперь вроде стал союзником, по крайней мере на словах. Но тогда зачем эти слова про надзирателей? 

И тут фраза главы ЦИК хорошо перекликается с историй Александра Кинева, тоже члена ЦИК, которого в какой-то момент не пустили в помещение владимирского избиркома. Тогда господин Кинев тоже вспомнил про наблюдателей-провокаторов.

Нет-нет, да и появится эта мысль в головах членов центральной избирательной комиссии, что настоящие наблюдатели не друзья, а провокаторы и надзиратели. Ну ничего, нам не привыкать.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Мы проанализировали, чем порядок голосования отличается от избирательного законодательства
Азат Габдульвалеев
МнениеНаблюдатели5 дней назад
За весь день ни с кем и не поговорил ни об этих выборах, ни о чем другом по существу. Как, почему, зачем люди выбирали тех, кого выбирали?
Сергей Филенко
АнонсНаблюдатели8 дней назад
«Голос» будет наблюдать в Пермском крае
В селе Бершеть будут выбирать Совет депутатов
МнениеНаблюдатели9 дней назад
Как прошло голосование в городе, в котором выборы для «Единой России» каждый раз — стресс-тест
Станислав Шевченко
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
НовостьНаблюдатели13 дней назад
Общественная палата Кемеровской области заявила, что заключит соглашение с общественными организациями, которые имеют статус юрлица
МнениеНаблюдателимесяц назад
Процедура будет прописана поверхностно и с конкретной целью: чтобы максимальное число избирателей сказали «да»
МнениеДеньги на выборах5 месяцев назад
Что мы узнали о выборах в Башкортостане
МнениеИзбирательные стандарты6 месяцев назад
Как региональные избиркомы перенимают практику красивой отчетности