Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеНаблюдателиМосковская область11 сентября 2019, 06:00
Андрей Скороход
Член территориальной комиссии Химок с правом решающего голоса
Фото: Андрей Скороход

В единый день голосования 8 сентября 2019 года среди множества российских выборов также проводились выборы Совета депутатов городского округа Дубна шестого созыва. За этими выборами наблюдал и я, в качестве члена ТИК с правом совещательного голоса. И вот какие выводы можно сделать по результатам этого наблюдения.

Дубна — небольшой город на окраине Московской области, границы города соседствуют уже с Тверской областью. Это наукоград, известный своим центром изучения ядерной физики с адронным коллайдером. Население 75 тысяч человек, из них 55 тысяч избирателей. В Совет депутатов городского округа разыгрывались 20 мандатов. Выборы проводились по 20 одномандатным округам. Каждый округ приблизительно 2,5 тысячи избирателей (1 либо 2 участковых комиссии).

На выборы были зарегистрированы все желающие баллотироваться кандидаты. Ни один из кандидатов не был снят по формальным признакам или в результате судебных разбирательств. В каждом округе было от одного до восьми кандидатов (в двух округах кандидаты были в единственном числе, и там голосование проводилось графами «За» и «Против» ).

В день голосования не зафиксировано серьезных нарушений избирательного законодательства. Имелись некоторые замечания к работе участковых избирательных комиссий, но они нисколько не помешали проведению действительно честных и конкурентных выборов. 

Замечания следующие:

  • Неудачные технические решения на некоторых УИК по пломбировке избирательных урн, когда вроде пломбы есть, но по сути они не мешают вскрытию урны. Мы сделали замечание членам комиссии, и проблема сразу же решалась.
  • Неполное заполнение графы от кого поступила заявка в реестре избирателей, голосующих вне помещения для голосования. 
  • Наличие карандашей на столах у некоторых членов УИК, работающих с книгами избирателей. По рекомендации убрать карандаши члены комиссии их убирали.

Также имелись серьезные замечания и даже поступали устные жалобы от избирателей по поводу того, что партия «Единая Россия» проводила экзитпол на выходах с избирательных участков. Интервьюеры не были в должном объеме проинструктированы организаторами, не были оснащены необходимыми материалами, не имели при себе сопроводительных документов, отмечали результаты опроса на обычных тетрадях в клетку. На вопросы об организаторах опроса либо затруднялись ответить, либо почему-то называли организатором ТИК. Некоторые интервьюеры демонстрировали результаты своего опроса посторонним, а это — нарушение закона.

Но в целом можно оценить проведение выборов в Дубне на высоком уровне. Комиссии были доброжелательны, работали открыто и гласно, всегда шли навстречу обращенным к ним просьбам и запросам. Подсчет голосов также проводился с соблюдением закона — сразу после окончания времени голосования, следуя регламенту, предусмотренному законом, действуя оперативно и слаженно. Среднее время проведения подсчета, учитывая отсутствие КОИБов, составило около 1 часа. 

К 22 часам вечера в сводную таблицу ТИК были внесены данные практически всех УИКов. Прибывающие в ТИК участковые комиссии также действовали грамотно и четко, сразу по прибытии вносили данные в сводную таблицу, затем члены ТИК проверяли документы, и далее протоколы без задержек отправлялись в систему ГАС «Выборы».

Особую благодарность хочется выразить Алексею Васильевичу Алексееву, председателю ТИК Дубна, за такую организацию работы. Он работает в ТИК уже более 15 лет, очень отзывчивый и грамотный специалист на данной должности. Хочется его поставить в пример председателям избиркомов в других районах области и страны.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
ЗаявлениеНаблюдатели7 дней назад
«Голос»: в отношении наблюдателей начались репрессии
Заявление движения «Голос»
НовостьНаблюдатели7 дней назад
«Вломились жестко», — координатор «Голоса» Александр Никишин об обыске
Координатор «Голоса» в Саратовской области провел день в Следственном комитете
НовостьНаблюдатели8 дней назад
Координатор «Голоса» Владимир Егоров вышел после пяти суток ареста
Его обвиняли с мелком хулиганстве, сам Егоров связывает свой арест с гражданской активностью и будет его обжаловать
НовостьНаблюдатели8 дней назад
У координаторов «Голоса» проходят обыски
«Голос» расценивает их как попытку запугивания общественных наблюдателей