Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Координатор движения «Голос» в Петербурге Наталья Менькова и сопредседатель движения Григорий Мельконьянц

В Петербурге прошла общегородская встреча общественных наблюдателей. В ней приняли участие представители «Наблюдателей Петербурга» и движения «Голос» — координатор в Петербурге Наталья Менькова, член Совета Станислав Андрейчук и сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. 

Обсудили выборы, прошедшие в Петербурге в единый день голосования 2019: тогда в регионе выбирали губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Как мы уже рассказывали, выборы прошли со множеством нарушений, по нашему мнению, на 24 участках их необходимо признать недействительными. В частности, на участках работали карусельщики, и сейчас мы все вместе пытаемся обнаружить всех их (вы тоже можете в этом деле помочь).

По итогам встречи наблюдатели приняли резолюцию. 

Резолюция 

Массовые нарушения избирательных прав граждан были зафиксированы на прошедших городских избирательных кампаниях по выборам губернатора и по выборам депутатов в муниципальные советы.

Горожане были лишены реального выбора при избрании главы города: по действующему законодательству, их право на выдвижение кандидатов фактически полностью утрачено и делегировано депутатам муниципальных советов. В массе своей это депутаты, получившие свои места во время кампании 2014 года — тогда в результате тотальных фальсификаций в муниципальные советы на весь город прошел лишь один оппозиционный кандидат. Депутаты муниципальных советов, прикормленные и управляемые районными администрациями, не допустили до выборов независимых политиков, пользующихся поддержкой горожан. Большие сомнения вызывает и честность сбора подписей за Беглова: скандал, связанный с заполнением подписных листов сотрудниками администрации Выборгского района, так и не был должным образом расследован и не получил объективной оценки со стороны СПбИК.

Полностью криминальными оказались предварительные этапы муниципальной избирательной кампании: невозможность регистрации кандидатов из-за сокрытия информации о назначении выборов в ряде муниципалитетов, недопуск кандидатов в избирательные комиссии, фейковые очереди из подставных кандидатов, незаконная агитация.

В день голосования и при подведении их итогов на выборах губернатора и на выборах муниципальных депутатов также зафиксированы массовые нарушения.

В качестве наиболее ярких можно отметить: силовое воздействие и избиение независимых общественных контролеров, невозможность контролировать подсчет голосов, махинации с тиражами бюллетеней, аномальное надомное голосование, массовое удаление независимых членов УИК по решениям суда, переписывание итоговых протоколов. В нескольких районах как в день голосования, так и после, по видео с записанной трансляции, были выявлены массовые карусели: более сотни человек по нескольку раз голосовали на различных участках, определяя за граждан их выбор.

Множество фактов свидетельствует о том, что 8 сентября в выборы всех уровней в нашем городе безнаказанно вмешивались бандиты, а сами избирательные комиссии у всех на глазах издевались над избирательным законодательством. Не знают этого и не хотят знать только вышестоящие избирательные комиссии. На сегодняшний день почти вся работа территориальных, муниципальных и Санкт-Петербургской избирательных комиссий вместо расследования нарушений и наказания нарушителей сводится к поиску надуманных оснований для отказов по поступившим жалобам. СПбИК не участвует ни в одном из более сотни судебных процессов по отмене итогов голосования и результатов выборов.

Избирателям предлагается поверить в реальность многолетнего петербургского парадокса: массовые нарушения на выборах есть, а нарушителей — нет. Все разговоры о постепенном повышении доверия к избирательной системе Петербурга после избирательных кампаний 2019 года можно забыть, и надолго.

И губернаторские, и муниципальные выборы в Петербурге признаны состоявшимися, а избранные при помощи фальсификаций персоны получили свои мандаты и будут управлять нашим городом ближайшие пять лет. Основания для пересчёта голосов, даже если и возникали, то только там, где это было выгодно действующим властям.

Мы заявляем: сложившаяся за долгие годы избирательная система Петербурга вредна для развития нашего города, именно под руководством избирательных комиссий всех уровней проходят выборы, в результате которых побеждают не те кандидаты, за которых голосуют избиратели, а те, кто сумел воспользоваться процветающими в избирательной системе Петербурга бесконтрольностью и безнаказанностью.

Центральная избирательная комиссия на своем заседании 25 сентября 2019 года оценила деятельность СПбИК по контролю за соблюдением избирательных прав граждан при проведении выборов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга как неудовлетворительную.

Считаем, что этого недостаточно, мы требуем от ЦИК расформировать Санкт-Петербургскую избирательную комиссию как показавшую полную неспособность осуществлять реальный контроль за соблюдением избирательных прав петербуржцев, мы требуем расследования каждого эпизода нарушений избирательного законодательства на выборах 2019 года, мы требуем привлечения виновных к ответственности и полного запрета для них когда-либо работать в избирательной системе.

До сих пор в нашей стране преследуют людей, имеющих прямое отношение к организации общественного контроля за выборами: были сфабрикованы уголовные дела против Романа Удота, Алексея Миняйло и других активных граждан. Мы требуем немедленного освобождения и полного оправдания Романа Удота.

Мы не признаем результатов выборов Высшего должностного лица Петербурга — Губернатора Санкт-Петербурга и результатов выборов депутатов в тех муниципальных образованиях, в которых были зафиксированы нарушения избирательного законодательства.

Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка16 дней назад
ЕДГ-2019: Вбросы и подконтрольное голосование в Башкортостане
Отчет о выборах главы Республики Башкортостан, которые прошли 8 сентября 2019
НовостьНаша оценка16 дней назад
ЕДГ-2019: Фестиваль фальсификаций в подмосковном Королеве
Вбросы, карусели и махинации с надомным голосованием
ЗаявлениеНаша оценка24 дня назад
ЕДГ-2019: Барьеры при регистрации кандидатов и административный ресурс в Курганской области
Отчет о выборах губернатора Курганской области и депутатов Курганской городской Думы седьмого созыва
ОтчетНаша оценкамесяц назад
ЕДГ-2019: Три кампании в один день
Томское отделение «Голоса» мониторило две кампании в Томской области и одну — в Новосибирске