Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Избирательная комиссия Костромской области проверила сообщения на «Карте нарушений», относящиеся к ходу кампании в регионе, и даже выделила их в отдельную рубрику – «Эхо "Голоса"».

Заинтересовавшие комиссию сообщения касались неправомерных действий местной телекомпании в отношении кандидата Николая Пакина и участия членов участковых избиркомов в сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата Романа Ванчугова. Оба кандидата участвуют в выборах депутатов Госдумы по одномандатному избирательному округу № 107.

В начале августа на «Карту нарушений» поступило сообщение о нарушении правил агитации и прав кандидата Николая Пакина областной телерадиокомпанией «Русь», и об обращениях Пакина в ЦИК и региональный избирком. Г-н Пакин заявлял о клевете, распространяемой «Русью» в отношении кандидатов-самовыдвиженцев, в том числе и самого Пакина. Негативный информационный фон мешал кандидатам собирать подписи избирателей в свою поддержку. Пакин в облизбирком подписи не сдал. Как следует из жалобы, он просил комиссию продлить срок сдачи подписных листов.

Облизбирком рассмотрел заявление кандидата и отправил письмо телерадиокомпании «Русь» с изложением правовой позиции в отношении указанных Пакиным обстоятельств, т.к. упреки в клевете относятся к делам частного обвинения. Также комиссия ответила Пакину, что срок подачи подписных листов окончен, и его продление законом не предусмотрено.

Другой скандал случился с кандидатом, депутатом Госдумы от эсеров Романом Ванчуговым. Во время проверки рабочей группой избирательных документов, представляемых кандидатом в избирком, выяснилось, что в сборе подписей избирателей были заняты 26 членов участковых избирательных комиссий. Законодательство это запрещает. Ванчугов обращался в ЦИК и Гепрокуратуру, заявляя, что это была акция, спланированная его политическими оппонентами.

Письменные объяснения по данному факту от указанных членов УИК получены, говорится в сообщении пресс-службы облизбиркома. Как следует из объяснений, основным мотивом сбора подписей в поддержку выдвижения Ванчугова членами УИК стало их сложное материальное положение.

Постановлениями терризбиркомов городов Галича, Костромы лица, принявшие участие в сборе подписей избирателей за кандидата, 12 августа были освобождены от обязанностей членов УИК.

Роману Ванчугову в регистрации в качестве кандидата отказано из-за недостаточного количества сданных достоверных подписей. Комиссия отмечает, что подписи, собранные членами УИК, не явились определяющими при принятии решения об отказе в регистрации. Заявление же о сговоре против кандидата «объективного подтверждения не нашли, как и его утверждения об использовании членами избирательных комиссий своего служебного положения при сборе подписей избирателей».

Другие записи по теме «Карта нарушений»
РазборКарта нарушений5 месяцев назад
Что показал анализ ответов ЦИК на сообщения «Карты нарушений» в Кузбассе
Подтвердилось 73 сообщения, а не три, как рапортует ЦИК
ОтчетКарта нарушений9 месяцев назад
«Карта нарушений»: три рекордных дня
Итоговый обзор сообщений, которые во время единого дня голосования 2021 присылали на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса»
ОтчетКарта нарушений9 месяцев назад
«Карта нарушений»: задержания, подкуп, угрозы
Всего с 6 по 12 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 159 сообщений
ОтчетКарта нарушений10 месяцев назад
«Карта нарушений»: Аресты, поджог и увольнение с работы за отказ регистрироваться на дистанционном голосовании
Всего с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 125 сообщений