Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

В преддверии выборов в Государственную думу представители гражданского общества написали обращение гражданам России, чтобы дать старт гражданской кампании борьбы за оздоровление выборов. В нем содержится требование устранить наиболее существенные недостатки российских выборов, которые препятствуют проведению подлинных выборов. Обращение адресовано в первую очередь обществу, без давления которого власть не пойдет на удовлетворение данных требований.

Обращение готовилось до президентского послания, поэтому в нем нет откликов на него. Однако, по мнению подписантов, важность намечаемой кампании после оглашения президентом послания только увеличилась, поскольку в нынешних условиях стало еще важнее избрать дееспособную, представительную, легитимную Государственную думу.

Под обращением оставили свои подписи, в частности, два сопредседателя движения «Голос»: Андрей Бузин и Григорий Мельконьянц, член Совета движения Аркадий Любарев, бывший исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова, политологи Григорий Голосов, Александр Кынев, Дмитрий Орешкин и другие.


ОБРАЩЕНИЕ

к гражданам России в преддверии выборов-2021

1. Мы, граждане России, чрезвычайно обеспокоены состоянием выборов в нашей стране. Мы с большим сожалением констатируем, что выборы как минимум в последние полтора десятилетия не выполняют отведенную им Конституцией роль – быть высшим непосредственным выражением власти народа – и не соответствуют международным демократическим стандартам. Это приводит к тому, что доверие к выборам и их результатам довольно низкое, и значительная часть избранных органов власти испытывает дефицит легитимности.

 Мы не хотим, чтобы так продолжалось впредь. Мы хотим, чтобы Государственная Дума, избранная в 2021 году, стала легитимным и полноценным органом власти, пользующимся доверием и уважением российских граждан.


2. Мы основываем свои оценки выборов на Конституции Российской Федерации и международных документах, включая Кишиневскую конвенцию, где сформулированы стандарты свободных, справедливых и подлинных выборов. 

В частности, в Конвенции говорится: «подлинные выборы предполагают равные и справедливые правовые условия для регистрации кандидатов, списков кандидатов и политических партий (коалиций). Регистрационные требования должны быть ясными и не содержать условий, способных стать основанием для привилегий либо ограничений дискриминационного характера. Не допускается произвольное или дискриминирующее применение норм о регистрации кандидатов, списков кандидатов и политических партий (коалиций)».

Мы не можем считать соответствующей данным положениям Конвенции и другим демократическим стандартам ситуацию с регистрацией кандидатов и списков кандидатов на российских выборах. Нельзя считать нормальным, когда на выборах в Государственную Думу 2016 года на основании подписей избирателей не был зарегистрирован ни один список кандидатов, а в одномандатных округах из 348 собиравших подписи кандидатов были зарегистрированы только 23; при этом отказы в регистрации получили известные и популярные кандидаты, а большинство зарегистрированных получили при голосовании меньше голосов, чем им зачли подписей. Похожую ненормальную ситуацию мы наблюдали и на выборах в Московскую городскую Думу 2019 года и на многих иных выборах. Нельзя считать нормальным, когда отказы в регистрации регулярно получают представители ведущих партий. Нельзя считать нормальным, когда кандидатам отказывают в регистрации на основании так называемых заключений почерковедов, которые по сути являются голословными утверждениями, не подкрепленными какими-либо аргументами. Нельзя считать нормальным, когда кандидатам отказывают в регистрации на основании справок МВД, из которых невозможно понять, какие конкретно претензии к сведениями об избирателе. Нельзя считать нормальным, когда кандидата снимают с выборов из-за ничтожного недостатка в одном из представленных документов – особенно на фоне небрежно оформляемых документов избирательных комиссий и даже судов.

Мы отмечаем за последние годы определенные положительные сдвиги в повышении открытости избирательного процесса: установление камер видеонаблюдения, минимизация случаев удаления наблюдателей и некоторые другие. Но считаем недопустимым снижение достигнутого уровня открытости, в том числе сокращение объема видеонаблюдения, усложнение доступа к архиву видеозаписей, введение ограничений на присутствие наблюдателей и иных лиц на избирательных участках.

Принцип добровольности участия в выборах должен оставаться незыблемым. Мы считаем недопустимым любое давление на избирателей, обязывание их голосовать, в том числе голосовать на определенных избирательных участках (что иногда сопровождается попыткой контроля за их волеизъявлением). Это относится и к голосованию на дому.

Не может быть никакого оправдания прямым фальсификациям в ходе голосования и подсчета голосов. Хотя факты таких фальсификаций редко удается доказать в суде, имеется достаточно много доказательств, убедительных для общества. Это и прямые свидетельства очевидцев, и результаты просмотра видеозаписей, и данные, полученные разнообразными статистическими методами, прошедшими проверку в ходе научных дискуссий. 


3. Мы понимаем, что отмеченные недостатки могут быть устранены разными способами. Это и изменение законодательства, и ужесточение контроля за работой избирательных комиссий, и привлечение к ответственности нарушителей. Тем не менее, мы уверены, что есть ряд законодательных норм, без изменения которых указанные недостатки устранить невозможно. В частности, требуют отмены или радикального пересмотра: все параметры так называемого муниципального фильтра, отсекающие от губернаторских выборов неугодных кандидатов; требование сбора подписей избирателей на уровне 3%; допустимая доля брака в подписных листах на уровне 5% на федеральных и 10% на иных выборах; требование представлять список наблюдателей и представителей СМИ за три дня до дня голосования.


4. Мы подчеркиваем, что любые манипуляции на выборах (недопуск популярных кандидатов, прямые фальсификации и т.п.), направленные на обеспечение несменяемости власти, затрагивают интересы всех граждан, в том числе поддерживающих власть. Мы понимаем, что те, кто находятся у власти, хотят свою власть сохранить. На наш взгляд, у власти есть только один честный способ сохранить поддержку своих избирателей – проводить политику, которая отвечала бы их интересам, а не создавать себе и своим ставленникам благоприятные условия на выборах, одновременно затрудняя участие в выборах своим оппонентам, что приведёт страну к бесправию и бедности. Поэтому добиваясь честных выборов, граждане одновременно добиваются и большего внимания власти к своим нуждам.

Однако мы уверены и в том, что самой власти тоже нужны честные выборы – если она руководствуется стратегическими, а не тактическими соображениями. Фальсификации не позволяют власти узнавать реальные настроения граждан в регионах. Электоральная коррупция (фальсификации, манипуляции при регистрации кандидатов, и т.п.) способствует развитию и других форм коррупции.

Мы не сомневаемся, что во властных коридорах есть люди, которые это понимают. Но при принятии решений тактика превалирует над стратегией. 


5. Требуя изменений в законодательстве о выборах и избирательных практик, мы добиваемся реализации положений Конституции. Отстаивая честные выборы, мы боремся за будущее страны.  

Решая эти задачи, мы рассчитываем опереться на инициативные группы в городах и регионах, уже имеющих опыт защиты своих прав и стремящихся защищать их и впредь. Мы надеемся на поддержку активных граждан из различных общественных организаций, в том числе, объединений наблюдателей. 

Наше обращение адресовано им, а также всем небезразличным к судьбе страны.

  • Ахеджакова Лия Меджидовна, народная артистка РФ
  • Бардин Гарри Яковлевич, художник-мультипликатор, режиссёр, сценарист, лауреат Государственной премии РФ
  • Басилашвили Олег Валерианович, народный артист СССР, почётный гражданин Санкт-Петербурга
  • Белавин Александр Абрамович, физик-теоретик, член-корреспондент РАН
  • Бергер Анатолий Соломонович, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, член «Мемориала»
  • Борщев Валерий  Васильевич, сопредседатель Московской Хельсинской группы, депутат Государственной Думы 1993–1999
  • Бузин Андрей Юрьевич, кандидат физико-математических наук, кандидат юридических наук, сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос», член Научно-экспертного совета при ЦИК России
  • Быков Дмитрий Львович, писатель, литературный критик, публицист
  • Верховский Александр Маркович, директор Информационно-аналитического центра «Сова», член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
  • Воробьев Николай Иванович, кандидат юридических наук, профессор, член Научно-экспертного совета при ЦИК России, председатель Избирательной комиссии Тамбовской области 1993–2003
  • Ганнушкина Светлана Алексеевна, председатель комитета «Гражданское содействие», член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека 2004–2012
  • Гельфанд Михаил Сергеевич, доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea
  • Голосов Григорий Васильевич, доктор политических наук, профессор, член Научно-экспертного совета при ЦИК России
  • Гордин Яков Аркадьевич, историк, писатель
  • Евдокимова Наталия Леонидовна, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека 
  • Катерли (Эфрос) Нина Семеновна, литератор, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга
  • Кривенко Сергей  Владимирович, кандидат физико-математических наук, руководитель Общественной правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека 2009–2018
  • Кынев Александр Владимирович, кандидат политических наук, член Научно-экспертного совета при ЦИК России
  • Лавров Александр Васильевич, доктор филологических наук, академик РАН
  • Любарев Аркадий Ефимович, кандидат юридических наук, председатель Межрегиональной общественной организации «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя», член Научно-экспертного совета при ЦИК России
  • Мельконьянц Григорий Аркадьевич, сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос»,член Научно-экспертного совета при ЦИК России
  • Минтусов Игорь Евгеньевич, президент Европейской ассоциации политических консультантов, член Научно-экспертного совета при ЦИК России
  • Орешкин Дмитрий Борисович, кандидат географических наук, политолог, член Научно-экспертного совета при ЦИК России
  • Подосокорский Николай Николаевич, кандидат филологических наук, литературный критик, культуролог, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
  • Пономарев Лев Александрович, доктор физико-математических наук, председатель Национальной общественной организации «За права человека», народный депутат РФ 1990–1993, депутат Государственной Думы 1993–1995
  • Рыжков Владимир Александрович, кандидат исторических наук, председатель Общероссийского общественного движения «Выбор России», член Общественной палаты г. Москвы, депутат Государственной Думы 1993–2007
  • Сванидзе Николай Карлович, тележурналист, политический обозреватель, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
  • Смирнов Андрей Сергеевич, актер, режиссер, народный артист РФ
  • Соболева Анита Карловна, кандидат филологических наук, юрист, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
  • Сокуров Александр Николаевич, народный артист РФ, трижды лауреат Государственной премии РФ, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
  • Стратановский Сергей Георгиевич, поэт
  • Титов Михаил Викторович, председатель Избирательной комиссии Тверской области 1997–2007
  • Шаблинский Илья Георгиевич, доктор юридических наук, член Научно-экспертного совета при ЦИК России
  • Шейнис Виктор Леонидович, доктор экономических наук, народный депутат РФ 1990–1993, депутат Государственной Думы 1993–1999
  • Шибанова Лилия Васильевна, исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» 2001–2013, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека 2012–2018


Другие записи по теме «Законотворчество»
НовостьЗаконотворчество2 месяца назад
Колосс на глиняных ногах: как менялось законодательство о выборах президента
Эксперты «Голоса» изучили ключевые изменения с 2018 по 2023 годы и подготовили доклад
МнениеЗаконотворчество3 месяца назад
В целом ситуация с обеспечением права граждан на участие в референдуме еще хуже, чем с обеспечением их избирательных прав
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество3 месяца назад
Истоки фальсификаций — в тех ритуальных мероприятиях, которые в советское время назывались выборами
Аркадий Любарев