Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьДопуск кандидатовПермский край27 января 2020, 05:30
Виталий Ковин
Член Совета движения «Голос»

Губернатор ушел

В Пермском крае 13 сентября 2020 года состоятся досрочные выборы главы региона. 21 января теперь уже бывший глава края Максим Решетников был включен в состав нового правительства России в качестве министра экономического развития. 

Нельзя сказать, что эта новость была совсем уж неожиданная для пермяков. Практически с первых дней губернаторства Решетникова (пермяк по происхождению, с 2009 г. работал в «команде Собянина», был назначен врио главы Пермского края в феврале 2017 г.) распространялись слухи о том, что он долго не задержится в регионе, что руководство краем — это лишь промежуточный этап его карьеры и что как только поступит серьезное предложение из центральных ведомств, он вернется в Москву. 

Однако уверенности, что это ему в конце концов удастся, не было, поэтому никаких действий, которые можно было бы трактовать как подготовку к досрочным выборам главы региона, также не производилось. Возможно, в том числе с этим связано то, что за прошедшую неделю новый врио региона так и не был назначен. Естественно, что никаких корректировок в законодательство о выборах высшего должностного лица региона последнее время также не вносилось.

Как выбирали Решетникова губернатором

Следует напомнить, что выборы губернатора Пермского края в 2017 г. прошли по классическому неконкурентному сценарию. Сначала через «партийный», а потом и «муниципальный» фильтры не смогли продраться многие перспективные политики. Так, выдвинувшемуся от партии «Великое Отечество» бывшему министру сельского хозяйства края Олегу Хараськину не хватило лишь четырех «первых» подписей депутатов и глав местного самоуправления. 

Оппозиционный политик Константин Окунев отказался от сбора подписей муниципалов, когда стало понятно и известно, что администрация врио губернатора фактически заблокировала их сбор в ряде районов. Экстренно, в течение нескольких дней, почти все депутаты этих территорий сдали свои подписи за Решетникова и, выступавшего в качестве его спойлера, кандидата от партии «Патриоты России» Андрея Степанова. 

«Голос» подробно писал об этой технологии в своих докладах и заявлениях о ходе избирательной кампании 2017 года. После отсева хоть сколько-нибудь серьезных конкурентов Максим Решетников набрал 82% голосов при явке в 42,5% избирателей. При этом, Пермский край, как правило, отличался пестротой политических пристрастий своих жителей, даже Путин в 2018 г. набрал «лишь» 75,3%. 

Что предлагают пермяки

С 2008 г. пермские гражданские активисты, общественные деятели и представители демократической оппозиции продолжают отстаивать прямые выборы глав местного самоуправления в крае, выступают за введение в Пермском крае т. н. «демократического максимума» — принятие в региональное законодательство о выборах и референдумах норм, которые бы создавали минимальные барьеры для участвующих в них кандидатов, партий и инициативных групп, а значит, предоставляли бы максимальные условия, насколько это возможно в современных российских условиях, для реализации избирательных прав граждан и для проведения конкурентных выборов. 

Именно поэтому — учитывая предыдущий опыт губернаторских выборов и считая наличие реальной конкуренции важной ценностью для жителей края — и возникла общественная инициатива обратиться к субъектам законотворческой деятельности с предложением внести поправки в закон «О выборах губернатора Пермского края», которые бы способствовали большей конкуренции на предстоящих выборах, чем это было прежде.

С этой целью была составлена петиция «За реальную конкуренцию на выборах губернатора Пермского края», которую может подписать любой избиратель региона. 

Она обращена к депутатам Законодательного Собрания Пермского края, членам правительства и администрации губернатора Пермского края, депутатам и должностным лица органов местного самоуправления, членам руководящих органов региональных отделений политических партий Пермского края, представленным в региональном парламенте, членам Избирательной комиссии Пермского края

В петиции предлагается внести поправки, которые бы разрешили принять участие в предстоящих выборах главы региона кандидатам-самовыдвиженцам и установили им количество собираемых подписей избирателей в 0,5%, снизили барьер для прохождения «муниципального фильтра» с 6% до минимально возможных 5%, а также разрешили общественное наблюдение на выборах наблюдателям не только от Общественной палаты, но и от иных общественных объединений.

Инициаторы петиции намерены направить ее в адрес врио губернатора региона, как только он будет назначен, со списком всех граждан, подписавшихся на тот момент. На момент публикации уже подписались 177 человек.

В дальнейшем властям и пермскому сообществу будут предложены ряд других инициатив, которые могли бы сделать выборы губернатора Пермского края 13 сентября 2020 более конкурентным и свободными.

Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов9 дней назад
Три кандидата от «малых партий» собрали по две с лишним тысячи подписей избирателей округа за 10-12 дней на довыборах в Заксобрание Пермского края
Виталий Ковин
НовостьДопуск кандидатов2 месяца назад
Омут «Черной речки»: кандидату удалось отменить «мутные» выборы в северной столице
Небывалый случай: комиссию удалось поймать за руку, и суд не смог закрыть глаза на вал циничных подтасовок
НовостьДопуск кандидатов3 месяца назад
Подарок для единороссов: партийные списки на выборах в Совет депутатов Владимира отменили
Объясняем, что это значит
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Что показал опрос «Левада-центра»
Виталий Аверин
Виталий Ковин: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатов9 дней назад
Три кандидата от «малых партий» собрали по две с лишним тысячи подписей избирателей округа за 10-12 дней на довыборах в Заксобрание Пермского края
МнениеВыборы за рубежом10 месяцев назад
Тонкости избирательной системы и особенности дня голосования
Мнение2 года назад
Как ни крути ситуацию со вторым туром в Приморье, у нее нет очевидных победителей
Мнение2 года назад
Что значит задержание члена ЦИК Башкирии по подозрению в организации фиктивных наблюдателей