Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение09 апреля 2019, 07:34
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Фото: Администрация Президента России

На днях поднялась волна критических комментариев о законопроекте сенатора Владимира Лукина про ограничения на фото- и видеосъемку для участников наблюдения и журналистов на избирательных участках. Инициатива стала неожиданностью, так как последнее время общими усилиями ЦИК, региональных комиссий и наблюдательских организаций установилось хрупкое равновесие в этом вопросе.

Зная Владимира Петровича, мы в «Голосе» были уверены, что еще не все потеряно и сразу высказали готовность к диалогу, чтобы обсудить негативные последствия, к которым приведет принятие этого законопроекта, особенно в части места для съемки по указанию председателя комиссии.

Вчера прошла встреча с Владимиром Петровичем, в которой приняли участие представители «Голоса», «Наблюдателей Петербурга», «Яблока» и Дмитрия Гудкова, выступивших с критикой законопроекта. 

Мы рассказали о существующей практике реализации прав на фото и -видеосъемку, о том, как эти вопросы урегулированы в многочисленных методических материалах ЦИК России и региональных комиссий (в разработке которых и мы принимали участие).


Итоги встречи. Владимир Петрович Лукин:

  • хотел как лучше, полагая, что буквально прописанное расширение списка тех, кто может проводить съемку поможет наблюдению, однако не учел тонкостей и сложившуюся практику;
  • искренне сожалел, что не собрал экспертов для обсуждения инициативы до ее внесения и впредь будет поступать иначе;
  • принял мудрое решение отозвать законопроект;
  • готов обсуждать инициативы по усилению наблюдения и гарантий избирательных прав.

«Голос» благодарен Владимиру Лукину за конструктивный диалог. Уметь признать ошибки — удел сильных. К сожалению, в наше время это умение редко используется.




Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеАгитация11 дней назад
Сайт мояконституция.рф — это никакое не информирование, а откровенная агитация под эгидой ЦИК России
МнениеЗаконотворчество24 дня назад
Несколько зарисовок с заседания новой консультативной площадки, где обсуждали проект документа ЦИК, регулирующий процедуры общероссийского голосования
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Разбираем, что означает каждый пункт
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
Почему ценностные ориентиры так важны для работы членов комиссий