Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость03 ноября 2016, 11:48
Наталья Тихонова
Журналист, наблюдатель за выборами

Центризбирком Башкортостана освободил от занимаемых должностей семь председателей участковых комиссий. Такое решение было принято после обнаруженных нарушений при проведении выборов в единый день голосования 18 сентября. Кроме того, республиканский ЦИК объявил выговоры еще четырем председателям УИКов.

По данным Центризбиркома, в этих комиссиях затягивался подсчет голосов, не заполнялись увеличенные копии протоколов, создавались помехи для работы наблюдателей. "Голос" выявил и другие нарушения в Башкортостане, ознакомиться с ними можно в отчете движения.

При этом итоги выборов в республике отменяться не будут, подчеркнул член ЦИК РФ Евгений Шевченко. По его словам, нарушения носят единичный характер и не могут повлиять на общих итог голосования.

Однако районная прокуратура по заявлению "Голоса" рассмотрит вопрос отмены результатов выборов сельсоветов в Гафурийском районе Башкортостана. Представители движения наблюдали за проведением голосования в эти местные органы власти, которое проходило 23 октября. Они выявили нарушения, в частности, при голосовании на дому, которые могли привести к искажению волеизъявления граждан. По итогам обсуждения этих фактов ЦИК республики поручил местной территориальной комиссии обратиться в прокуратуру.

Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что ведомство проверит работу избирательной комиссии Башкирии в связи с поступающими жалобами. Явка избирателей в регионе составила 69,8%. Партия "Единая Россия" набрала 56,4% голосов, на втором месте – КПРФ, получившая 18,6% голосов, на третьей позиции – ЛДПР (11,3%), "Справедливую Россию" поддержали 6,9% избирателей.

Читайте также: