Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение15 марта 2018, 23:02
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»

Традиционно на крупных выборах мы с наблюдательскими организациями создаем большой колл-центр в Москве для приема сообщений о нарушениях и консультаций со всей страны.

Так и на этих выборах, около ста человек: на первой линии операторы-консультанты, на второй юристы. Аккредитовалось много журналистов, российских и зарубежных посмотреть на это диво дивное. Это настолько уникальное явление, когда одни волонтеры в колл-центре объединяются, чтобы помогать другим волонтерам на участках.

Лет семь особых проблем с колл-центром не было, в отличие от 2011 г., когда предвестником массовых фальсификаций на думских выборах стали сюжеты по НТВ о «Голосе», истерика про «Карту нарушений», ну и дидос атаки на сайты и инфраструктуру связи. При этом перед президентскими выборами 2012 г. им нужно было обеспечить легитимность и хватку отпустили.

Не думал, что в 2018 г. по поводу дня голосования будет такая истерика. Нам еще предстоит узнать, с чем она связана, но параллели с 2011 г. наводит на тревожные мысли.

Мы заранее арендовали помещение для колл-центра на 18 марта. Собирали на это пожертвования, заключили договор. Все шло по плану, вчера проводили дополнительные линии интернета и в это время наш коллега стал свидетелем того, как участковый с сотрудником спецслужбы пришли к арендодателю, с ним уединились, после чего арендодатель вышел и заявил, что расторгает договор аренды: «люди в погонах ясно дали понять, что никаких мероприятий вашей организации 18 марта 2018 года в этом помещении не должно состояться». При этом в бумаге, которую предъявляли арендодателю, его пугали тем, что помещение снимает «Открытая Россия», признанная нежелательной организацией.

Такая же история приключилась и с запасным помещением.

Сегодня с заявлением о неправовом поведении силовых структур обратились в МВД, Прокуратуру и поставили в известность СПЧ и ЦИК. Элла Памфилова выступила гарантом того, что это больше не повторится. Очень на это надеемся.

Большое спасибо всем тем, кто откликнулся и предложил свою помощь и помещения, даже квартиры предлагают. В такие моменты понимаешь, сколько вокруг друзей. Теперь у нас есть несколько запасных вариантов, прорвемся.

Поддержите наблюдателей: donate.golosinfo.org



Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеАгитация11 дней назад
Сайт мояконституция.рф — это никакое не информирование, а откровенная агитация под эгидой ЦИК России
МнениеЗаконотворчество24 дня назад
Несколько зарисовок с заседания новой консультативной площадки, где обсуждали проект документа ЦИК, регулирующий процедуры общероссийского голосования
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Разбираем, что означает каждый пункт
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
Почему ценностные ориентиры так важны для работы членов комиссий