Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеНаблюдателиЧелябинская область03 февраля 2020, 05:30
Александр Грезев
Координатор движения «Голос» в Свердловской области, эксперт по выборам / Facebook, Twitter
Члена комиссии не пускают на участок по время подсчета голосов

26 января в неспокойном поселке Роза Челябинской области — почему «неспокойном», я еще расскажу — прошли дополнительные выборы восьми депутатов. Во всех округах победили кандидаты «Единой России», в подавляющем большинстве с большим преимуществом. Для «Голоса» это стало первым наблюдением в 2020 году, а для меня уже третьим в Коркинском районе, традиционно проблемном в плане выборов.

Как было раньше

Впервые в Коркино я приехал с напарником из Екатеринбурга 4 октября 2015 года. За три недели до этого на выборах районных депутатов в одномандатном округе № 11 единоросс и самовыдвиженец получили равное количество голосов. По региональному закону это потребовало назначить повторное голосование. 

Тогда на обоих участках мы зафиксировали множество нарушений процедур, особенно при подсчете, хамское отношение со стороны комиссий и даже угрозы со стороны представителей победившего единоросса. 

1 октября 2017 я приехал уже в саму Розу на еще одно повторное голосование — его назначили из-за того, что на единственном УИК № 1950 случилась ничья. Тогда «Единой России» противостоял кандидат «Справедливой России» — ему удалось победить несмотря на то, что досрочно проголосовали 14,8% избирателей, и большинство этих голосов было отдано единороссу. 

В тот день у меня было меньше претензий к работе комиссии и отношению ко мне. Однако ситуацию обострял присутствовавший на участке Александр Пашкеев, член комиссии с правом совещательного голоса от кандидата «Единой России». 

С одной стороны, он вел себя провокационно. С другой, комиссия неправомерно пыталась ограничить проведение им фото и видеосъёмки, ссылалась на то, что в ст. 29 ФЗ-67 у членов комиссий это право не прописано. Меня, как представителя СМИ, в этом не ограничивали, но при обсуждении данного вопроса я был вынужден встать на сторону Пашкеева. 

Школа № 11 в поселке Роза

Однако позицию участковой комиссии поддержал ТИК Коркинского района, а также член Избирательной комиссии Челябинской области Виктор Вычужанин, приехавший к концу голосования. После подсчета на участке я поехал в ТИК, где пообщался с председателем Юлией Кияткиной и спросил, каким нормативным актом руководствуются избиркомы, запрещая членам комиссий проводить фото и видеосъёмку, — получил потрясающий ответ, что «не надо путать конституционные права и избирательные»

Расклад перед выборами

Коркинский район включает в себя три городских поселения: Коркинское, Первомайское и Розинское — в сумме это лишь семь населенных пунктов. Учитывая последние тенденции по укрупнению, ничего удивительного, что областные власти решили объединить три поселения в один городской округ с центром в Коркино — там эту идею поддержали. А вот в двух других пунктах такое желание вызвало противодействие. 

В Розе сразу восемь из 15 депутатов сложили свои мандаты, не желая голосовать за ликвидацию муниципалитета. Интересно, что все они были от «Единой России». Более того, депутаты заявили о давлении, угрозах увольнения с основного места работы. Было принято решение назначить дополнительные выборы. Надо сказать, законность этого шага вызывает сомнения, т. к. совет не был распущен, а ТИК назначил довыборы очень быстро. 

До конца предвыборной гонки в итоге дошли 27 кандидатов: восемь от «Единой России», шесть от «Справедливой России», пять от КПРФ и восемь самовыдвиженцев. 

От партии власти шли уже «правильные» единороссы, задача которых была избраться и проголосовать за объединение в Коркинский городской округ. Проведение этих выборов было поставлено под особый контроль, и конкуренция практически во всех округах была лишь номинальной.

Миссия

На довыборах работало только шесть участков, т. к. на двух из них было сразу по два округа. В Челябинской области набралось более десятка желающих понаблюдать, у большинства была аккредитация ЦИК. Однако для того, чтобы усилить позиции, местная команда хотела получить и направления ПСГ, тем более четверо потенциальных участников в статусе представителей СМИ наблюдать не могли. 

Переговоры со «Справедливой Россией» и их кандидатами шли до вечера субботы, но так ни к чему и не привели. Раньше в Челябинской области с ними чаще удавалось договориваться, иногда эта партия даже составляла довольно серьезную конкуренцию «Единой России». Однако в данный момент у них была совсем другая установка, я это понял уже в процессе голосования. Отсутствие статусов членов комиссий с правом совещательного голоса сократило количество полноценных участников миссии с двенадцати до восьми человек, так что закрыть все участки по двое мы уже не смогли.

https://www.golosinfo.org/articles/142244

Поскольку Роза расположена недалеко от Челябинска и все участки находятся относительно близко, логистика получилась несложной. Проблем со связью также не было.

День голосования

Мы прибыли на все участки вовремя и без проблем зарегистрировались в статусе СМИ, хотя на моем УИК 1952 неуверенная председатель позвонила в ТИК, чтобы проконсультироваться. 

Озабоченность сразу вызвал показатель досрочного голосования, который вновь оказался очень высок. По всем трем округам в сумме в списках значатся 3979 избирателей, а досрочно проголосовали 165, т. е. 4,14%. Однако всего в выборах приняли участие 987 человек, и получается, что досрочка составила уже 16,72%.

Поскольку мы были в статусе представителей СМИ, то не могли потребовать отдельный пересчет голосов, а никто из представителей кандидатов почему-то не захотел этого сделать, хотя я пытался убедить. 

Отдельно стоит выделить наблюдателей и ПСГ. На участках были разные представители кандидатов «Единой России», в том числе на уровне ТИКа, это было ожидаемо. Неожиданным стало то, что от «Справедливой России» были их фактические клоны — они действовали сообща и даже более агрессивно реагировали на наши действия, поддерживали комиссии в отдельных незаконных действиях. 

И здесь стало понятно, почему справедливороссы не дали направления «Голосу», а выставили административных «наблюдателей» и кандидатов, которые были спарринг-партнерами единороссов. 

Единственный округ, где можно разглядеть конкуренцию — № 2. Там победила Светлана Тищенко от «Единой России», она получила 86 голоса, а ее ближайший конкурент Вадим Никитин от КПРФ — 64. Разница лишь в 22 голоса: это при том, что досрочно проголосовал 31 человек (а эти голоса, напомню, не подсчитывали отдельно), а 24 человека отдали свои голоса на дому. 

Вполне возможно, что победа здесь была натянута административными методами. Кстати, именно в этом округе, на том же УИК № 1950, кандидата «Единой России» вновь представлял тот самый скандальной известный Александр Пашкеев — в течении всего дня он препятствовал наблюдению волонтеру «Голоса», из-за чего было подано обращение в полицию.

Бюллетени на надомное голосование

Можно отметить, что ряд участков был плохо обустроен: там не обеспечивался обзор, который необходим для наблюдателей. Так, в школе № 11, где расположены УИКи № 1952 и № 1954, отведенные места вообще были вне помещения для голосования, а часть из них находилась за стеной. 

На мое недовольство таким положением быстрее всего отреагировала ПСГ от кандидата «Справедливой России», уступив мне фактически единственный угол, где было видно обе урны и кабинки, а сам гордо стала «наблюдать» за стеной. Она же еще много раз пыталась встрять в мои разговоры с председателем и поддержать её, когда я мягко (как СМИ) пытался объяснить ей, что брать на надомное голосование надо на два бюллетеня больше, а не на один, как уверяла комиссия. 

Нарушение обзора на УИК 1952

В самом конце, уже при получении копии протокола, женщина стала доказывать, что копия выдаётся со второго экземпляра, что и пыталась сделать комиссия. Только звонок в ТИК позволил разрулить этот вопрос, и нам выдали правильные копии. 

Во второй половине дня участковая комиссия узнала, что информация о недостаточном количестве бюллетеней на выездном голосовании уже попала на «Карту нарушений». Председатель подошла ко мне и язвительно сообщила, что сейчас они уже возьмут на два бюллетеня больше и спросила, буду ли я доволен. Я ответил, что вполне. Но в этот момент в наш диалог вмешалась представительница «блока наблюдения» ЕР-СР и предложила не обращать на нас внимания, мы же «за это деньги получаем». 

Расписки об СМСках

Мало что на выборах в России я могу увидеть впервые, но на этот раз такое произошло. Вскоре после начала голосования председатель выдала всем присутствующим расписки c согласием о получении уведомлений по SMS. На мой вопрос, какой в этом практический смысл, она сразу ответить не смогла. Тогда я ей предложил вариант ответа — на случай повторного подсчёта голосов. Она с этой версией согласилась. Примечательно, что такие расписки выдавалась и на других участках.

Расписка о согласии получить уведомления по SMS

Члена комиссии не пускать на подсчет

Самый неприятный инцидент случился во время подсчета. Член комиссии с правом совещательного голоса от кандидата КПРФ Елены Новиковой (по совместительству, ее муж), незадолго до окончания голосования заявил о подвозе — по его данным, его организовал член ТИК с правом совещательного голоса от единоросса — и поехал в Коркино писать жалобу. 

Не берусь утверждать, насколько обоснована его позиция. Но вернулся он уже после 20:00. Полиция отказалась пускать его обратно в здание, председатель УИК № 1952 данное решение также поддержала. 

Когда мы заявили, что это нарушение прав члена комиссии, председатель позвонила в ТИК — и там еще раз подтвердили, что ПСГ пускать при подсчете нельзя. В течение нескольких минут представитель Новиковой вел диалог с полицией, и та все же уступила. Недовольная этим председатель УИК еще раз перезвонила в ТИК и там ей сказали, чтобы сотрудники полиции... написали объяснительную за то, что законно допустили на подсчет члена комиссии.

Считаю случай этот вопиющим. Если Коркинскому ТИКу наконец не разъяснить права членов комиссий, нарушение которых он поддерживает уже не в первый раз, это может усугубить ситуацию для всего региона. 

Что касается процедур, то я бы оценил подсчет на четверку с минусом: оглашать и показывать отметки на всех бюллетенях комиссия не очень хотела, хотя и особых препятствий в наблюдении за всеми действиями не оказывала. Однако у других коллег подсчет был более проблемным, с большим числом нарушений. 

Итоги

Можно сказать, что полную победу одержала команда губернатора Алексея Текслера, которая плотно курировала эти выборы. Скорее всего, Розинское городское поселение больше своих депутатов выбирать не будет, образуется Коркинский округ и выборы представительного органа нового муниципального образования первого созыва пройдут уже 13 сентября этого года. 

Сложно сказать, понимали ли это все избиратели, которые пришли голосовать. Что касается чистоты и работы комиссий, то Челябинская область для меня еще раз показала себя намного более проблемным регионом, чем моя Свердловская. 

Комиссиям требуется повышение квалификации, причем не только участковым, а следующие выборы уже на носу. На 12 апреля в регионе назначены двое выборов глав сельских поселений в Пластовском районе. В единый день голосования будут выбирать депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, а также ещё более 3 тысяч депутатов местных органов.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
РепортажНаблюдатели5 дней назад
Как село Куяган в Алтайском крае главу выбирало
НовостьНаблюдатели7 дней назад
Химкинский горсуд сократил часы обязательных работ Роману Удоту
Суд постановил учесть время, которое правозащитник провел под стражей
МнениеНаблюдатели11 дней назад
2 февраля в пяти районах республики прошли довыборы советов депутатов
ХроникаНаблюдатели15 дней назад
Хроника дня голосования 2 февраля
Сегодня волонтеры «Голоса» следят за ходом голосования и подсчётом голосов на трёх избирательных участках в Кондопожском и Пряжинском районах Карелии. Кроме того, следим за выборами главы села Куяган в Алтайском крае
Александр Грезев: другие материалы автора
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Как проходят выборы в единственной в мире стране, где существует электронное голосование
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Мнение2 года назад
Как живет и голосует город, который был известен на весь СССР своими холодильниками