Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение28 февраля 2018, 10:13
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Скриншот «дебатов» на Первом канале

ЦИК России приняла постановление, которым утвердила график распределения между  кандидатами в президенты России, партиями, выдвинувшими кандидатов, бесплатного эфирного времени на каналах общероссийских государственных организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание. В частности речь идет о совместных агитационных мероприятиях на телевидении, — т.н. «дебатах».

Пять телеканалов проводят «дебаты» в разное время: Первый канал с 8:00, ТВЦ с 17:00, Россия 24 с 19:05, ОТР с 21:05 и Россия 1 с 23:15. Выделенное на эти мероприятия время варьируется от 45 мин. на ОТР до 60 мин. на Россия 1. Также обращает на себя внимание тот факт, что в последний день агитации, в пятницу 16 марта, когда будет повышенный интерес к выборам, все каналы решили воздержаться от «дебатов».



Посмотрел 27 февраля в 21:05 на ОТР первые, т.н. «дебаты». Технологически ОТР все сделали: корректный ведущий, посекундный учет времени, но формат, когда за 45 минут семь кандидатов должны себя проявить и не вступать в дискуссию друг с другом, очень вялый,  неинтересный и малоинформативный.

Посмотрел 28 февраля в 8:00 т.н. «дебаты» на Первом канале. Та же картина. Никакой цивилизованной дискуссии между кандидатами не предусмотрено, лишь экспресс-ответы на вопросы ведущего. Трансляция шла в записи.

Поддерживаю недовольство кандидатов, которые высказывали несогласие с таким форматом до их проведения и во время эфиров.  Когда в востребованном формате агитационных мероприятий — дебатов отсутствует состязательность и дискуссия, страдают прежде всего интересы избирателей.

На мой взгляд мельтешение, которое устроили на т.н. «дебатах», необходимо заменять, например, двухчасовыми дебатами с двумя-тремя кандидатами в вечернее время, с 20 до 22 ч. И транслировать в прямом эфире сразу на нескольких каналах, чтобы это было событием для избирательной кампании. Безусловно, вопрос формата, удобного времени с учетом специфики 11 часовых зон России, нужно обсуждать, однако очевидно, что предложенный формат неудачен. Распыление кандидатов по десяткам эфиров, где у них нет возможности дискутировать, аргументированно отстаивать свою точку зрения и раскрывать детали своих программ приводит к тому, что за отведенные им считанные минуты они вынуждены говорить в формате лозунгов и призывов. Кандидаты ставятся в условия, когда они выглядит нелепо и не достойно тому высокому статусу, на который претендуют.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеАгитация11 дней назад
Сайт мояконституция.рф — это никакое не информирование, а откровенная агитация под эгидой ЦИК России
МнениеЗаконотворчество24 дня назад
Несколько зарисовок с заседания новой консультативной площадки, где обсуждали проект документа ЦИК, регулирующий процедуры общероссийского голосования
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Разбираем, что означает каждый пункт
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
Почему ценностные ориентиры так важны для работы членов комиссий