Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКарта нарушений18 сентября 2016, 09:58

18 сентября по состоянию на 11:30 (мск) на горячую линию движения “Голос” поступило 858 звонков, но лишь 164 звонивших сообщили нарушениях. За это же время дня голосования на “Карту нарушений” поступило  335 сообщений.

Нарушения прав наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ лидируют с утра в списке сообщений. На подобные ущемления жаловались 79 раз.

На втором месте - сообщения, связанные с нарушениями при голосовании по открепительным и на дому. Поступили сообщения о подвозах избирателей, процедурных и других нарушениях.

Больше всего жалоб на старте дня голосования получено из Москвы - 45 сообщений. Второй проблемный регион дня голосования - Ставропольский край, оттуда поступило  36 обращений. На третьем месте Алтайский край - 32 сообщения о нарушениях.

"Проблемы с допуском на участки в связи с изменением законодательства были ожидаемы. В большинстве случаев ситуация позже разрешилась, но время было упущено. Мы также предупреждали, что массовое принуждение сотрудников предприятий к голосованию и получению открепительных удостоверений проявится 18 сентября организованным голосованием, столпотворением на участках и подвозами на автобусах", - говорит Григорий Мельконьянц.

Примеры сообщений о нарушениях, поступивших в «Голос»

Незаконная агитация в “День тишины”

В Москве накануне единого дня голосования поступали многочисленные жалобы на распространение агитации. В частности, склад материалов за “Единую Россию” обнаружил один из активистов “Голоса” в управе района Зябликово. В этом же здании расположена территориальная комиссия района.

Подобная ситуация зафиксирована также в районе Братеево.

Нарушения прав наблюдателей и членов комиссии

В связи с изменениями законодательства у многих наблюдателей начались проблемы с доступом на участок. Комиссии путают статусы, и массово не допускают членов комиссии с правом совещательного голоса без подтверждения ТИКа. Подобная ситуация наблюдается, в частности, в Челябинской области и в Барнауле.

Напомним, по новому закону наблюдатели должны регистрироваться в ТИКах. Эта норма не распространяется на членов комиссии с правом совещательного голоса.

Запрет видеосъемки

На 1436 в Санкт-Петербурге наблюдателю запретили вести фото- и видеосъемку. Копию данного решения комиссия выдавать отказывается. Аналогичная ситуация в УИК №1221 в Башкортостане.

Запрет на перемещение по участку

На некоторых участках председатели комиссий запрещают наблюдателям вставать с отведенных для них мест. В частности, подобные нарушения зафиксированы в Самаре.

Карусели и подвоз избирателей, голосование по открепительным

Наблюдатели сообщают о массовой подозрительной активности в Москве. На участки подвозят сотрудников коммунальных служб, строителей и стажеров полиции. В частности, подобные свидетельства приходят из УИК 3118, множестве участков в избирательном округе 1334.

Массовое голосование по открепительным. 30-40 человек. Автобусы. Координатор группы отмечает проголосовавших. Москва, Пресненский район, УИК 103.

Группа карусельщиков обнаружена в Барнауле. Они должны были голосовать по чужим бюллетеням. Отличительной чертой группы была наклейка в паспорте. Наблюдателям удалось доставить один автомобиль карусельщиков в местный ОВД, две другие машины скрылись. На “Карте нарушений” есть документальные свидетельства этого инцидента.

Подвозы избирателей зафиксированы в Орле .

В Новосибирске на улицу Кропоткина в  (УИК 1523) людей подвезли на легковом автомобиле «Мазда» и микроавтобусе, а в Куйбышеве (УИК 599) злоумышленники воспользовались вместительным автобусом. Об этом сообщают в штабе ЛДПР. Наблюдателям удалось пресечь действия неизвестных, на месте работает наряд полиции.

Подчеркнем, что массовый подвоз избирателей - один из признаков готовящейся фальсификации. В частности, он может использоваться для организации так называемых “каруселей”. Это механизм, при котором ответственный выносит с участка бюллетени и проставляет галочки в нужных местах. Далее готовые бюллетени передаются голосующему, их он отправляет в ящики для голосования, а чистые, полученные от комиссии, передает следующему участнику схемы.

Пометки в книгах избирателей

Жалобы на отметки в книгах избирателей поступают, в частности, из Железноводска (Ставропольского края) и Саратовской области.

Напоминаем, что пометки в книгах избирателей могут свидетельствовать о готовящихся фальсификациях. Таким образом комиссия может отмечать, в частности, тех, кто заведомо не придет голосовать - а значит их бюллетень может быть использован для выдачи карусельщикам или вброса.

Голосование за рубежом

Несмотря на опасения, в Киеве открылся избирательный участок в российском посольстве. Однако запретили снимать, фотографировать и находиться на участке вообще с какой-либо техникой, включая мобильные телефоны. Кроме того, представителя СМИ, аккредитованного ЦИК, не допустили наблюдать за открытием участка. Сотрудники посольства пускают избирателей по одному без вещей и любой техники. Находящиеся на избирательном участке люди отказываются представляться, установить их статус не представляется возможным. Сведения о составе избирательной комиссии отсутствуют на информационном стенде, предоставить их отказываются «по соображениям безопасности». Наблюдатели составили жалобы и ждут реакции МИДа.

Не активно идет голосование в Варшаве, за 40 минут после открытия участка не проголосовал ни один человек. За это же время в Милане в урну опустили бюллетени более ста человек.

В Ташкенте для голосования используются непрозрачные урны.

Больше сообщений на Карте нарушений: www.kartanarusheniy.org.

18 сентября 2016 года в России проходят более 5 тыс. выборов, в том числе выборы депутатов Государственной Думы России, выборы семи глав регионов, выборы депутатов 39 региональных парламентов, 11 выборов представительных органов региональных столиц и другие местные выборы.

Представители движения «Голос» проводят общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях в 40 регионах: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Ставропольский края, республики Башкортостан, Дагестан Карелия, Марий Эл, Татарстан, города Москва  и Санкт-Петербург, Астраханская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Орловская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Челябинская, Ленинградская, Томская, Калужская и Ярославская области.

«Голос» также получает информацию из регионов по разным каналам, включая, горячую линию 8 800 333-33-50, Карту нарушений www.kartanarusheniy.org, интернет, от участников выборов и партнеров.

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Другие записи по теме «Карта нарушений»
НовостьКарта нарушений6 месяцев назад
Очереди появились в Подмосковье в первый день досрочного голосования
В Мособлизбиркоме заявили, что разбираются в ситуации
НовостьКарта нарушений7 месяцев назад
«Голос» запустил горячую линию к единому дню голосования 8 сентября
Мы принимаем сообщения о нарушениях по номеру 8 800 333-33-50
МнениеКарта нарушений7 месяцев назад
Пошаговый рецепт на примере города Серпухов
ДокладКарта нарушений2 года назад
Третий экспресс-обзор общественного наблюдения за днем голосования
Данные на 21 час 18 марта 2018 года