Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость22 августа 2016, 07:20
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос», член Научно-экспертного совета при ЦИК России
Иллюстрация: Илья Ёж

ЦИК России аккредитовал 117 иностранных наблюдателей, из них 76 БДИПЧ ОБСЕ и 41 из структур СНГ.

Проанализировав списки, мы обнаружили среди 36 международных наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ 14 граждан России. Это нарушает международные, российские нормы и не соответствует целям такого наблюдения.

Постановлением ЦИК РФ от 11.05.2016 г. № 6/51−7 утверждены Разъяснения порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей, в соответствии с которыми к иностранным (международным) наблюдателям относятся лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации.

Более того, Декларация самой Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств «О принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах-участниках СНГ» прямо указывает, что международный наблюдатель не может быть гражданином государства, проводящего выборы или референдумы.

По нашим данным, среди 36-ти наблюдателей от МПА СНГ, которая традиционно формирует свои группы наблюдателей преимущественно из депутатов парламентов стран Содружества, на 22.08.2016 всего три наблюдателя являются парламентариями. Остальные 33 наблюдателя, будучи сотрудниками Секретариата Совета МПА СНГ, – прямые подчиненные Валентины Ивановны Матвиенко, председателя Совета МПА СНГ (высшего органа управления этой международной организации). Одновременно В.И. Матвиенко является членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

Сложно поверить, что люди, карьера и зарплата которых напрямую зависит от Матвиенко, смогут быть объективными и беспристрастными в условиях, когда интересы партии, в бюро высшего совета которой входит их руководитель, вступят в противоречие с интересами других партий и кандидатов.

Ранее, при формировании групп международных наблюдателей МПА СНГ соблюдался разумный баланс между депутатами и сотрудниками Секретариата Совета МПА СНГ, которые, будучи аккредитованы в качестве международных наблюдателей, в большей степени выполняли роль организаторов процесса наблюдения и сопровождающих для парламентариев, представляющих государства СНГ.

Трудно понять, что могло вынудить членов ЦИК России, голосовавших за аккредитацию этих наблюдателей, допустить столь очевидное нарушение установленных ими самими правил. Мы считаем, таким образом дискредитирована сама идея независимого и объективного международного наблюдения за выборами, осуществляемого МПА СНГ.

19 августа «Голос» проинформировал ЦИК России о выявленных нарушениях и обратился за разъяснениями.

 

Читайте также:

Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Разбираю письмо омбудсмена Петербурга
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Григорий Мельконьянц в пяти пунктах сформулировал впечатления и приложил видеозаписи хода рассмотрения жалоб
РазборДопуск кандидатов2 месяца назад
Из кого состоят, как рассматривают жалобы и каким образом принимают решения
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Три ценных документа, отражающих принципиальные позиции