Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьИркутская область18 сентября 2016, 17:26
Алексей Петров
Координатор движения «Голос» в Иркутской области, эксперт по выборам // Facebook

18 сентября представители движения «Голос» проводят общественный контроль за выборами депутатов Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва. Движение работает с наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса в десяти муниципальных образований.

В целом по территориям, где находились представители «Голоса», голосование шло спокойно. Отметим, к сожалению, Куйбышевский район города Иркутска, город Ангарск отличились технологиями, которые принято называть «скупкой голосов». Это связано с проведением довыборов депутатов органов местного самоуправления (городских дум). На момент подготовки пресс-релиза серьезных нарушений в ходе голосования выявлено не было. Наиболее распространенным видом нарушений на данный момент являлся подвоз избирателей, несмотря на то, что председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий заявил, что жалоба на подвоз избирателей на участке в предместье Рабочем в Иркутске не подтвердилась. Однако о фиксации «подвозов со стороны других кандидатов и партий, случаев подкупа, распространения агитационных материалов» говорилось в выступлениях и руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» С.Ф. Брилки.

Депутату парламента Греции Ставросу Тассосу во время наблюдения за ходом выборов в Государственную думу в Ангарске предложили скупить голоса.  На одном из избирательных участков к г-ну Тассосу подошла женщина, которая, по всей видимости, перепутала грека с кем-то, сказала, что у нее готовы 50 человек, чтобы проголосовать за нужного кандидата. Наблюдатель от предложения женщины отказался и обратил внимание правоохранительных органов на случившееся, о чем сообщают местные СМИ.

«Голос» сообщает, что вехой современных выборов является систематическая агитация в социальных сетях в день голосования, выкладывание бюллетеней (иногда вместе с паспортом), что, с одной стороны, не попадает под нарушение законодательства, с другой стороны, но с другой, вряд ли способствует развитию политической культуры избирателей.