Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Координатор сети региональных отделений движения «Голос»

8 сентября региональное отделение движения «Голос» в партнерстве с Ассоциацией наблюдателей Татарстана и штабом Навального в Казани наблюдало за выборами депутата в Госсовет республики Татарстан от округа №31. Наблюдатели закрыли 41 из 64 участков. Как это сказалось на явке и проценте голосов, отданных за «Единую Россию»?

Явка в одномандатном округе №31 (46,01%) получилась существенно ниже общей явки (70,08%) и явки в остальных округах. Результат партии «Единая Россия» в одномандатном округе №31 (53,08%) оказался существенно ниже общего результата по единому округу (72,43%) и результатов партии в иных одномандатных округах. В свою очередь, результат КПРФ в округе №31 — 19,15%, а общий результат — 10,74%.

Причем в пределах округа №31 на избирательных участках с независимым наблюдением результат «Единой России» (25-60%) получился значительно ниже, чем на участках без контроля (75-95%). 

На отдельных участках КПРФ обошла «Единую Россию»: №№ 1501 (г. Зеленодольск), 1505 (г. Зеленодольск), 1539 (с. Осиново), 1544 (с. Бело-Безводное) и 2835 (с. Осиново). 

Оппозиционный кандидат, экоактивист Вера Керпель заняла первое место на избирательных участках №№ 1535 - 1539 (с. Осиново), 2822 (с. Осиново), 2835 (с. Осиново), 1540 (пос. Новопольский) и 1553 (пос. Октябрьский).  К слову, в селе Осиново случилось «хрестоматийное» протестное голосование: избиратели выразили свой протест против строительства мусоросжигательного завода.  

Мы можем с полной уверенностью утверждать, что независимое наблюдение в округе №31 обеспечило честный подсчет голосов и защитило протестное голосование в отдельных избирательных участках. 

Движение «Голос» выражает благодарность за оказание содействия в общественном наблюдении за выборами депутата Государственного совета Республики Татарстан по избирательному округу № 31 кандидату от партии «Яблоко» Вере Керпель и региональному отделению партии «Справедливая Россия».

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
НовостьИзбирательные стандарты9 дней назад
Кандидату выдали «тренировочный протокол», заявил избирком в Казани
Суд начал рассматривать иск кандидата от КПРФ, который проиграл из-за подмены протокола
МнениеИзбирательные стандарты18 дней назад
Типичный кандидат «Умного голосования» получал на 18-20 процентных пунктов больше, чем его однопартиец
МнениеИзбирательные стандарты25 дней назад
Как региональные избиркомы перенимают практику красивой отчетности
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
Почему стратегия «голосуй по совести» провалилась чуть менее чем полностью
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Отставки Горбунова добиваются не допущенные к участию в выборах независимые кандидаты и зарегистрированные кандидаты от КПРФ
Мнение4 месяца назад
Социологи выяснили, насколько москвичи осведомлены о выборах в Мосгордуму
Мнение5 месяцев назад
Три позиции, которые стоит учесть перед голосованием
Мнение6 месяцев назад
Нужно ли разрушать систему госфинансирования партий