Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение04 апреля 2019, 11:53
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»

Сенатор Владимир Лукин внес законопроект, согласно которому фото- и видеосъемку происходящего на избирательном участке можно будет проводить только с места, определенного председателем комиссии. Это относится ко всем: и к наблюдателям, и к членам комиссий, и даже к представителям СМИ.

Возможно, Владимир Петрович руководствовался благими намерениями, однако эта инициатива вопреки декларируемым целям приведет к обратному. Это ограничит в правах участников наблюдения, журналистов, например в случае фиксации вбросов, подтасовок при подсчете голосов и других грубых фальсификациях. Их просто-напросто не подпустят к месту преступления, а в случае приближения к урне, где виднеется вброшенная пачка бюллетеней (для фото и видеофиксации), его силами полиции оттуда оттеснят.

Сегодня в законе уже действует регулирование про съемку с определённого председателем места, но только для наблюдателей. Эта норма спорная, и порой приводящая к конфликтам, так как непонятно, как наблюдателю, не нарушив это указание, фиксировать многие общественно-значимые факты. Теперь эту норму хотят распространить и на членов комиссий, в том числе с правом совещательного голоса, и на журналистов, что вообще абсурдно.

Комиссии, которым нечего скрывать, всегда открыты для фото- и видеофиксации процесса, чтобы убедить общество в том, что все честно. Когда же комиссия яростно сопротивляется открытости и гласности, темнит, тогда и начинают возникать запреты: сиди на отведенном месте, туда не ходи, это не снимай. Если законопроект будет принят, это поможет недобросовестным членам комиссии скрывать следы преступлений, что явно не в интересах российских избирателей.

Мы в «Голосе» готовы с Владимиром Петровичем встретиться, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы действительно способствовать открытости и гласности избирательного процесса. 

Этот законопроект нужно отзывать, и вместе решать как, в том числе на законодательном уровне, повысить раскрываемость преступлений, фото- и видеодоказательства которых в большом количестве добывают наблюдатели, и которые остаются невостребованными правоохранительной системой.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеАгитация11 дней назад
Сайт мояконституция.рф — это никакое не информирование, а откровенная агитация под эгидой ЦИК России
МнениеЗаконотворчество24 дня назад
Несколько зарисовок с заседания новой консультативной площадки, где обсуждали проект документа ЦИК, регулирующий процедуры общероссийского голосования
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Разбираем, что означает каждый пункт
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
Почему ценностные ориентиры так важны для работы членов комиссий